Зубра Мулю с карельского хутора пришлось отдать в зоопарк | Daily
Daily News

Зубра Мулю с карельского хутора пришлось отдать в зоопарк

Костомукшский предприниматель лишился «краснокнижного» зубра! Животное мирно обитало на хуторе Кормило, расположенном в старинной карельской деревне Вокнаволок. Условия у зубра были прекрасные – собственный загон, огороженный деревянной изгородью, сено и горячо любимые животным веники. Однако на хуторе зубр содержался без специального разрешения, которое необходимо всем «краснокнижным» животным. Костомукшский суд обязал хозяина хутора Виктора Воробьева получить этот документ. Ехать за ним нужно было в Москву в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Но Воробьев поступил радикально и отправил животное в зоопарк в Старый Оскол. Говорит, по-другому с чиновничьим равнодушием и волокитой бороться невозможно.

— Зубр Муля прожила у нас полгода, — рассказывает Виктор,- За это время она успела стать любимицей всех костомукшских школьников. Они специально всю неделю копили для нее сухари и морковку. Муля прекрасно себя чувствовала, летом мы собирались привезти ей в пару самца.

О том, что нужно получить лицензию, Воробьев прекрасно знал. Все эти полгода предприниматель переписывался с Москвой и скоро заветный документ должен был оказаться у него на руках. Однако костомукшская прокуратура ждать не захотела и обратилась в суд.

— Я просил наш Россельхознадзор помочь мне побыстрее получить лицензию, — добавляет Виктор, — Они бы могли отправить мои документы в Москву. Но вместо этого мне посоветовали самому туда отправиться. А у меня хозяйство, трое детей. Я просто не могу отлучиться с хутора. Обидно, что так получилось.

ТинкерыЗубр обошелся Воробьевым в 250 тысяч рублей. И это — без учета стоимости его содержания. На хуторе Кормило живут и другие уникальные животные: самоедские собаки, редкие овцы, фазаны и единственные в России пятнистые лошадки – тинкеры с мохнатыми ногами. К счастью, эти питомцы Воробьевых в красную книгу не занесены. Так что жители республики еще могут на них полюбоваться.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings