Жители Карелии могут заразиться гепатитом или СПИДом со свалки медицинских отходов
Daily News

Жители Карелии могут заразиться гепатитом или СПИДом со свалки медицинских отходов

спид, вич, гепатит, свалка, петрозаводск, мусорная свалка

На окраине Петрозаводска неизвестные организовали несанкционированную свалку медицинских отходов, которая является эпидемиологически опасными для жизни и здоровья людей. Свалку нашли еще в конце прошлого года, но ситуация до сих пор не под контролем. Большое расследование об этой ситуации провело издание «Черника».  

Свалку обнаружили активисты. Они же и обратились в Минздрав Карелии и другие надзорные органы за помощью. Выяснилось, что проблема заключается в компании, занимающейся утилизацией мусора.

В 2018 году основным игроком на рынке услуг по утилизации медотходов класса «Б» было ГУП РК «Медтехника». Предприятие выигрывало аукционы на утилизацию, частично перерабатывало и обеззараживало само, частично заключало договоры с субподрядчиками. Осенью 2018 года, с приходом нового руководителя «Медтехники» Андрея Слепцова, все пошло не так. Новоиспеченный директор неожиданно в устной форме расторг договор на утилизацию опасных медотходов с субподрядчиком — ООО «СтройЭнергоСеть», который выполнял условия договора и успешно справлялся с работой.

Фото: «Черника»

Слепцов предпочел заключить договор на субподряд по утилизации медотходов класса «Б» с другой организацией – ООО «Юнигиф». Корреспондент «Черники» побывал на месте, где «Юнигиф» должен был сжигать отходы, но признаков какой либо хозяйственной деятельности не обнаружил.

Естественно, коммерсанты с договором не справились. В ноябре прошлого года на предприятии стали накапливаться медотходы и возник самый настоящий инфекционный коллапс. «Медтехнике» срочно пришлось искать нового субподрядчика.

Фото: Черника

В декабре экологические активисты обратили внимание, что на окраине Петрозаводска в Южной промзоне на территории, принадлежащей частному лицу — Андрею Миронову, под снегом валяются желтые мешки с перчатками, халатами, шприцами, частями капельниц и ампулами с кровью. Естественно, подозрение пало на «Медтехнику» и общественники установили самое настоящее наружное наблюдение за деятельностью предприятия. Результаты не заставили себя долго ждать. 13 декабря в подошедший фургон начали загружать мешки с опасными медотходами, и автомобиль отправился в сторону несанкционированной свалки.

После сообщения общественников в Минздрав Карелии о проблеме и эпидемиологической угрозе жителям Петрозаводска, 19 декабря на месте событий появился десант из чиновников во главе с замминистра здравоохранения Сергеем Седлецким. Но это ни к чему не привело. Бродячие собаки продолжили разрывать пакеты и разносить инфекцию по округе.

В природоохранной прокуратуре пояснили, что действительно к ним обращались граждане с заявлением о нарушениях в «Медтехнике». Прокуратура сейчас проводит проверку. Однако ситуация решается совсем не оперативно.

«Черника» пришла к неутешительному выводу: каждый житель республики может заразиться гепатитом или СПИДом, сам того не подозревая.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings