Жители микрорайона Петрозаводска боятся за свое здоровье: они живут по соседству с туберкулезными больными
Daily News

Жители микрорайона Петрозаводска боятся за свое здоровье: они живут по соседству с туберкулезными больными

Фото: Губернiя Daily

В Соломенном состоялась встреча местных жителей с чиновниками и депутатами, на которой одним из главных вопросов стала работа противотуберкулезного диспансера. Петрозаводчане опасаются жить в непосредственной близости с этим медучреждением. Они уверены, что потенциально опасные пациенты регулярно покидают помещения и гуляют по району, ходят в магазин, на почту, пользуются банкоматами. Поскольку сам диспансер переносить в другое место власти не намерены, жители Соломенного просят оградить их от контактов с больными.

Чтобы успокоить собравшихся, на встречу помимо руководителя Минздрава РК Михаила Охлопкова пришла главный врач противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко. Она заверила, что разделяет опасения жителей, но призвала оперировать фактами.

Мы немножко подменяем несколько понятий. Нет такого определения «пациент с открытой формой туберкулеза». Есть пациенты, которые представляют эпидемиологическую опасность и не представляют. Пациенты, которые выделяют микобактерию туберкулеза — палочку Коха — в окружающую среду, признаются эпидемиологически опасными. При этом наличие каких-то деструктивных изменений в легочной ткани никакого отношения к тому, что мы привыкли называть «открытой формой туберкулеза», не имеет. Количество пациентов, которые страдают формой с выделением бактерии, с каждым годом прогрессивно уменьшается. На сегодня в стационаре находится 37 человек, страдающих туберкулезом, и ровно 15 из них имеют бактерию выделения. Они в ваши магазины не ходят, — заявила Юлия Кононенко.

— Ходят, ходят! — тут же пронеслось по небольшой комнате, в которую набилось человек сорок. — Гуляют! — выкрикивали пришедшие на встречу.

Обстановка начала накаляться. Жители Соломенного явно не верили словам главного врача, собравшиеся начали недовольно переговариваться. Кононенко постаралась переубедить петрозаводчан. Она заверила, что в учреждении установлены очень жесткие правила пребывания для пациентов.

— Мы же хотели, чтобы у нас был конструктивный разговор? Давайте вы меня внимательно послушаете, какие меры принимает противотуберкулезный диспансер, чтобы жители Соломенного могли безопасно жить и передвигаться. Пациентам с бактерией запрещено покидать диспансер. В этой связи у меня вопрос. Жители Соломенного говорят, что наши пациенты спокойно ходят по улицам, скажите, вы можете назвать мне конкретные фамилии?

Душа моя, — обратилась к главврачу представительница Соломенного, — как же мы можем их назвать? Мы же не проверяем у них документы. Эти люди свободно, свободно, я повторяю, ходят по району, в магазины, Сбербанк и на почту. Я просила ваших замов поставить им банкомат и почту. Мне ответили: «Не имеем права». Неужели в диспансере так трудно сделать платные услуги, чтобы ваша столовая выпускала пирожки и пончики для пациентов. Вы правы, заболеть может каждый. Вы помогаете им, но помогите и нам тоже. Поведение людей, которые содержатся в диспансере и приезжают сюда каждый день, вызывает у нас отторжение. Они везде плюются, чихают. Я понимаю вас, душа моя, вы пытаетесь помочь этим людям, но нам-то помогите сохраниться. Сделайте что-нибудь, чтобы они могли не выходить.

У жителей претензии не только к содержанию пациентов. По их мнению, водоочистные сооружения диспансера находятся в плачевном состоянии, а по весне из-под медучреждения в Логмозеро, а затем в водозабор Петрозаводска стекает целый ручеек. Грунтовые воды противотуберкулезного диспансера также не защищены, а вокруг здания не соблюдена санитарно-защитная зона. По словам собравшихся, жилые дома здесь стоят впритык к забору медучреждения. На это главврач и министр не нашли, что ответить. Они также объяснили, что Сбербанк наотрез отказался ставить в диспансере отдельный банкомат. Зато у главы Минздрава Карелии возникла неожиданная идея, как обеспечить пациентов дополнительным питанием, чтобы они не ходили в местные магазины.

Вы можете привлечь частного инвестора, чтобы создать там кафе, — обратился Михаил Охлопков к руководителю противотуберкулезного диспансера. — У вас куча пустующих помещений, которые вы можете сдать под кафе. При этом мы не можем создать лепрозорий для больных туберкулезом, права человека никто не отменял. При этом мы говорим, что примем меры, чтобы их изолировать.

На встрече также сообщили, что за последний год среди взрослого и детского населения Соломенного не зафиксировано ни одного случая туберкулеза. Кроме того, руководство диспансера предложило устраивать для местных жителей ежегодные обследования и делать им флюрограмму раз с помощью нового передвижного оборудования. Конкретных решений по тому, как контролировать пациентов противотуберкулезного диспансера и оградить от них жителей Соломенного, на встрече так и не назвали. Главврач заявила, что Водоканал в ближайшее время проведет проверку сетей, и о результатах непременно сообщат публично. В итоге эмоциональных сцен удалось избежать, но когда министр и главврач ушли, люди еще долго перешептывались и говорили друг другу, что встреча была бесполезной, потому что каждый остался при своем мнении.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings