Стоимость обучения в карельских вузах выросла в разы | Daily
Daily News

Стоимость обучения в карельских вузах выросла в разы

Знания – это дорого: в карельских вузах в разы выросла стоимость обучения

Аккурат накануне начала приема в двух крупнейших государственных вузах Карелии резко повысилась стоимость обучения. На некоторых факультетах ПетрГУ она теперь достигает 128 тысяч рублей! Ценник «не для всех», что и говорить. Так, если в прошлом году обучение по специальности «Информационные системы и технологии»  на математическом факультете стоило 62 тысячи рублей, то в этом году абитуриентам придется раскошелиться уже на  112 тысяч и 128 тысяч (магистратура).

Самым дорогим оказался физико-технический факультет, там обучение на всех без исключения специальностях обойдется в те же 112 тысяч рублей и 128 тысяч рублей соответственно. Далее идут экономический факультет (в среднем 79 тысяч рублей) и юридический со 70 тысячами. Самыми «дешевыми» оказались историки, политологи, филологи и некоторые математики – их обучение в нынешнем году будет стоить 61 тысячу рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и в карельской Педакадемии. Там, правда, астрономических цен за 100 тысяч нет, но и дешевле 60 тысяч уже ничего не найдешь. Раньше один год обучения в КГПА стоил в среднем 30 тысяч рублей, теперь же на одних факультетах цена выросла в половину, на других – на треть. И только психологи оцениваются в 50 тысяч рублей.

Недовольные абитуриенты вовсю обсуждают новые расценки и даже подозревают университеты в неком «госзаказе». Дескать, недаром особенно сильно дорожают именно престижные специальности, которые правительство России рекомендовало как особо важные для развития страны. Получается, нынче они будут доступны либо очень умным, либо очень богатым? Причем второе более вероятно, достаточно вспомнить слова нового министра образования России Дмитрия Ливанова, который открыто заявил, что сокращать нужно не число вузов, а число бюджетных мест в них. Причем сокращать вдвое.

В самих университетах только руками разводят: приказ о повышении цен поступил свыше. В Министерстве образования и науки России посчитали, во сколько обходится государству один год обучения бюджетника. Оказалось – минимум в 60 тысяч. Чиновники решили: значит, и студенты-платники не должны платить меньше этой суммы, иначе как-то несправедливо получается. Сказано – сделано. Как объясняет проректор по довузовской и профориентационной работе ПетрГУ Анатолий Лопуха, в следующем году государство собирается тратить на обучение бюджетников еще больше денег. Значит, не исключено, что расценки для платников снова повысятся.

В ПетрГУ пока самый большой конкурс на такие специальности, как «Менеджмент», «Политология», «Социология»и «Экономика»

В ПетрГУ пока самый большой конкурс на такие специальности, как «Менеджмент» (больше 14 человек на место), «Политология» (больше 20 человек на место), «Социология» (почти 17 человек на место) и «Экономика» (почти 12 человек на место). И это притом, что пресловутая «демографическая яма» все еще дает о себе знать. И в Карелии выпускников школ в этом году на 500 меньше, чем в прошлом.

Самые непопулярные специальности университета: «Гостиничное дело», «Сервис», «Товароведение», «Туризм» и «Экология и природопользование». Там на настоящий момент конкурс – ноль человек на место. Похожая ситуация на специальностях «Агроинженерия» (меньше одного человека на место) и «Зоотехния» (чуть больше одного человека на место). Впрочем, документы у абитуриентов в университете принимают до 25 июля, так что эти цифры еще успеют сильно измениться.

В КГПА же по предварительным данным лидирует специальность «Безопасность жизнедеятельности и физкультура» на факультете дошкольного образования. Конкурс там – почти 6 человек на место. Далее идут специальности «Психология и педагогика инклюзивного образования» – почти 5 человек на место и «Психология образования» – чуть больше четырех человек на место. Самый маленький конкурс в академии – на специальность «Финский язык и родной карельский язык и литература». На 15 вакантных мест там пока подано всего два заявления.

Серьезную конкуренцию карельским университетам могут составить столичные вузы. Если обучение по суперпрестижным специальностям как «Финансы», «Мировая политика», «Управление» и «Менеджмент» в Москве и Питере стоит в пределах 250-400 тысяч рублей и простым смертным не по карману, то выучиться платно по другим специальностям вполне реально. Для сравнения: в СПбГУ на физмате год обучения стоит примерно 137 тысяч рублей. Разница не такая уж и большая. Хотя обучение по другим специальностям в столичных вузах в среднем стоит почти на 100 тысяч рублей больше, чем в карельских, выбор в конечном итоге все равно будет за абитуриентами. И не исключено, что предпочтение они отдадут именно престижным питерским и московским заведениям.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings