Жители Карелии протестуют против форелевого хозяйства, которое загрязнит питьевое озеро
Daily News

Жители Карелии протестуют против форелевого хозяйства, которое загрязнит питьевое озеро

Жители Кондопоги выступили против расширения форелеводческого хозяйства на озере Сандал, которое дает питьевую воду городу. Как рассказала в соцсетях редактор газеты «Новая Кондопога» Юлия Шевчук,  в публичных слушаниях приняли участие почти 200 горожан, многие стояли в коридоре, так как  стульев не хватило.

Горожане против планов ООО «Тари Бари» увеличить число форелевых садков на озере.

 Дискуссия была жаркой в прямом смысле слова, было много реплик и вопросов с мест, не раз выступления прерывались бурными аплодисментами или же, наоборот, свистом, шумом, улюлюканьем, выкриками. Такая живая реакция была понятна: наконец-то людям дали высказаться. Качество воды чрезвычайно беспокоит общественность… Это тот вопрос, который собрал в зале людей самых разных возрастов, из которых половина — мужчины работоспособного возраста, активные и боевые, трезво смотрящие на жизнь и задающие вопросы без лишней дипломатии. Пожалуй, самое незабываемое — скандирование в ответ на вопрос Николая Панфилова. Он спросил так: «Мы должны с вами ответить на самый главный вопрос: нужно ли развивать садковое форелеводство в Сандале?» В ответ кто-то из зала выкрикнул: нет! И тут же, на одном дыхании, участники слушаний подхватили и по залу понеслось дружное: «Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!» Такое единодушие многого стоит… — рассказала Юлия Шевчук.

Как отмечает Юлия Шевчук, несколько лет назад принципиальная позиция местного самоуправления полностью совпадала с мнением населения: садков на питьевом озере быть не должно. Но сейчас позиция почему-то поменялась. Между тем от расширения форелевого хозяйства бюджет города не выиграет, а здоровье людей может пострадать.

На вопрос, сколько получит бюджет от расширения «Тари Бари», глава администрации ответил, что это отчисления от НДФЛ. Тут же последовал комментарий из зала: получить отчисления от НДФЛ за 8 человек — это копейки. А сколько придется затратить на восстановление здоровья людей, очистку озера? Миллионы! Стоит ли оно того? — написал Юлия Шевчук.

Как рассказал нам глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников, он считает, «запрет на расширение одного хозяйства не решит проблему загрязнения озер форелеводческими хозяйствами  в целом.

Надо понимать, что предприятие в Тивдии в некотором плане «градообразующее», дающее в том числе и работу и местным жителям. Производство налажено и вполне логично, что фермеры планируют расширяться. Это происходит и на других форелеводческих хозяйствах в других уголках республики. Но на волне необоснованной паники и неподтвержлеенной информации о возможности загрязнения акватории озера Нигозера в г. Кондопоге информация появляется в новостных заголовках. Главные доводы недовольных расширением хозяйства: ухудшение качества воды и снижение количества рыбы в озере. Но позвольте, давайте рассмотрим проблему со всех сторон. Все озера объединены между собой, а основным источником этих озёр является река Суна, почему-то об этом забывают. Кроме того, в Кондопожском районе ловят рыбу, на наш взгляд, браконьерскими способами: ставят дешевые китайские сети, о которых потом забывают, и улов «благополучно» гниет на дне, нарушая экосистему водоема. Нужно увеличивать количество контролеров на водоемах, пытаться донести до населения, что бездумно ставить сети не стоит, проводить рейды, наказывать, изымать сети. Вопросы, касающиеся экономики края, должны решаться комплексно.
В случае, если в ходе дискуссии выяснится, что форелеводческое хозяйство действительно загрязняет водоем, запрет на расширение одного хозяйства не даст должного эффекта, ведь проблема коснется не только акватории Кондопожского района, но и всей республики в целом – как я уже говорил, рыбоводческие фермы есть и в других районах. Следовательно, это потребует комплекса мер, которые бы улучшили условия при которых выращивание рыбы в водоемах будет безопасным и выведет его на новый, качественный уровень, — рассказал нам Виталий Садовников.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings