Жители Ильинского «ходят под себя»: они платят за очистку воды, которой нет
Daily News

Жители Ильинского «ходят под себя»: они платят за очистку воды, которой нет

Ильинское, село, вода
фото: «7х7»

Настоящая экологическая катастрофа назревает в селе Ильинское Олонецкого района. Канализационные очистные сооружения там не обслуживаются надлежащим образом и работают, по сути в проектном режиме. При этом люди платят за «очистку» воды, которой нет. В ситуации разобрался журналист издания «7х7».

Еще в ноябре  2018 года карельский Роспотребнадзор отобрал пробы сточной воды после выпуска с очистных и пробы воды из реки Олонки. Выяснилось, что они не соответствуют микробиологическим показателям. В отношении ООО «Строительно-ремонтная компания» составлен протокол об административном правонарушении. Но ситуация гораздо опаснее: летом в Олонецкий район приезжает много туристов, которые рыбачат. Добывают рыбу в Ладоге и местные жители. Она может быть опасна для здоровья, ведь рыба живет в загрязняемой воде. Основные паразиты, которые грозят людям — это лентец  (встречается в плотве, уклее, язе), широкий лентец (живет в окуне и щуке).

Евгений Иешко, главный научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра, говорит, что в лаборатории паразитологии растений и животных тестировали особей из устьевой части реки Олонки. Было ищъято более 30 рыб — плотву и мелкого леща — и лентеца у них не нашли.

Инструментальные исследования говорят, что лигулез [поражение карповых рыб личинками ленточных гельминтов] встречается в Ладожском озере в Олонецком районе, но это не 100 процентов, не 50 процентов, — рассказал он изданию.

А вот с широким лентецом ситуация хуже. Ежегодно в республике число зараженных широким лентецом в 2–4 раза выше, чем в целом по России. За 7 месяцев 2018 года в Карелии зарегистрировано 67 случаев этого гельминтоза, в Олонецком районе — 1 случай.

Эксперты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия» уверяют: очистки воды в Ильинском, по сути, нет. Канализационные очистные сооружения (КОСы) лесозавода Ильинского были введены в эксплуатацию в 1999 году. В последнее десятилетие они надлежащим образом не контролируются, не обслуживаются (работы по ремонту не ведутся) и как следствие, не работают в проектном режиме. Очистные состоят из шести металлических компактных установок (КУ) мощностью по 200 куб.м./сут. каждая. Но функционируют только две из них с общей фактической мощностью 330 куб.м./сут., остальные четыре выведены из эксплуатации.

Доцент кафедры технологии и организации строительства Петрозаводского государственного университета Елена Графова рассказывает, что раньше производительность таких канализационных очистных сооружений была тысячу кубов, а сейчас всего 200–300. Какова «нормальная» схема очистки воды? КОСы в Ильинском, подразумевают биологическую очистку. Раньше было так: в больших резервуарах — аэротенках — происходило первичное отстаивание и биологическая неполная очистка стоков. В здании рядом с помощью насосов создавался вакуум в трубах. За счет этого эффекта происходила перекачка содержимого из одной емкости в другую. Там же сточные воды попадали в фильтры доочистки, где должны были фильтроваться с помощью микроорганизмов. Далее очищенная вода обеззараживалась в хлораторных. И только после этого ее сбрасывали в водоем.

Нужно покупать обеззараживающие вещества, делать анализы, — говорит Графова. — Как минимум анализ на активный ил, на остаточный хлор, показатель PH-среды. Идеально проводить тесты, чтобы проверять агрессивная среда или неагрессивная, биотестирование.

Вот как, к примеру, процесс организован в Санкт-Петербурге: вода проходит через аквариум, в котором живут раки. У раков к сердцу подведены датчики. По их сердцебиению специалисты определяют, достаточно ли эффективно очистилась вода для жизни микроорганизмов. Насколько канализационные стоки в Ильинском далеки от нормативов, с точностью не скажет никто, поскольку воду на анализы сейчас не берут.

Сейчас канализационные сооружения в Ильинском обслуживает  ООО «Строительно-ремонтная компания» (ООО «СРК»). 30 января 2017 года администрация Олонецкого района заключила с компанией концессионное соглашение, по которому имущество района передано ООО «СРК» во временное пользование. Как подчеркивает издание, по федеральному закону «О концессионных соглашениях» «одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество». То есть речь идет об инвестиционном проекте: компания или частное лицо, получающее по соглашению имущество, обязано вложить в него средства. Сумма инвестиций «СРК» в реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения Олонецкого района составляет 18 млн 440 тыс. руб. Срок реализации проекта — пять лет.

Однако с 2017 года не сделано практически ничего: успели только утвердить техническое задание на подготовку инвестиционной программы и согласовать план мероприятий по приведению качества воды в соответствие с действующим законодательством. Об этом говорится в разделе 5.3. Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика. В «СРК» оправдываются: работать непросто. В частности, собирать плату с местных жителей. С 1 июля 2018 года тариф на водоотведение для Ильинского сельского поселения составляет 64 руб. 78 коп. за кубометр. Заместитель председателя Госкомитета по ценам и тарифам Карелии Марина Пупышева называет это средним тарифом. В Ильинском сельском поселении в тариф на водоотведение заложена работа насосных станций, которые перекачивают стоки на очистные. А дальше по тарифу должна идти биологическая очистка.

Представителю компании Александру Захарову журналисты задали прямой вопрос: какой принцип очистки сейчас применяется в Ильинском?

Отстаивание. Крупные фракции выпадают в осадок. А также в меру своих способностей мы «кидаем» туда бактерии. Вот таким образом происходит очистка, — ответил он, рассказав также и о «неидеальной» схеме водоотведения, положенной по тарифу, — У нас в тарифе запланировано ну черт-те что, черт-те как и в принципе вот. Когда в Госкомитет [по ценам и тарифам РК] даешь реальные расходы, они говорят: не, у вас больше норматива. С одной стороны, абсолютно правильное решение — тариф не должен повышаться на более чем 4–5 процентов в год. Здесь я полностью согласен. Внутри тарифа они перекидывают позиции как угодно. Если им надо, чтобы в тарифе красиво смотрелись удельные расходы на электроэнергию киловатт на кубометр, они ставят. Те, кто эксплуатирует, говорят: черт с ним, поставили, лишь бы хватало тарифа на обеспечение деятельности предприятия. В первую очередь мы стараемся, чтобы людям в дома поступала вода и сточные воды отходили. Тарифа нам на это, наверное, хватает. Сейчас у нас нет долгов за электроэнергию, долгов по налогам, по зарплате. Сети эксплуатируются, есть давление на пятых этажах, ситуация улучшается. Все идеально сделать нельзя.

Захаров уверяет: денег с тарифа хватает только на текущее обслуживание, а содержать, к примеру, две старые вакуумные машины, которые постоянно ломаются, сложно. На это компании нужно около миллиона рублей в год, а по тарифу выходит, что на это есть только триста тысяч рублей. Средства, которые собирают с людей, уходят на свет и зарплату.

Единственный выход — реконструкция сооружений. Глава администрации Сергей Прокопьев заявляет, что на это необходимы капитальные вложения.

Да, мы будем этим заниматься. Сейчас реализуем проект по детскому садику. Следующий этап — очистные сооружения. При наличии бюджетной обеспеченности будем делать проектно-сметную документацию, — заявил он. — Бюджет 2019 года проблемный. Есть Коткозерское сельское поселение, где я также должен сделать проектно-сметную документацию, потому что там есть решение суда, которое обязывает реконструировать канализационные очистные сооружения.

Глава района также пообещал, что «СРК» в течение пяти лет эксплуатации выполнит все наложенные на нее обязательства по договору.  Тем временем специалисты Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» опасаются за рыбу в Карелии. Если человек в больших объемах потребляет рыбу, выловленную в этой акватории, то тяжелые металлы, которые есть в сточных водах, могут накапливаться в организме и вызывать серьезные заболевания, в том числе рак.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings