Жильцы, ратовавшие за снос магазина: «Мы получили подлый удар в спину!» | Daily
Daily News

Жильцы, ратовавшие за снос магазина: «Мы получили подлый удар в спину!»

Дом № 30 на проспекте Александра Невского

В Петрозаводске довольно странно завершилась скандальная история с пристройкой-магазином к дому № 30 на проспекте Александра Невского. Истцы – семья Фокиных – неожиданно забрали у судебных приставов исполнительный лист. Напомним, сыр-бор разгорелся после того, как бизнесмены незаконно начали возводить пристройку. Вид на улицу сменил вид на серую крышу магазина. Кроме того, грязь и влага скапливались прямо под окнами квартир нижних этажей. Причем, согласие на строительство дали меньше половины жильцов. И то, потому что в протоколе общего собрания, организованного застройщиком, речь шла не о пристройке, а о реконструкции первого этажа и благоустройстве двора. На деле жильцы получили тоскливого 12-метрового «соседа». После долгих тяжб жильцы они все-таки выиграли суд. Бизнесменов обязали убрать магазин. Однако фирма-застройщик не стала спешить выполнять решение суда. Видимо, неспроста.

Никаких претензий к застройщикам у Фокиных теперь нет. И над пристройкой больше не нависает угроза сноса. Правда, остальная часть жильцов дома пребывает, мягко говоря, в шоке от случившегося. Проблема в том, что иск в суд жильцы подавали не коллективный. Интересы всего дома представляла семья Фокиных. И именно у них на руках оказался главный козырь – исполнительный лист. И вот нате вам – Фокины неожиданно изменили свое решение и пошли на «мировую».

— Что именно у них там произошло и как этой семье удалось договориться с застройщиками – мы не выясняли, — говорят в службе судебных приставов Карелии,- Это не наше дело. Известно только, что взамен бизнесмены пообещали благоустройство дворовой территории и ремонт в подъездах. На самом деле во время нашей последней встречи с жильцами мы поняли, что половина людей не против этой постройки. Они боятся: если ее снесут, то дом вообще обрушится, ведь в некоторых квартирах уже появились трещины.

Как объясняют судебные приставы, то, как Фокины поступили со своим исполнительным листом – их личное дело. Другие жильцы дома не имеют к нему никакого отношения (заявись хоть кто-нибудь из них совзыскателем, такого бы не случилось), поэтому оспаривать действия Фокиных не имеют права. Единственный выход – снова подавать в суд, но уже всем домом.

— Но это было бы глупо, — говорят приставы, — Если снос пристройки может навредить дому, нужно быть мазохистом, чтобы на этом настаивать.

Однако сами жильцы дома так не считают.

— Я пока ничего не хочу говорить по поводу случившегося, — вздыхает Светлана Красневская, одна из активисток в борьбе против пристройки, — Мы все получили подлый удар в спину. Сейчас надо собраться с силами. Посмотрим, сможем ли мы продолжить борьбу.

По словам Красневской, Фокины уже не живут в их доме. Более того, и в Петрозаводске их уже нет – они переехали в другой город. Ходят слухи о том, что Фокины вели переговоры с застройщиками: выдвигали свои требования и даже озвучивали огромные суммы, за которые они готовы забыть все свои претензии. Правда ли это или нет – мы, вероятно, уже не узнаем.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings