Жители Карелии не смогут раньше выходить на пенсию | Daily
Daily News

Жители Карелии не смогут раньше выходить на пенсию

Пенсионная реформа предполагает урезание пенсионных льгот для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним районов. Группа депутатов из «Единой России», представляющих северные территории (Валентина Пивненко, Раиса Кармазина) и профсоюзы (Михаил Тарасенко) пытались остоять северные льготы и предложили внести в закон поправку, которая сохранила бы прежние пенсионные льготы в неизменном виде хотя бы только для жителей Крайнего Севера, арктических территорий. Об этом сообщает «МК».

— И без того отток населения идет оттуда, скоро некому будет жить и работать! — убеждала коллег депутат Госдумы от Карелии Валентина  Пивненко.

По ее словам, право на досрочный выход на пенсию остается «единственной нормой, стимулирующей остаться жить и работать в этих трудных условиях» — потому что так называемые «северные» надбавки к зарплатам и пенсиям практически не работают, и заработки «на северах» приближаются к заработкам в некоторых других регионах страны.

Пивненко сказала, что стоить сохранение этой льготы будет совсем мало (но сколько точно — не назвала).

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представлявший правительство, заявил, что поддержать эту инициативу невозможно, потому что, во-первых, отрывать Крайний Север от приравненных к нему территорий никак нельзя, и к тому же цена вопроса — 200 млрд рублей на 6 лет (то есть по 30 с лишним миллиардов ежегодно), и эти средства не заложены ни в бюджете страны, ни в бюджете Пенсионного фонда.

Сначала поправка была поддержана большинством голосов, а через полтора часа отклонена. И за, и против частично голосовали одни и те же депутаты-единороссы.

Право на досрочную пенсию для тех, кто имеет определенный «северный» стаж, сохраняется, но воспользоваться ей можно будет в итоге на 5 лет позже: к 2024 году — в 55 лет женщинам, и в 60 лет мужчинам вместо нынешних 50 и 55.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings