Жители одного района Карелии уже 8 месяцев не могут вылечить зубы
Daily News

Жители одного района Карелии уже 8 месяцев не могут вылечить зубы

суоярвский район, зубы, поликлиника, петрозаводск, бесплатная медицина

Жители Суорвского района уже 8 месяцев не могут бесплатно вылечить зубы в районной поликлинике. Им приходится либо обращаться в платные кабинеты, либо ехать в Петрозаводск. При этом цены на такие услуги резко взлетели, рассказал журналистам «Петрозаводск говорит» житель поселка Пийтсиёки Владимир Михайлович Рютиков.

Если раньше можно было вылечить зуб за 1-3 тысячи рублей, то теперь это стоит 10-12 тысяч. Раз нет конкурента в лице государственной стоматологической помощи, частники взвинчивают цены, – рассказал мужчина.

Владимир Михайлович справедливо отмечает, что позволить себе такое дорогое лечение мало кто может. Зарплаты у людей маленькие, работы в поселках нет.

Я когда увидел такие расценки, пошел и вырвал этот зуб бесплатно. Хотя его можно было еще сохранить, вылечив. Но заплатить за это 12 тысяч рублей я не могу — ведь на что-то еще надо жить. Более того, мне еще пришлось почти месяц ждать, пока хирург выйдет с больничного, — поделился мужчина.

В руководстве Суоярвской ЦРБ подтвердили, что действительно сейчас в Суоярви бесплатно люди могут либо вырвать зуб, либо заняться протезированием, поскольку работают только хирург и протезист, которые лечением не занимаются. Зубной врач, который трудился до этого, уехал в Ленинградскую область, не отработав в Суоярви и года. В поселке Поросозеро есть единственный на район стоматолог.

Мы работаем над привлечением специалистов, но пока наши усилия безуспешны, к сожалению, – рассказал главный врач Суоярвской районной больницы Алексей Спирин. – За прошедшие с августа месяцы так и не удалось найти зубного врача. Не хотят они ехать работать в район. Пытаемся заинтересовать кого-нибудь в государственных университетах Архангельска и Санкт-Петербурга, где учатся будущие стоматологи, но желающих, увы, не находится.

Главный врач добавил, что сложность еще и в том, что в последние годы многие врачи уходят из бесплатных клиник работать в платные, где и зарплаты выше, и условия лучше. Как выяснили журналисты, работающие сейчас в ЦРБ протезист и хирург планируют уйти на заслуженный отдых. А это значит, что если не предпринять каких-то срочных мер, то практически весь район будет лишен возможности получать любой вид стоматологической помощи бесплатно. Минздрав же в поиске врачей не помогает.

При этом в Петрозаводске бесплатно жителей районов принять тоже не готовы, заявил главный врач ГБУЗ «Республиканского стоматологического центра». Придется подождать.

Задача здравоохранения – приближать помощь к пациентам, а не отдалять ее, – сказала она. – Наш центр создан не для того, чтобы оказывать первичную медико-санитарную помощь пациентам, а для того, чтобы оказывать консультативную помощь, помогать в организации… Мы окажем помощь в сложных случаях либо если есть направление специалиста стоматологического профиля из района – мы не можем принимать всех жителей Карелии в центре. Записаться к нам жители Суоярвского района могут, но нужно понимать, что запись — не на завтра-послезавтра, конечно, это будет отдаленная запись, может, на три недели вперед.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings