Жители Петрозаводска скупают кодеинсодержащие препараты | Daily
Daily News

Жители Петрозаводска скупают кодеинсодержащие препараты

В Костомукше наркоманы угрожают аптекарям

Петрозаводчане в экстренном порядке скупают нурофен, пенталгин и коделак. Во многих аптеках города продажи кодеинсодержащих препаратов увеличились почти в два раза. Дело в том, что с 1 июня этого года в России вводится запрет на свободную продажу препаратов, содержащих кодеин. Они будут отпускаться только по рецепту врача. Российские власти собираются бороться с так называемыми «дезоморфиновыми наркоманами». Кодеин, который, по сути,  является простым обезболивающим, они используют в качестве основного ингредиента для приготовления сильного и очень опасного наркотика дезоморфина.

Как пояснили в карельском госнаркоконтроле, их ведомство давно добивалось этого запрета, ведь во всех европейских странах кодеинсодержащие препараты продают только по рецепту. А вот сами жители Карелии от этой перспективы не в восторге: в «черный список» попали такие популярные обезболивающие, как пенталгин, нурофен, каффетин и солпадеин, а также сироп от кашля коделак. «Если кому-то от головной боли помогает только пенталгин, они что, должны теперь за рецептом к врачу идти?»-  недоумевают люди. В аптеках же петрозаводчан успокаивают: этим обезболивающим легко можно найти замену. К примеру, производители уже начали выпускать пенталгин без кодеина. Если же кому-то помогает конкретно этот анальгетик, в аптеках советуют пойти к врачу и выписать рецепт.

— Большой проблемы в таком запрете мы не видим, — объясняют в сети аптек «Карелфарм», — Лично мы убрали все кодеинсодержащие препараты с витрины еще полгода назад, когда разговоры о новом законе только начали ходить. И отпускали не больше двух пачек таких лекарств в одни руки. Даже тем, кто привык к обезболивающим на кодеине, можно подобрать другую комбинацию препаратов, которые будут оказывать аналогичное действие. Но лучше, если это сделает лечащий врач.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings