Живущему в России американцу грозит 20 лет тюрьмы за покупку чистящего средства | Daily
Daily News

Живущему в России американцу грозит 20 лет тюрьмы за покупку чистящего средства

Американцу Гейлену Грандстаффу, переехавшему в Россию, грозит до 20 лет тюрьмы за покупку в Интернете чистящего средства. В его составе нашли запрещенное у нас в стране вещество, и мужчину обвинили в контрабанде психотропных препаратов, передает BBC. Уже больше года Гейлен дожидается решения суда, на свободе его ждет русская жена.

Гейлен родом из Южной Каролины, там он долгое время работал пожарным. В 1994 году врачи диагностировали у него хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Для продления ремиссии он принимал пептиды.

Гейлен Грандстафф пожарный

Из-за производственной травмы позвоночника он оставил работу и занялся преподаванием английского языка. В 2007 году он познакомился с Анной из Воронежа, которая жила и работала тогда в Южной Каролине. Пара начала встречаться и вскоре поженилась. Через пять лет они перебрались в Москву, где преподавали английский.

В России Гейлен продолжал принимать пептиды. Лекарства он заказывал через иностранные интернет-магазины. В Москве они стоили намного дороже, к тому же Гейлену проще общаться на английском, объясняет необходимость использования интернета Анна. «По-русски муж говорит очень плохо. Это моя вина», — призналась женщина.

При очередном заказе ему предложили в подарок безводное чистящее средство. Гейлен вспомнил, что на родине пользовался таким для чистки металла. Американец решил с его помощью почистить от ржавчины самогонный аппарат. Из-за своей болезни Гейлен пил только домашний алкоголь.

Оказалось, что на территории РФ это средство запрещено из-за содержания гамма-бутиролактона. Растворитель для красок действует еще и как психотропное вещество, а при определенных химических реакциях гамма-бутиролактон превращается в гамма-оксибурат, или гормон роста. После получения посылки к паре домой нагрянули следователи, таможенники и переводчики.

Гейлена обвинили в контрабанде запрещенных веществ. По словам Анны, они и не догадывались, что заказывают запрещенный препарат. «Когда все это произошло, мы были в шоке. Нам показали фотографии каких-то бутылок. Мы сказали, что мы это не заказывали. А что вы заказывали, спросили нас? Мы открыли компьютер, распечатали им заказ и объяснили, что и с какой целью, — вспоминает ту ночь Анна. — И было видно, что у них настроение упало. Один из них даже сказал: да, мы точно не туда пришли, ну да ладно! Примерно в два ночи пришел дознаватель таможни и все началось по новой».

По мнению следователей, с помощью средства Гейлен хотел нарастить мышцы. Расследование продолжается год, все это время американец провел в СИЗО. Оттуда он пишет супруге письма, что должен делать только на русском. Гейлен не расстается со словарем и в ожидании суда рисует комиксы о пребывании в тюрьме, в которых изображает себя в образе медведя. По словам Анны, в тюрьме состояние мужа ухудшилось. К проблемам с желудком добавились побои.

Его заболевание сильно стало прогрессировать. Это ему доставляет массу неудобств. Его два раза избивали очень серьезно. У него было сотрясение мозга и вывернуто колено. Сотрудники конвоя допустили халатность, и он упал со ступенек. 37 дней он был без какой-либо медицинской помощи.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings