Жительница Карелии умерла в страшных мучениях, потому что врачи не давали ей обезболивающие лекарства | Daily
Daily News

Жительница Карелии умерла в страшных мучениях, потому что врачи не давали ей обезболивающие лекарства

больной раком

В Карелии больная раком умерла в страшных мучениях, потому что врачи отказывались давать ей обезболивающие лекарства. Ее сын Алексей написал заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку действий лечащего врача и главного врача Кемской ЦРБ, отказывавших умиравшей женщине в необходимых препаратах для облегчения боли.

Она умерла от рака. И умерла в страшных мучениях, прося помочь ей унять невыносимую, нестерпимую боль и не получая помощи от врачей, — рассказал изданию «Петрозаводск говорит» Алексей Комиссаров.

Как рассказывает мужчина, его мама заболела в 2012 году раком молочной железы. Далее последовали курсы химиотерапии.

В 2014 году на жалобы моей мамы на боли в спине никто не реагировал. За свои деньги мы возили маму на МРТ спинного отдела. По результатам МРТ было определено метастатическое поражение позвоночника. И даже с результатами этого исследования нас не хотели принимать в онкодиспансере, велев ждать приема через полгода, как было назначено ранее. Нас приняли со скандалом только после моей жалобы главному врачу диспансера. Потом снова химиотерапия и снова… Маме становилось все хуже. В сентябре 2016 года было принято решение об отмене химиотерапии и о выписке больной из онкодиспансера, где она проходила очередной курс лечения, по месту жительства в Кемь. Дали рекомендации о замене обезболивающего препарата трамадол на более эффективный морфин (справка от 26.09.2016 г.). Однако кемские врачи в морфине маме отказали. Уколы трамадола ей не помогали. Ее состояние ухудшалось, она сильно мучилась, жаловалась на невыносимую боль.

По словам Алексея, он вызывал «скорую», но врачи «скорой» кололи это же лекарство, ссылаясь на то, что морфин колют только в экстренных случаях. Также врачи не скрывали, что с морфином много проблем при хранении и отчетности.

Только после жалобы в Росздравнадзор врачи согласились начать колоть морфин больной женщине. Но не успели. В день, когда ей должны были начать колоть лекарство, мать Алексея умерла.

Проверка Росздравнадзора Карелии подтвердила, что врачи беспричинно отказывались давать пациентке морфин.

Самое печальное,что врачи и фельдшеры Кемской ЦРБ не используют возможность назначения пациентам современных форм обезболивающих лекарственных препаратов. В течение двух лет ТО Росздравнадзора по РК, Министерство здравоохранения РК проводили достаточное количество тематических учеб, семинаров, публиковались статьи в газетах о современных наркотических формах для обезболивания пациентов. Подробно рассказывали, как упростилась выписка наркотических препаратов, — отметила глава Росздравнадзора Карелии Наталья Смирнова.

Акт проверки  Росздравнадзора направили прокурору Карелии  для принятия мер прокурорского реагирования, а также министру здравоохранения республики.

Росздравнадзор напомнил жителям Карелии, что любой пациент с болевым синдромом имеет право на получение обезболивающих препаратов, в том числе наркотических:

  • рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту участковым врачом;
  • врач обязан выписать повторный рецепт без возврата ранее выданных и использованных упаковок или ампул;
  • срок действия рецепта на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата, купирующего болевой синдром, увеличен с 5 до 15 дней;
  • рецепт может получить как сам пациент, так и его законный представитель;
  • пациентам, нуждающимся в длительном лечении болевого синдрома, доза выдачи наркотических лекарственных препаратов для его купирования может быть увеличена в 2 раза.

О всех нарушениях законодательства о праве на обезболивание можно сообщать по телефону «горячей линии» (8-814-2) 78-29-23.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings