Жители российского села принесут в жертву быка и омоются в его крови с одобрения Минкульта
Daily News

Жители российского села принесут в жертву быка и омоются в его крови с одобрения Минкульта

Жертвоприношение Пермский край

С одобрения Минкульта жители села Большая Коча Пермского края в конце августа проведут обряд Быкобой: быка ведут на реку, перерезают ему горло, а в крови, стекающей в реку, купаются присутствовавшие на обряде. Об этом сообщает издание 59.ru

Обряд пройдет в рамках межмуниципального фестиваля коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер», деньги на который выделил Минкульт.

Жители села приносят жертву в годы нестабильности и кризиса, отмечает издание. Последний раз этот обряд совершали в Прикамье девять лет назад.

Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения, — говорит местный житель Василий Гагарин. — После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить ее нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

В местном Минкульте изданию заявили, они знали о том, что на фестивале проведут такой обряд. Но включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах.При этом покупку быка Минкульт финансировать не собирается. Здесь ждут смету. Если в ней будет бык, ее будут корректировать.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings