Зрители недовольны: Елена Ваенга за весь концерт ни разу не переоделась!
Daily News

Зрители недовольны: Елена Ваенга за весь концерт ни разу не переоделась!

Зачастила Елена Ваенга в Карелию – казалось бы, вот только-только на Дне республики зажигала и теперь долго не приедет (ну, в смысле, зал не собрать будет), ан нет. В минувшую пятницу полный Ледовый дворец в Кондопоге вновь отплясывал под «Снова курю, мама, снова» и вопил «Тайга да километры». Кстати, именно Ваенга открыла концертный звездный сезон в Карелии – дальше нас ждет много интересного.

Не то чтобы концерт Ваенги был неинтересным – она много говорила и устроила нелегкую жизнь своим, без всяких преувеличений, замечательным музыкантам. «Остапа понесло» (по признанию самой певицы), и «Остап» стал петь все, что душе хотелось, невзирая на заботливо выставленный музыкантами список очередности песен концертной программы.

«Я так понимаю, слов первой песни было не слышно? Да уж… Ледовый дворец… Я понятия не имела, куда еду, но сейчас звукорежиссер все исправит, — начала Елена Ваенга, прямо на сцене снимая свитер с концертного платья. – О словах песни не переживайте – там не было ничего интересного. А о чем следующая песня, я вам сейчас расскажу».

И Ваенга тихонечко запела «Золотую рыбку» — на самом деле не для того, чтобы зрители разобрали слова, а скорее, чтобы показать разницу аранжировок и мастерство своих музыкантов.

«Если есть мужчины, которые пришли сегодня на концерт, а такое бывает, потому что фраза «Либо ты идешь со мной на Ваенгу, либо сам думай» мне хорошо и давно знакома. Мужчины, поверьте, если не заинтересую я, то музыканты – точно. Мы, конечно, не Aerosmith, но барабанщики играют круто».

medium_e35e5592f57440a078aa214cd991c84b

 

Барабанщики, да и все музыканты, действительно хороши, и это большущий плюс их «мамке» (так они между собой зовут Елену – случайно подслушано). В прошлом интервью Ваенга рассказала, что ей пришлось долго подбирать существующий сегодня состав – алкоголиков, лентяев и неидейных пришлось уволить. В итоге получилось очень даже хорошо. Я — исключительно о музыкальном сопровождении.

Перед тем, как спеть «Снег», Ваенга призналась, что такие песни – ее суть, ее основа, и без таких песен она не видит смысла выходить на сцену. Не знаю уж, как она это делает, но совершенно точно – шаманит, потому что даже мужчины утирали слезы.

А Ваенге понесли цветы и подарки, и первый – небольшая картина с изображением морошки.

«Так, ребята, собирайтесь потихонечку (оглядываясь на музыкантов). — И чего я им говорю «собирайтесь» – они ведь понятия не имеют, что я сейчас буду петь», — сама с собой беседует певица, не отрывая глаз от картины с морошкой. И поет, конечно, «Я чай пью с морошкою», благодарит зрителей, потому что уже год не пела эту песню, и получает в подарок банку настоящей морошки, демонстрирует всему залу: «Вот это называется – я это заработала!»

«У меня есть недостатки, как у любого человека, может, даже больше, чем у любого, но мне Бог дал одно очень хорошее качество – я абсолютно искренне умею прощать. Ко мне подходят и говорят: «Извините» — и я вообще все забываю. Я прощала в своей жизни такие вещи, которые, думала, никогда не смогу простить. Но мне говорили: «Извини, пожалуйста» — и этого оказывалось достаточно для того, чтобы все забыть. И вы меня простите, если я вас чем-то обидела».

original-1304494000

Ваенге дарят цветы и, видимо, что-то говорят о ее репликах в социальных сетях. «Меня нет в «ВКонтакте», «Одноклассниках», там все вот эти рожи мои – это не я. Я есть только на своем сайте и вы меня сразу узнаете по безграмотному написанию, отсутствию запятых и все с маленькой буквы».

— «Остапа» опять понесло, поэтому в пятницу тринадцатого каждый приличный человек должен сходить в буфет. Да, а потом все вместе поедем в Ленинград… Дорогие мои, извините, что я так по-дурацки пошутила, но это не шутка – у вас здесь есть буфет? А ты откуда знаешь, что два буфета? – оборачивается к гитаристу. – В общем, давайте по-хорошему разойдемся? (зал сидит тихо-тихо и расходиться не собирается). Короче: антракт!

Только после этого народ, вздыхая, стал разбредаться.

А после антракта «Остапа» понесло пуще прежнего. Есть у Ваенги, конечно, наработанные приемчики спонтанности концерта, как, например, песня «С чего начинается Родина». В День республики Елена, «вдруг вспомнив об этой чудесной песне», заставила петь ее своего друга – нашего губернатора. Но непонятно, почему до сих пор Ваенга сама никак не выучит слова-то?

90388503_Pevica_Elena_Vaenga

И «Московских окон негасимый свет» позабыла, и в «Виноградной косточке» Окуджавы все слова переставила с ног на голову, в итоге не допев до конца. А потом почему-то вспомнила о том, как однажды у бассейна наткнулась на мирно лежащего Бандераса, который не группа, а Антонио, но гордо прошла мимо. И запела «испанскую». Не исключено, что и здесь все напутала, но этого никто не заметил из-за трудностей перевода.

Однако зрители все это ей простили – ведь тогда их любимица разве что не обнималась с каждым в партере. Выбегала на открытый лед, кружилась, а зал зажмуривался, ожидая – сейчас брякнется. Обошлось – побегала, побегала и вернулась на сцену. Извинилась перед измученными музыкантами – они действительно не знали, что взбредет в голову их «мамке» в следующий момент.

«Меня однажды забрали прямо на улице и посадили в кутузку за то, что я живу в Питере и не меняю мурманскую прописку. Звонить никому не стала, просидела часа полтора в ожидании. Вышлют ли меня в течение 24 часов. Но потом зашел милиционер постарше званием и спросил, что же я сразу не призналась, что я – это я? В общем, отпустили. Это вот сейчас мимо прошел милиционер, и я почему-то вспомнила эту историю. И песенку в 4 строчки, которую я написала сразу после:

Меня любят банкиры,

Хотят миллионеры,

А я влюбилась, мама,

В милиционера…»

Вот такая она – Елена Ваенга…

P.S. Похоже, единственное, что разочаровало женскую часть зрителей – Ваенга ни разу за концерт не переоделась. В бредущей к выходу толпе то и дело звучало «Даже не переоделась», «Могла бы хоть раз платье сменить», «Я думала, она антракт берет, чтобы переодеться», «В одном платье – это как-то неправильно». Почему это так важно? 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings