Жизнь карельского сироты превратили в ад
Daily News

Жизнь карельского сироты превратили в ад

петрозаводск, карелия, сирота, обман, мошенничество,

В Карелии социальные педагоги обманули сироту из Петрозаводска. По информации издания «ЦарьГрад», за 4 года комната парня превратилась в притон и клоповник с долгом по «коммуналке» в 70 тысяч рублей, но положенных по закону денег он не увидел. Юрист сироты подозревает аферу, но суд вынес иное решение.

Дима В. попал в детдом после смерти мамы в 2013 году. В наследство ему досталась комната в коммуналке. Так как Диме не было на тот момент 18 лет, право на распоряжение имуществом получили социальные педагоги — опекуны. Комнату было решено сдавать. Дмитрий согласился: «Мне сказали, что будут поступать денежные средства, которые потом в 18 лет мне выдадут».

Но по достижении 18 лет Дима никаких денег не увидел. Но зато увидел долг за «коммуналку» в 70 тысяч рублей и комнату, которая находится в удручающем состоянии. После первой проведенной в комнате ночи Дима решил сразу сделать ремонт — там просто невозможно было спать из-за кишащих повсюду насекомых.

Поддерживать жилье в надлежащем состоянии, равно как и оплачивать «коммуналку» — прямая обязанность социальных педагогов детского дома. Об этом говорит закон об опеке и попечительстве, — поясняет Иваткина. — Но эти меры предприняты не были.

Кроме того, неизвестно также, почему опекуны не перечисляли сироте деньги, полученные от арендаторов. Расписки есть, а денег нет. Адвокат молодого человека подозревает аферу, однако суд встал на сторону социальных педагогов.

Суд полагает, что действия ответчиков в оспариваемой части можно оценить как недостаточные/неисчерпывающие, о чем также отмечено в представлении прокурора, но оснований для их признания незаконными нет, — говорится в решении суда.

Адвокат считает, что это мошенничество.

Мошенничество — это как минимум. Но здесь еще можно говорить про 160-ю статью УК — присвоение или растрата, — уверен адвокат. — Им имущество было временно передано на законных основаниях — они являлись доверительными управляющими. Данные денежные средства, которые получали социальные педагоги, — они должны объясниться, куда они их дели. Причем в материалах дела есть ряд расписок, где наниматели им денежные средства передают.

После выпуска из детдома Дима поступил в колледж — учится на деревообработчика, подрабатывает. Но все деньги у него с карты списываются автоматом из-за долга за коммунальные услуги. Решение суда будут обжаловать в суде высшей инстанции.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings