«Зря прошла через ад!» Здоровой женщине по ошибке удалили грудь и назначили 18 курсов химиотерапии
Daily News

«Зря прошла через ад!» Здоровой женщине по ошибке удалили грудь и назначили 18 курсов химиотерапии

Тохтаулова

Женщина, которой по ошибке удалили грудь и назначили 18(!) курсов химиотерапии, выиграла суд у онкологического диспансера. Судебные разбирательства длились 11 лет. За это время она потратила на адвокатов больше 100 тысяч рублей, а когда денег стало не хватать, защищала свои интересы самостоятельно.

Все началось в  2008 году, когда 48-летняя Муслимат Тохтаулова пошла в республиканский онкологический диспансер в Черкесске с укусом паука под грудью и сделала маммографию, пишет Комсомольска правда. Врач визуально поставил диагноз «отечно-инфильтративная форма рака». Цитологическое исследование и гистология не показали раковых клеток в организме. Но врачи настаивали на удалении груди и облучении!

По  словам  Тохтауловой, главврач республиканского онкодиспансера заявил:

Просто не поймали раковую клетку, но я-то вижу. Можешь не верить, все равно придешь, а будет уже поздно.

В итоге женщине удалили здоровую грудь, яичники,  матку и  сделали 18 курсов химиотерапии. А потом выяснилось, что через этот ад она прошла зря. Гистологическое исследование вырезанной ткани не показало рака. К тому времени у Муслимат уже была инвалидность 2-й группы.

Расследование вели целых шесть лет! А под суд в итоге пошла ассистентка врача по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Хотя дело изначально заводили на главного врача, — рассказывает Муслимат.

Еще 5 лет дело ходило по судам. Черкесский городской суд 4 месяца изучал его, но потом судья решил, что историей должен заниматься мировой суд. Еще раз с нуля рассмотрением занялся мировой судья. В ноябре 2018-го ассистентку признали виновной и дали год условно, но наказание медработник не понесла. Дело закрыли «по истечении срока давности», а в январе уже этого года приговор вообще отменили. Объяснили, что судья первой инстанции наделал ошибок, из-за которых обвинительное заключение не может считаться действительным. Тохтауловой так и сказали сказали, что придется начать все заново. И она начала.

В  результате хирурга-гинеколога, обвиненную в причинении пациенту тяжкого вреда здоровью, полностью оправдали. Маммологов признали виновными в причинении вреда средней тяжести, но освободили от наказания из-за истечения срока давности. Хирург-гинеколог не просто избежала ответственности, но решением суда заслужила «реабилитацию с возмещением морального вреда». А Муслимат Тохтаулова, ставшая инвалидом 2-й группы,  даже извинений не услышала.

Тогда женщина прописалась в соседнем регионе и подала апелляцию уже оттуда.

Я прописалась в Ставропольском крае и оттуда подала моральный иск. Его удовлетворили и вынесли решение взыскать за некачественное медицинское обслуживание 800 тысяч рублей, а также штраф в размере 50% от сумы иска за неисполнение требований потребителя, то есть еще 400 тысяч рублей, — рассказывает  Муслимат Тохтаулова. — Дело принципа было наказать, не за деньги я судилась.

Деньги героиня планирует потратить на лечение.

Никогда раньше не болела, а сейчас мучаюсь от лимфостаза левой руки и прочих осложнений, — вздыхает замученная судами женщина.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings