Жильцов аварийных домов в Петрозаводске выселят на окраину города и, возможно, заставят доплатить
Daily News

Жильцов аварийных домов в Петрозаводске выселят на окраину города и, возможно, заставят доплатить

аварийное жилье
фото: "Петрозаводск говорит"

В 2019 в Карелии пройдет очередной этап расселения аварийного жилья. Однако для петрозаводчан, которые много лет ждали переезда, он начался со стресса: в петрозаводской  администрации сообщили, что, скорее всего, новые дома для расселения будут строить на городской окраине — в районе Сулажгорского кирпичного завода. Ходят разговоры, что за некоторое жилье еще и доплачивать из своего кармана придется. Коллеги из «Петрозаводск говорит» разобрались в этом вопросе, поговорив с  заместителем главы Петрозаводска и руководителем комитета ЖКХ Юлией Мизинковой.

Итак, как рассказала Мизинкова, первый этап включает дома, которые были признаны аварийными в 2012-2013 годах. В 2019 году администрация Петрозаводска будет обязана расселить как минимум 15% квартир, попавших в первый этап. Это, как минимум, 19 жилых помещений. Но будет ли администрация Петрозаводска требовать доплату за помещения? Ранее председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин опроверг эту информацию, сообщив, что эксперимент с доплатой проводится только в Татарстане и Архангельской области и Карелии он не коснется.

Учитывая, что Степашин сделал такое заявление, мы сейчас не требуем с собственников жилья доплату за квартиру, которая будет для них приобретаться. Куратором программы расселения аварийного жилья на территории республики является Минстрой РК. Кстати, из карельского Минстроя мы до сих пор не получили ответ на наше официальное обращение, нужно ли собственникам доплачивать. Но для тех семей, которые попали в программу этого года, мы будем приобретать квартиры без доплаты, — рассказала Мизинкова.

выселят, Мизинкова, мэрия

Летом 2019 года должны произойти изменения в законодательстве, которые внесут окончательную ясность в то, на каких условиях будут расселять аварийные дома. В конце мая — начале июня администрация должна была провести рыночную оценку жилых помещений, которые нужно расселить в 2019-2020 годах, рассказала Мизинкова.

Мы заказали оценку по трем жилым помещениям. Мы выбрали усредненные варианты, которые позволят судить о приблизительной рыночной стоимости квадратного метра в аварийных домах разной степени благоустройства, расположенных в разных микрорайонах города. Я думаю, что к концу июня мы будем иметь представление о том, какова рыночная стоимость расселяемого жилья. Скорее всего, окажется, что рыночная стоимость квадратного метра аварийного жилья, даже если дом расположен в центре и в квартире сделан ремонт, будет меньше заложенного в программе. Для Карелии это 40 145 рублей за квадратный метр. Мы не стали делать оценку по всем жилым помещениям, которые принадлежат собственникам. Если человек отказывается от денежной компенсации и выбирает вариант предоставления жилья, то оценка не нужна. Мы будем предоставлять квартиру вне зависимости от того, сколько стоило старое жилье. Так что тратить деньги на проведение оценки в данном случае нецелесообразно. Да и вариант предоставления другой квартиры для собственников более интересен, чем денежная компенсация, — объяснила заместитель главы Петрозаводска.

Петрозаводск, окраина, аварийное жилье

Но пока лишь только два собственника заявили, что готовы получить денежную компенсацию за свое жилье. Также Мизинкова объяснила, что теоретически переселенцы сами могут подыскать себе жилье на вторичном рынке. Но с условиями: его площадь не должна превышать размеры квартиры в аварийном доме, а стоимость не может превышать установленных нормативов (40 145 рублей за квадратный метр). Также будет объявлен аукцион, и квартиру приобретут через процедуру торгов. Одна семья уже нашла вариант и договорилась с риелторским агентством о цене, подчеркивает заместитель мэра.

Новый дом для переселенцев в этом году построить уже не успеют. Поэтому все 19 квартир придется приобретать на вторичном рынке через проведение аукционов. Пока не началось массовое строительство домов для расселения аварийных домов, подыскать себе квартиру могут и те, кто живет в муниципальном жилье., говорят в мэрии. При этом Юлия Мизинкова не скрывает: что реально найти адекватную квартиру из расчета 40 145 рублей за квадратный метр можно разве что в отдаленных микрорайонах Петрозаводска. К такому выводу она пришла после того, как в мэрии промониторили существующие предложения на рынке недвижимости.

В случае, когда собственники будут активно искать для себя подходящее жилье, если даже они попали в другие, более поздние этапы программы, мы, конечно, будем выходить на аукционы и приобретать жилье на вторичном рынке. Это самый простой вариант реализации программы расселения, — говорит Мизинкова.

доплата, Мизинкова

При этом  в Петрозаводске до 2025 года нужно расселить 737 жилых помещений, расположенных в аварийных домах. Как и где будут искать площадки для строительства? Руководитель комитета по ЖКХ рассказала: помимо участка в районе Сулажгорского кирпичного завода, найдена площадка на улице Белинского. Кроме этого, прорабатывается возможность выделения земельного участка в Сулажгоре.

Сейчас готовится проект планировки территории. Мы обязательно представим его гражданам, проживающим в аварийных домах. Насколько я поняла, людей не столько страшит район Сулажгорского кирпичного завода, сколько они боятся неизвестности. Многие даже не знают, где находится кирпичный завод, не представляют, какая там будет инфраструктура, не понимают, что их ждет. Мы попытаемся ответить на эти вопросы в ходе публичного обсуждения, когда будет готов проект планировки территории, — сказала Юлия Мизинкова.

Так когда же люди все-таки смогут переехать? Проектирование территорий планируется в августе. Аукционы по приобретению жилья начнутся в июне. Первые ключи от новых квартир граждане смогут получить уже в августе, прогнозирует Мизинкова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings