Жители Петрозаводска все-таки получили двойные квитанции. Как быть?
Daily News

Жители Петрозаводска все-таки получили двойные квитанции. Как быть?

Жители столицы Карелии вновь оказались между двух огней. Жильцы некоторых городских домов все-таки получат двойные квитанции. Управляющие компании, у которых до сих пор не заключен договор с Петрозаводскими коммунальными системами, начали рассылать  счета за тепло и воду. Напомним, что таких компаний в столице Карелии сейчас пять: «Мастер-ремонт», «Профессионал», «Теплоавтоматика», Карельская лифтовая компания и «Партнёр».

В середине января они вдруг объявили, что отныне будут собирать с жильцов плату за тепло и воду, хотя раньше это делал Комплексный расчетный центр города. «Мастер-ремонт» даже разослал всем жильцам письма с подписью директора, в которых предупреждал, что отныне за тепло и воду нужно платить только им. ПКС тоже отправили предупреждения, в которых утверждали обратное. В принципе, право собирать платежи за коммуналку у управляющих компаний есть. Но проблема в том, что вышеупомянутая «горячая пятерка» не заключила договор с ПКС.  А это значит, что собирать с людей деньги эти компании не имеют права.

Незаконность таких действий подтвердила и прокуратура Петрозаводска, и государственная жилищная инспекция Карелии. Бунтарей предупреждали: если они начнут рассылать квитанции, то нарушат закон, и санкции в этом случае будут уже другие. В ПКС до последнего надеялись, что управляющие компании все-таки заключат с ними договор. Но этого не произошло. Наоборот, нарушители ушли в глухую оборону и уверяют, что условия договора кабальные, потому они его и не подписывают. И ссылаются на  постановление №150, в котором право собирать платежи за коммуналку закреплено за управляющими компаниями. ПКС, дескать, начислял плату за тепло и воду бесконтрольно, и люди никогда не знали, за что платили такие суммы. В ПКС же, в свою очередь, предупреждают: платить по счетам, выставленным «горячей пятеркой», ни в коем случае нельзя. Мол, люди даже не смогут узнать, куда ушли их деньги, и превратятся в должников поневоле.

— Мы не понимаем, что представителей этих управляющих компаний не устраивает в договоре, — сетуют в ПКС. — Там прописаны стандартные условия, необходимость которых подтверждена законом. Но управляющие компании настаивают на исключении некоторых пунктов. К примеру, их не устраивает, что именно они будут нести ответственность за качество оказания коммунальных  услуг.

В общем, у каждого своя правда. Очевидно лишь, что ни ПКС, ни опальные управляющие компании уступать друг другу не собираются. Некоторые петрозаводчане в знак протеста против споров, крайними в которых выходят жильцы домов, решили пока вообще не платить ни по одной из квитанций. «Вот пусть они сначала между собой разберутся, а там посмотрим», — рассуждают люди. И понять их можно.

Кстати, председатель Петросовета Олег Фокин тоже посоветовал людям подождать, пока ситуация прояснится, чтобы не платить за одну и ту же услугу дважды.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings