Жители Карелии могут заразиться опасной болезнью через укус комара
Daily News

Жители Карелии могут заразиться опасной болезнью через укус комара

Роспотребнадзор Карелии сообщает, что что в республике на протяжении 3 лет (2016-2018 гг.) отмечалось эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости туляремией. Так, в 2016 году зарегистрировано 25 случаев, 2017 г. – 40 случаев, в 2018 г. – 14 случаев туляремии. По состоянию на 16 июня этого года случаев туляремии пока не зарегистрировано.

Основными местами заражения людей туляремией стали Прионежский, Сортавальский, Пряжинский, Пудожский районы, единичные случаи были в городе Петрозаводске, Олонецком и Кондопожском районах.

Во всех случаях заражение произошло в результате укуса насекомого – переносчика возбудителя туляремии. На территории Карелии переносчиками являются клещи, слепни, комары, мошки.

Туляремия – это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Восприимчивость к ней людей 100%, без различия пола и возраста.

Инкубационный (скрытый) период, как правило, составляет 3-7 дней.

Без назначения специфического антибактериального лечения течение заболевания принимает затяжной характер.

Характерными симптомами являются повышение температуры тела, головная боль, слабость характерной особенностью туляремии является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), расположенных регионарно (близко) к месту проникновения (укуса) в организм возбудителя.

Заражение происходит:

— при укусе инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами),

— при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы,

— при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов,

— при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Наиболее действенный способ профилактики это вакцинация.

Вакцинации подлежит население, проживающее или временно пребывающее на территории природных очагов.

На территории дачного участка и в постройках необходимо провести дератизацию (истребление грызунов), благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов.

Для борьбы с клещами на территории дачных участков рекомендовано провести акарицидную обработку (истребление клещей).

Для защиты от укусов насекомыми необходимо применять репелленты, защитную одежду, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings