Журналисты выяснили, чем зарабатывают на жизнь самые богатые люди в Карелии
Daily News

Журналисты выяснили, чем зарабатывают на жизнь самые богатые люди в Карелии

люди лопаты золото

Всегда интересно узнать, чем надо заниматься, чтобы попасть пусть не в список Форбс, но хотя бы в рейтинг самых богатых людей региона. Оказывается, выбор мест, где можно заработать миллионы, не так уж велик. Это прекрасно демонстрирует топ-30 самых обеспеченных жителей Карелии.Его составили журналисты КарелИнформ, проанализировав данные из открытых источников. Рассматривались стоимость активов компаний и доля собственников в уставном капитале.

Рейтинг возглавила семья по фамилии Татура. Татьяна, Валентин и Дмитрий являются владельцами Прионежской горной компании, которая добывает  габбро-диабаз в карьере Чевжавара в Пряжинском районе. Стоимость активов — 9,7 млрд рублей. В 2017 году по принуждению республиканской прокуратуры предприятию пришлось погасить долги по зарплате.

На втором месте по стоимости активов с показателем 4,7 млрд рублей оказались отец и сын Макаровы — владельцы крупного строительного холдинга КСМ.  Они отличаются удивительной удачливостью и регулярно получают госзаказы на строительство. Достаточно вспомнить детский сад и школу  на Древлянке, школу в п. Ледмозеро, Гоголевский мост, реконструкцию здания Карельской таможни и строительство домов для расселения аварийного жилья.

Третью позицию занимает сенатор Игорь Зубарев. В его собственности 16 компаний стоимостью 3,83 млрд рублей. Среди них «Промжилстрой», пытавшийся застроить высотными домами Левашовский бульвар. Усилиями активистов этажность удалось снизить, а строительство на бульваре теперь ведет компания «Барец Групп», собственником которой является бывший гендиректор «Промжилстроя».

Четвертую строчку занял владелец Прионежской сетевой компании Леонид Харитонов с 1,96 млрд рублей.

Чуть меньше  — 1,86 млрд и пятое место в рейтинге у супругов Воскобойниковых, собственников части компаний  «ВЕК», которые строят жилые дома. Из последних крупных проектов  –  комплекс «Каскад» на Древлянке в Петрозаводске.

Шестая строчка  тоже занята владельцами строительного бизнеса. Андрей и Александр Свидские  — собственники групп компаний «САНА». Раньше они были бизнес-партнерами Анатолия Шмаеника.

Сам Анатолий Шмаеник, кстати, завершает десятку лидеров рейтинга с 66 млн рублей. Раньше имел прямое отношение к строительной компании «САНА», вокруг которой в свое время разгорелся большой скандал, связанный с выселением из квартир задолжавших дольщиков. Спустя какое-то время вся «САНА» оказалась в руках братьев Свидских. Вслед за отцом младший Шмаеник занялся недвижимостью: строительная компания «НОВА» — его детище.

Опередить Шмаеника удалось Владимиру Прохорову (1,23 млрд и рыбопереработка), Леониду Белуге (958 млн рублей, гипермаркеты, гостиничное дело) и семье Аказарян (670 млн рублей), построившей ТЦ «Десяточка» на Ключевой, «V-Маркет» на Кукковке и «Столицу» на Древлянке. Из жилых объектов известны дома в районе ул. Пограничной и спортивный комплекс «Корал Групп». Последний крупный проект – ЖК «Бульвар у родников» на ул. Кемской.

И чуть-чуть отстала от Анатолия Шмаеника и не смогла попасть в первую десятку еще одна владелица строительного бизнеса  — Ирина Шегельман, наследница компании «СФК». Ее активы оцениваются в 654 млн рублей.

Таким образом, среди 11 лидеров рейтинга только 4 не имеют связи со строительным бизнесом. За пределами большой десятки также оказались люди, чьи бизнес-интересы лежат в других сферах — продажа автомобилей, туризм, торговля продуктами, медицина.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings