Мама, папа и тетя Валя доведут вас до развода! Пока не поздно, прочтите этот текст, простые правила могут спасти отношения — Daily
Обзор

Мама, папа и тетя Валя доведут вас до развода! Пока не поздно, прочтите этот текст, простые правила могут спасти отношения

Увы, но “пока смерть не разлучит нас” в действительности просто красивые слова. Обычно брак рушится из-за смешных поводов. Правда, есть некоторые люди, у которых шансы стать гармоничной супружеской парой несколько выше. Причина в том, что они знают, что именно приводит к разводу.

 В нашем списке собраны 11 мнений различных экспертов (терапевтов, адвокатов и религиозных деятелей). Они поделились наиболее серьезными ошибками, которые совершают люди в замужестве. Итак, почему же так много браков распадаются? 

1. Ошибка: перестать заниматься сексом

— Избегать секса или отказываться от него означает встать на скользкий путь измен и развода. Давайте начистоту: без хорошего секса ваш брак не сложится, проще от него отказаться. Не стоит этим пренебрегать. Эротические отношения являются важной частью эмоциональной связи между партнерами. Да, вы можете быть хорошими друзьями (даже лучшими). Да, вы можете вместе воспитывать детей и платить по счетам. При этом вам будет вполне комфортно друг с другом: некоторые пары живут так десятилетиями. Они даже могут рассказывать своим друзьям, что у них все в порядке и их брак идеальный.

Но без сексуальной связи вы в конечном счете будете воспринимать друг друга как сожители, хорошие товарищи. А иногда вам будет закрадываться мысль о том, что вы могли бы найти соседа получше.

(доктор Тэмми Нельсон, сертифицированный секс-терапевт)

2. Ошибка: иметь нереалистичные ожидания от брака

— Я занимаюсь разводами и семейными спорами на протяжении уже 20 лет. Меня часто спрашивают о причинах разводов моих клиентов. Есть очевидные причины: насилие в семье, злоупотребление наркотиками и алкоголем, внебрачные связи. Но есть что-то менее очевидное: неспособность принять человека таким, какой он есть. Да, многие пары встречаются, влюбляются и женятся. Мы воспитаны с мыслью, что любовь и уважение — главные факторы счастливого брака, но на самом деле только согласие может быть залогом длительного союза.

Моя фирма много раз сталкивалась с тем, что одни и те же люди развелись, завели новые отношения и столкнулись с такими же проблемами. Я иногда говорю своим клиентам: “Вы уверены, что вам нужен этот брак? Проблемы могут повториться”. Да, брак — это не горячий секс, бабочки в животе и дружба. Вы столкнетесь со всеми видами проблем: скука, презрение, обиды. Но любовь победит это. Если пара может противостоять бурям, общаться и принимать друг друга, то тогда у них гораздо больше шансов остаться вместе.

(Лаура Вассер, адвокат по разводам знаменитостей)

3. Ошибка: ожидать, что партнер сможет “залечить” ваши эмоциональные раны

— Помните, что ваш супруг не сможет исцелить раны детства или избавить вас от груза прошлых отношений. Подобные ожидания просто будут разрушать ваш брак. Увы, но большинство людей бессознательно ищут отношений, чтобы получить безоговорочную поддержку, которую они не получили от своих родителей. Многие из нас несправедливо вешают это бремя на наших партнеров, а потом переживают, что супруг не справился с возложенными на него обязанностями.

Начинаются ссоры из-за мелочей: ваш муж сказал или сделал что-то неправильно, «совсем как папа». Смущенный и обескураженный, он отстраняется. Очень часто из-за этого супруги совсем перестают друг друга слушать и слышать. Такие токсичные отношения обычно заканчиваются разводом.

(Вирджиния Гилберт, семейный психотерапевт)

4. Ошибка: иметь слишком комфортные отношения

— Я думаю, что большинство браков страдает от того, что они слишком комфортные. У меня был точно такой же. Женатые люди через некоторое время оказываются в “удобных” отношениях. После активного медового месяца наступает период затишья. Никакого горячего секса и новых открытий: секс становится ленивым, никто уже особо не старается понравится другому. Комфорт противопоказан хорошим отношениям. Очень неприятно, когда магия любви становится рутиной.

В один момент вы поймете, что даже не хотите спрашивать своего супруга, как прошел его день. Помните, что надо быть более внимательным друг к другу в отношениях: общайтесь, задавайте вопросы, внимательно слушайте своего партнера, старайтесь выглядеть хорошо для него. Почему брак распадается? Почему люди так быстро переходят от “не могу без тебя жить” к безразличию? Потому что становится слишком комфортно. Старайтесь избегать этого.  

(Сергей Биеланко, писатель)

5. Ошибка: пригласить своих родителей в брак

— Брак между двумя супругами не должен включать в себя других людей: маму, папу и тетю Валю. Если пара не устанавливает жесткие рамки на самом старте, то поверьте, что вмешательство других членов семьи брак этот развалит. Некоторые пары защищают друг друга от мам и пап, но другие считают, что подобные отношения нормальны.

Как пара, вы должны держать свой союз в приоритете, формировать единый фронт. Будьте достаточны сильны, чтобы научиться принимать свои решения. Решайте сами, что делать, даже если ваша семья против. Ваши родители должны понимать, что дети выросли и вмешиваться в их отношения нет смысла.

(Лори Сью Брокуэй, регистратор межконфессиональных и светских браков)

6. Ошибка: отказываться давать друг другу пространство

— Любому человеку нужно личное пространство. Семейное счастье возможно тогда, когда у другого партнера есть возможность убежать в свою «пещеру». На примере своего брака я убедилась, как важно иногда расставаться. После нескольких дней или недель без друг друга, когда вы немного отходите от однообразия повседневности, ваш брак становится гораздо горячее, чем то теплое состояние, в котором вы обычно пребываете.

К счастью, мой муж и я понимаем, что истинное счастье должно исходить изнутри, а не от другого человека. Конечно, вы действительно должны доверять друг другу, по-настоящему. Это не красивые слова, а реальность. Доверие позволит вам освободить друг друга и исследовать собственные интересы. Партнеры, которые продолжают расти как личности, имеют самые большие шансы расти вместе и остаться с друг другом до конца дней.

(Айрис Краснои, автор книги “Тайная жизнь жен” , в браке 27 лет)

7. Ошибка: уворачиваться от разговоров о деньгах

— Деньги — это важно. Когда пара вступает в брак, каждый из их союза приносит свое личное отношение и подход к финансам. Если есть понимание и согласие в этих вопросах, то все хорошо. Если вы не понимаете, как зарабатывать, инвестировать и сохранять деньги, то вероятно у вас могут возникнуть неприятности в будущем.

Самые плохие разводы — это из-за денег, когда кто-то использовал активы семьи неправильно. Финансовые вопросы могут повредить даже самым крепким парам, поэтому я советую вести семейный бюджет, обсуждать деньги. Вместе планируйте краткосрочные и долгосрочные финансовые цели (и придерживайтесь их), откладывайте деньги на случай чрезвычайной ситуации (потеря работы, болезнь). Главное — не бойтесь говорить о деньгах.

(Габриэль М. Клеменс, сертифицированный финансовый аналитик)

8. Ошибка: мыслить негативно

— Негативные мысли захватывают сознание. Вы можете начать критиковать, жаловаться, осуждать и начинать непродуктивные конфликты. Да, вы имеете право сказать, что вы думаете, но это не значит, что это правильно. Не говорите обидные вещи кому-то, особенно близкому человеку. Просто скажите, что вам плохо и попросите поддержки.

Постарайтесь не сливать свой негатив на партнера: просто выйдите на несколько минут и соберите свои мысли в порядок. Это займет меньше времени, чем развод, поверьте. Когда вы начинаете злиться, то помните, что в вас живет частица того человека, который действительно любит и уважает своего партнера. Держитесь за эту мысль.

(Рабби Мордекай Финли, основатель синагоги)

9. Ошибка: рассматривать воспитание как соревновательный вид спорта

— Есть несколько вещей, о которых я узнал от своих родителей: воспитание детей — это не конкурс. Мои родители имели плохую привычку соревноваться с друг другом в том, кто лучший родитель. Были времена, когда я чувствовал, что моя мама чувствует себя подавленной и неполноценной. Мне кажется, что именно из-за этого они развелись. Каждый из родителей хорош в чем-то своем: поймите это раньше, чем мои мама и папа. Эта маленькая деталь может сломать ваш брак.

(Джайз Хинон, писатель и студент колледжа)

10. Ошибка: слишком боитесь поделиться своими чувствами

— Я начал вести свой блог, чтобы помочь себе исцелиться после развода. Пять лет я получал сотни сообщений от женщин и мужчин о том, что пошло не так в их браке. Ошибка номер один: бояться (проверено на личном опыте).

Не бойтесь говорить о своих чувствах и проблемах, не бойтесь работать над браком. Да, брак — это работа. Вам потребуется чувство юмора, смелость, доверие. Но помните, что бояться не стоит — вас поймут и поддержат.

(Дженнифер Болл, блогер, писатель)

11. Ошибка: вы планируете свадьбу, а не брак

— Мне нравилось думать о свадьбе. Мы долго ее планировали, почти год. Почти всем парам хватает инициативности и энергии, чтобы спланировать свадьбу — это ведь самое начало отношений. Но и о самом браке нужно думать не меньше.

Брак сам о себе не позаботится — это просто не работает. Через пару лет вы можете обнаружить, что ваш союз стал похож на что-то странное. Тогда-то вы и дезертируете. Как избежать этого? Дружите! Доверяйте друг другу. Планируйте будущее. Ходите на свидания. Делайте ваш юбилей особенным событием. Планируйте время для секса. Будьте настоящими, честными и добрыми.

(Уильям Дж. Догерти, профессор социальных наук университета в Миннесоте)

Читайте также:

Вы не поверите, насколько часто в Карелии свадьбы заканчиваются разводом

«Я отдал моей жене 22 года своей жизни, и ради чего?» Реальные истории мужчин, переживших развод: они страдают не меньше женщин!

«Врачи кричали мне: вы же урода родите!» Петрозаводчанка, впервые ставшая матерью в 41 год, об отношении окружающих и разводе с мужем

Девушка разводится с мужем из-за его пагубного увлечения игрой World of Tanks. Она не смогла смириться, что любимый тратит семейный бюджет на «танчики»

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх