Жители Сегежи требуют независимой экспертизы воздуха и воды
Daily News

Жители Сегежи требуют независимой экспертизы воздуха и воды

В соцсетях появилось обращение жителей Сегежи с требованием провести независимую экспертизу воды и воздуха в городе. Его авторы поясняют, что их интересует даже не наказание конкретного виновника, а исправление ситуации.

Обращение опубликовала группа Сегежа слушает:

Который год нас травят «чистой» водой из-под крана? Который год мы вдыхаем аромат протухших яиц? По запросу в поисковых системах «Грязная вода в Сегеже» можно найти по статье на каждый год. Людей пытаются успокоить и говорят, что вот-вот всё исправят, вы потерпите. Мы разрабатываем план, а в следующем году вода будет лучше, но по факту становится только хуже.

Любые проводимые проверки воды и воздуха ничего не показывают.
МЫ требуем провести НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу воды и воздуха в нашем городе!

Анализ воздуха взять в трех точках города: Микрорайон, город, док (утром, днем, вечером и ночью).
Анализ воды взять на входе в водопровод и на выходе.

Люди не хотят искать виновника, им нужно признание этой ситуации и ее исправление! — говорится в обращении.

Напомним, 15 ноября стало известно о массовой гибели птиц в Сегеже — мертвых пернатых люди находили прямо во дворах и на улицах. Как говорят местные жители, накануне город накрыл зловонный туман, а снег стал желтым.

Как заявили на Сегежском ЦБК «превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено».

Однако горожан такое объяснение не устроило, и они обратились в Артуру Парфенчикову с просьбой установить на комбинате новые фильтры.

Спустя несколько дней жители Сегежи сообщили о новом выбросе на комбинате. Официально эту информацию никто не подтвердил, но люди снова жаловались на туман и писали в соцсетях, что птицы продолжают умирать.

Позже Минсельхоз обнародовал исследования, в которых говорится, что птицы могли погибнуть от естественных причин или от употребления соли. Птицы, вероятно, питались вдоль дороги, посыпанной солью с песком, и могли перепутать кристаллы с мелкими камушками, которые обычно съедают по осени для перетирания пищи. Возможность такого сценария подтвердил Daily орнитолог КНЦ РАН. Впрочем, он не исключил, что сработать могли  сразу несколько факторов: выброс, реагент, похолодание.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings