Жирная и опасная. Что нашел Росконтроль в кабачковой икре?
Росконтроль исследовал икру из обжаренных кабачков. Эксперты установили, что в образцах нет консервантов, что, конечно же, несомненный плюс, и мало соли. Но на этом приятные сюрпризы закончились.
В проверке приняли участие марки «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро». На некоторых образцах была недостоверно указана пищевая ценность. Например, в икре «Коллекция Ретро» фактически 11,8% жира, а на этикетке указан всего 1%. Более чем в 6 раз ошибся производитель икры «Маринадовъ», более чем в 2 раза — «Грядка удачи». Так что кабачковая икра бывает жирнее, чем вы думали.
Если фактическое содержание жиров в продукте более чем в 10 раз превышает заявленное изготовителем в маркировке, то калорийность 100 граммах такого продукта также будет более чем на 90 ккал выше. Это очень существенно, ведь, согласно маркировке, калорийность кабачковой икры рассматриваемых брендов составляет от 43,8 до 95 ккал, — говорит эксперт Анна Плахотник.
Еще печальнее обстоят дела с нитратами. Превышение допустимого уровня обнаружено во всех образцах. Меньше всего токсичных элементов нашли в икре «Маринадовъ», а больше всего — в образце продукции «Дядя Ваня» .
Конечно, съев пару бутербродов с такой икрой, вы не отравитесь. Но если регулярно питаться продукцией, в которой много нитратов, вред здоровью нанести вполне реально, — говорится на сайте Росконтроля. — Нитраты – это соли азотной кислоты, которыми удобряют почву. Вместе с пищей попадают в организм человека, превращаясь там в нитриты. Нитриты имеют свойство понижать способность крови переносить кислород, негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.
Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представитель марки «Дядя Ваня» сообщил, что на предприятии постоянно проверяют как сырье, так и готовую продукцию, и с выводами экспертов не согласны. Остальные производители не смогли прокомментировать выявленные нарушения.