"Зверь бросился на меня". Как часто медведи нападают на жителей Карелии? | Daily
Daily News

«Зверь бросился на меня». Как часто медведи нападают на жителей Карелии?

Карелия медведь нападение

Этот год в Карелии выдался неурожайным: голодают, прежде всего, медведи. Во многих районах республики косолапые выходят людям в поисках пищи. В Сети множество видео, как люди из машин кидают медведям хлеб и сосиски. А в прошлую пятницу медведь напал на мужчину в Калевальском районе.

Нападения медведей на людей в Карелии происходят не так часто. Так,в прошлом году медведь напал на дачника в Прионежском районе. В тот день пострадавший в очередной раз вернулся из леса с полным ведром грибовт. Потом он взял с собой собаку, которая сидит на цепи, и пошел ее выгуливать в лес, а заодно поискать еще грибов.

-Медведь неожиданно из кустов вышел. Сначала шел на четвереньках, а потом поднялся и пошел на меня, и я опешил». Его спасла собака. Она начала медведя дергать за зад и отвлекать его, — рассказал дачник.

Осенью 2005 года медведь напал на 39-летнего жителя Костомукши, который отправился на рыбалку и встретил зверя на лесной тропе.

— Он появился внезапно, — вспоминал мужчина, — как будто из-под земли вырос. Мы стояли друг напротив друга где-то секунды три. Медведь выглядел так, как будто на кого-то охотился. В глаза я ему не смотрел, помнил о предостережениях: нельзя смотреть зверю в глаза. Но это не спасло. Зверь бросился на меня. Я кричал, отбежал, наверное, метров семьдесят от тропы. Медведь не отставал. Наверное, если бы я добрался до озера, медведь бы в воду за мной не полез. Я же помчался совсем в другую сторону. Постепенно бежать становилось все труднее и труднее — я попал в болото. Тут меня и настиг медведь. Повалил на землю, начал кусать лицо. Я пытался защищаться руками, медведь искусал и руки…

Потом зверь оставил рыбака. Мужчина, собрав последние силы, поднялся. Попытался залезть на дерево в надежде, что там медведь его не достанет. Он ничего не видел, лицо было залито кровью. И ничего не чувствовал, столь силен был шок.

— Я полз и полз, — рассказывал тогда рыбак, — потом подумал: медведь ведь может спокойно подняться за мной следом… Спустился обратно… Еще немного полежал. Ножом срезал с плеч рюкзак, снял резиновые сапоги. И в носках стал пробираться к оставленной в двух километрах от озера машине. Тогда единственным желанием было содрать остатки своего лица. Они мешались, цеплялись за ветки.

Мужчине понадобились пять операций, семь доноров для переливания крови. У него оказались сломаны обе руки. Он несколько дней находился между жизнью и смертью.

В этом же году , осенью, 2005 года медведь напал на 26-летнего петрозаводанна в районе озера Лососинное. Молодой человек получил обширные раны бедра.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings