Жители Крошнозера подняли бунт против закрытия школы-сада: они считают, что их, карелов, "убивают"
Daily News

Жители Крошнозера подняли бунт против закрытия школы-сада: они считают, что их, карелов, «убивают»

Савиново, школа, оптимизация

В паблике «Отражение. Карелия» появился гневный пост о закрытии школы-сада в селе Крошнозеро, против которого выступает все местной население. Но, как показывает практика оптимизации в республике, просто несогласия жителей мало — нужно биться и протестовать до последнего.

Говорят, в нашу республику, название которой пошло от коренного народа – карелов, пришел этноцид, — пишут авторы сообщества. —  Происхождение этого термина – греческое и в дословном переводе звучит страшно: «народ убивают», а само понятие подразумевает политику уничтожения национальной идентичности, самосознания народа. <…> До населенных пунктов, где компактно проживают коренные народы Карелии, оптимизация образования добралась не сегодня, но именно в последнее время власть бьет по самому ранимому и впоследствии не восстановимому. Национальная общественность, которая дружит с властью, имея за это денежные гранты и почести, молчит. Министерство национальной политики умело ведет политику замалчивания проблемы.

В Крошнозере не хотят, чтобы их школу-сад закрыли и уже официально высказали свое недовольство:

6 марта в Крошнозере побывала комиссия по оценке последствий принятия решения по реорганизации или ликвидации муниципального образовательного учреждения, и, как сообщила глава Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономарева, родители учащихся и педагоги высказали членам комиссии свое несогласие с ликвидацией школы-сада.

Жители села отправили также в адрес главы республики Артура Парфенчикова обращение с требованием не допустить закрытия начальной школы-сада в селе, которое является местом компактного проживания карелов. Люди говорят, что «не видят никаких причин для закрытия» и «их всё устраивает». Родители детей не желают менять ни учителей, ни место обучения для их отпрысков:

Нас устраивает все: учителя, как опытные педагоги, работники, которые обслуживают детей, подвоз и вывоз детей нас тоже устраивает. Здание школы крепкое, теплое, дети довольны, сытые. Мы не понимаем, кому и зачем постоянно надо что-нибудь да закрыть, лишить рабочих мест крошнозерцев, а главное – усложнить жизнь и учебу детям. Теперь почему-то дети должны вставать в 6:00, чтобы в 7:00 ехать в Ведлозерскую школу, а приехать домой в 16:00. Итого на ногах ребенок начальной школы должен быть примерно 9 часов, пока попадет домой. А если гололед или поломка автобуса, или еще что-то, тогда еще и позже. А когда детям заниматься домашними уроками и делами, да просто жить? Кто же пожалеет наших детей, если не мы? Поэтому мы однозначно против и будем бороться до последнего, — пишут крошнозерцы.

В Крошнозерской школе сегодня обучаются девять детей, с которыми работают четыре педагога, но только двое из них имеют полную нагрузку. В образовательном учреждении до недавнего времени существовала и дошкольная группа, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена, дошколят воспитывают бабушки. Работу школьной группы крошнозерцы также просят возобновить. Упомянули местные жители и об оптимизации в соседней деревне Савиново, где также хотят закрыть школу-сад. Местные также направили петицию главе Карелии, детскому омбудсмену при президенте РФ Анне Кузнецовой и министру просвещения России.

Перевод детей в другую школу лишает право ребенка получать образование в той школе, которая ему нравится и которую выбирают родители. Соседние школы удалены от нашей деревни на 20-40 км, детям придется ездить на автобусе, а не учиться спокойно рядом с домом. Дошкольникам придется ютиться в маленькой квартирке, не отвечающей нормам СанПиНа (например: вода). В Федеральном законе «Об образовании» (пункт 3.1 статья 44) говорится о праве выбора родителями (законными представителями) обучающихся образовательного учреждения, – напомнили главе Карелии и федеральным чиновникам жители Савиново.

В резолюции Восьмого съезда карельского народа, который прошел в Карелии в 2016 году, особо отмечалась необходимость сохранения таких образовательных учреждений, как в Савиново. Школа — центр жизни деревни, и если ее закрыть — исчезнет всё.

При опросе граждан 6 марта 2019 года мы единогласно выступили против ликвидации школы-сада. Оптимизация проводится в целях эффективности расходования средств, а не для повышения качества, доступности, не для повышения уровня развития, отдыха и оздоровления детей, т.е. не на благо подрастающего поколения. Местным властям проще не ремонтировать школу, а закрыть ее. Закрытие школы приведет к исчезновению деревни. Нужно сохранять наше учреждение и как для образования, и как инфраструктуру села! Чтобы жизнь теплилась, чтобы люди знали, куда могли прийти получить государственную услугу. Ведь даже в Конституции черным по белому говорится о праве на человеческое достоинство, – написали жители Савиново карельским чиновникам.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings