Жительница Костомукши устроила дома террариум: своим питомцам она растит мышей и тараканов на корм
Daily News

Жительница Костомукши устроила дома террариум: своим питомцам она растит мышей и тараканов на корм

зверинец, террариум, питомцы, Костомукша

Елена Федорова работает старшим менеджером производственного отдела «Карельского окатыша» и коллекционирует экзотических животных. Дома у нее живут питон, варан, ящерица и паук-птицеед. Она рассказала изданию 64parallel.ru, каково это — содержать столь необычных домашних питомцев, да еще и на севере.

В 2007 году, когда Интернет был не широко распространен, знакомая попросила меня найти информацию о ящерице, которую планировал купить ее сын, — рассказывает она. — Я столько интересного тогда нашла, что и самой захотелось иметь дома рептилию. Изначально мечтала о змеях, но для них в Костомукше сложно найти питание, поэтому решила завести ящерицу. Первым стал синеязыкий сцинк. В мае 2008-го мне привезли его в маленькой коробочке. Сейчас сцинк уже около 60 сантиметров в длину. Затем у нас поселился капский варан. Тоже взяли его малышом, и с 10 сантиментов он вырос до 70. Следующими в коллекции стали мохнатый паук птицеед и королевский питон. Все они живут в своих оборудованных террариумах.

Елена уверяет: ее питомцы неприхотливы в еде, но регулярного ухода требуют:

В каждом террариуме есть ультрафиолетовые лампы, поддерживается необходимая температура и влажность. Если летом жарко, больше 25 градусов, выпускаю погулять варана. В террариуме часто убирать не надо. Едят они один раз в неделю. Для змей развожу мышей, паук питается мадагаскарскими пауками, они тоже у меня живут. С ящерицами сейчас легче, они уже довольно взрослые. Варан раньше ел мышей, сейчас в его рационе креветки и мидии. А сцинк ест в основном фрукты и овощи.

Семья и знакомые Елены давно смирились с ее увлечением. Внуки приходят в гости поглазеть на чудо-животных, друзья иногда даже просят дать им подержать кого-то в руках. А одна приятельница Елены даже завела по ее примеру ящерицу. Помимо экзотических животных, в семье еще есть французский бульдог, а также Елена подумывает о коте мейн-куне.

Каждое живое существо, которое от нас зависит, нуждается во внимании, уходе и ответственном к себе отношении. Надо понимать, что это крупные животные, некоторые из них живут несколько десятков лет и такого периода как «мне надоело, я устал» быть не должно. Человек должен быть готов заниматься этим в течение долгого времени.

Сколько стоит покупка и содержание такого зверинца? Большой террариум — от пяти до 25 тысяч рублей (без специализированного оборудования_. Ультрафиолетовые лампы — 1 штука 1000 рублей, их нужно менять раз в полгода.  Ящерица синеязыкий сцинк обойдется в 20 тысяч рублей, питон примерно 10 тысяч, а паук птицеед – 2 тысячи рублей. Купить экзотическое животное можно в зоомагазине, у заводчика или в специализированном питомнике, предварительно проверив, не занесено ли оно в Красную книгу. Заранее стоит позаботиться о корме для них: питаются экзоты насекомыми и грызунами. Если нет возможности регулярно покупать корм, придется самому его разводить.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings