«Жителей поставили перед фактом». Мусорные полигоны в Карелии: стоит ли протестовать?
Daily News

«Жителей поставили перед фактом». Мусорные полигоны в Карелии: стоит ли протестовать?

сегежский район, майгуба, свалка, мусорный полигон
Коллаж: Александр Пелгонен

Некоторые читатели упрекнули нас в том, что мы зря подняли тему умалчивания строительства мусорных полигонов в Сегежском и Прионежском районах. Мол-де, мусор не московский, а значит, и переживать не из-за чего. Такое мнение, кстати, высказал и губернатор Артур Парфенчиков. Разбираемся, опасны ли полигоны и стоит ли вообще протестовать. 

Сразу оговоримся, свалки действительно были, есть и будут, пока мы не научимся сортировать мусор, не будет принята нормальная реформа, а на их месте не вырастут мусороперерабатывающие заводы. Почему же свалка в Майгубе и Орзеге — это плохо?

Они заявляются как межмуниципальная, а это значит, что в это место будет свозиться мусор с нескольких районов Карелии. Конечно, это не миллионная Москва, но мусора мы все равно производим много. При этом мнения жителей Майгубы и Орзеги никто не спросил — готовы ли они принимать у себя тонны мусора? А вы бы хотели жить рядом с таким объектом? Почему нельзя сделать полигон вдали от населенных пунктов? По сути, людей просто поставили перед фактом. Тем и естественно их и наше возмущение, когда мы узнаем, что до конца общественных слушаний осталось три дня — а никто и не в курсе.

Депутат ЗС РК от Сегежского района Андрей Рогалевич написал на своей странице в соцсети созвучный нашему мнению пост, касающийся мусорного полигона в Майгубе. Процитируем:

 Сегодня направил обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия по вопросу строительства межмуниципального полигона отходов в Сегежском районе, – написал вчера, 27 июня, в соцсети Андрей Рогалевич. – О недопустимости строительства без широкого обсуждения с жителями, я высказывался уже в прошлом году. Ответ мной был получен в апреле. Мнение свое не поменял. Жителей поставили перед фактом, дав на обсуждение крайне мало времени. Людям никто и ничего не объяснил, им не ответили ни на один вопрос. Полагаю, что республиканское правительство вместе с органами МСУ должны провести опрос жителей района и только после этого планировать и заявлять о том, что полигон необходимо размещать на территории Сегежского района, потому что так удобно. А без этого удобно кому? Уж точно не людям.

Именно из-за отсутствия обсуждения (и разъяснения вопросов) у людей резонно складывается мнение, что в Майгубе и Орзеге будет второй Шиес. Мусор-то московский куда-то свозить надо?

Второй важный вопрос, волнующий людей, как строительство такого полигона скажется на экологии края, которая и так достаточно страдает из-за крупных предприятий лесоперерабатывающей и металлургической отраслей. Почему об этом их не спрашивают?

27 июня после широкого общественного резонанса сегежская районная общественная организация «Сегежанка» провела совещание и обсуждение по поводу размещения мусорного полигона в районе станции Майгуба, заранее пригласив всех заинтересованных лиц. Местные жители просят рассмотреть альтернативный участок для полигона (вдали от озер и болот), а также перенести общественные слушания. Вероятно, под давлением общественности удастся найти компромиссное решение. Так что да, протестовать надо. Хотя бы за тем, чтобы жителей Карелии информировали, а не делали все втихую с ущербом для нашего здоровья и безопасности.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings