Жители Карелии не хотят быть участниками реалити-шоу в день выборов | Daily
Daily News

Жители Карелии не хотят быть участниками реалити-шоу в день выборов

Ноу-хау нынешней избирательной компании – веб-камеры на участках голосования – придет и в карельскую глухомань. Так, питкярантские чиновники ради честных выборов решили жителей острова Лункулансаари отправить голосовать за 13 километров от дома, в соседнюю деревню. «Вот уже десять лет на острове голосование проходит в частном доме, так как никаких муниципальных учреждений в деревне нет, — рассказал глава Салминского сельского поселения Сергей Маковский. – Сейчас требуют видеонаблюдение организовать, а как его сделаешь в частном доме?»

За людей вовремя вступилась прокуратура. Выбирать президента в Лункулансаари будут без всяких камер, и в том же частном доме. Всего в Карелии три избирательных участка, расположенных в домах.
— В постановлении об установке видеонаблюдения ничего не сказано про жилые дома. Конечно, кому понравится, что в его комнате установят камеры. Быть участниками реалити-шоу «Дом-3» никто не хочет, — говорит заместитель председателя карельской ЦИК Владимир Левкин.

Видеокамеры должны установить до 15 февраля, и люди опасаются, что за эти две недели какой-нибудь хакер сможет за ними понаблюдать. Что касается муниципальных учреждений, школ, клубов, где обычно голосуют на селе, то неизвестно, кто эти две недели будет следить, чтобы веб-камеры не испортили или украли.

Всего, по данным карельской ЦИК, камерами в республике оснастят 486 участков. Не устанавливать их можно в больницах, СИЗО, воинских частях, судах, находящихся в плавании, а также в труднодоступной местности. В Карелии всевидящего ока камеры не будет на 15 труднодоступных участках. Хотя в республике таковых 110. По словам Владимира Левкина, там, где есть техническая возможность – надо ставить.

Сколько федеральных средств уйдет на оснащение Карелии в ЦИКе не знают. Мол, деньги через них не проходят. По оценкам федеральных специалистов, на оборудование одного участка требуется порядка 100 тысяч рублей. Получается, на одну только Карелию потратят почти полмиллиарда рублей. Куда передадут камеры после выборов – большой вопрос. Говорят, оставят для нужд поселков и деревень. Вот только найдутся ли и без того бедных местных бюджетах деньги на обслуживание дорогого оборудования?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings