Жительница Карелии может лишиться своей фермы: ее вынуждают закрыть хозяйство
Daily News

Жительница Карелии может лишиться своей фермы: ее вынуждают закрыть хозяйство

заозерье, карелия, снос, перенос постройки, суд, несправедливость
Фото: runaruna.ru

Оксана Плюснина из Заозерья может лишиться своей фермы — по решению суда часть построек на территории участка она должна отодвинуть от границы на 17 метров. По факту это означает снос, так как переставлять эти постройки некуда. О судебных разбирательствах Оксаны рассказывает издание «Руна». 

Проблемой стала граница с одними из соседей.  В постройках, о которых идет речь, у женщины склад для кормов, птичник, конюшня, мастерская мужа.  У соседей тоже все постройки в аккурат на границе куска земли, но им ничего сносить не надо. Они сами появляются на территории не часто, но, как отмечает издание, именно они стали инициаторами судебного разбирательства.

Фото: runaruna.ru

Оксана рассказала, что, когда они купили землю в 2012 году, между участками был проезд — 4 метра в ширину. Перед покупкой участка женщина съездила в сельский совет и уточнила, что граница с соседями у нее только с одной стороны. С этой стороны (с той, где возникла проблема, — прим. авт.) ее не было. На имеющихся у женщины документах (а это сканы публичной кадастровой карты, план границ участка, заверенный управлением Роснедвижимости Р К, разбивочный чертеж, составленный геодезистом и т. д.) проезд, о котором она говорит, действительно обозначен. У соседей тогда — в 2012 году, говорит женщина, стояли туалет и сруб бани на кирпичах. Причем стоял именно на том самом проезде. В 2015 году баня сгорела, а вместе с ней сгорел птичник вместе с перепелами, а их там было около тысячи голов, дорогое оборудование, сгорела мастерская мужа со всем инструментом и материалами для отделки дома. Ущерб  от пожара был колоссальный.

Мы обратились к соседям за компенсацией вреда, но они нам ответили, что мы ничего не получим, и вообще жить здесь не будем, — вспоминает Оксана. — Тогда мы пошли в сельский совет, поинтересоваться, как так получилось, что их баня вообще стояла на проезде. И вскоре проезд исчез. А вот так, взял и исчез. Вы представляете наше состояние, когда мы приходим на суд, заявляем иск, а они в ответ приносят справки, в которых указано, что проезда между нашими участками нет и никогда не было? Нам сказали, что это была кадастровая ошибка. Но мне-то от этого не легче. Когда я строила это все, он был.

В существовании проезда, которого, оказывается, нет, не сомневались и надзорные органы. В 2015 году, осмотрев территорию указанных участков, сотрудники управления МЧС по РК завели дело об административном правонарушении в отношении соседей Оксаны. В МЧС пришли к выводу, что, во-первых, эти люди «осуществили строительство хозяйственных построек на самовольно занятом земельном участке, вопреки предписанию Государственного земельного надзора», а во-вторых, что разрыв между их хозяйственными постройками и домом Оксаны всего 9,27 метра, что «не соответствует требованиям пожарной безопасности».

В 2018 году Верховный суд РК удовлетворил иск соседей Оксаны Плюсниной и постановил передвинуть ее хозпостройки от построек соседей на 16,8 метра. Женщина не понимает, как мог исчезнуть проезд и как вдруг она из законопослушного человека превратилась в гражданку, нарушающую законодательство. Она может только предполагать, где может крыться ответ на этот вопрос. Подробней о ситуации в материале наших коллег.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings