«Мерзкий город, в котором нет перспектив»: cамые скандальные высказывания туристов и блогеров о Петрозаводске, которые очень обидели наших горожан — Daily
Обзор

«Мерзкий город, в котором нет перспектив»: cамые скандальные высказывания туристов и блогеров о Петрозаводске, которые очень обидели наших горожан

В пятницу мы публиковали пост гламурной московской туристки, которая написала, что в Петрозаводске можно умереть от тоски. Он вызвал бурную реакцию у наших читателей. Мы решили вспомнить и другие скандальные высказывания людей о Петрозаводске, которые очень задели наших  горожан. Хотя, чего греха таить, есть в них доля правды. Или вы с нами не согласны?

Путешественник и фотограф Сергей Доля

Один из самых известных блогеров России, путешественник и фотограф Сергей Доля заехал в Петрозаводск по пути в Мурманск. Пробыл он у нас недолго. Но, похоже, самым сильным впечатлением стал ресторан сети KFC, расположенный в здании бывшего кинотеатра «Победа».

— В Петрозаводске самый роскошный KFC в России. Из Дома культуры его, что ли, переделали?

 

Блогер Илья Варламов

Известный журналист, архитектор, блогер-фотолюбитель Илья Варламов тоже поделился впечатлениями о поездке в Петрозаводск. Напомним, блогер гостил в столице Карелии два дня. Варламов прогулялся как по центру города, так и по спальным районам. А еще прокатился на петрозаводском троллейбусе, также отведал блюда карельской кухни: пробовал и медвежатину, и ряпушку, и морошку, и настойку на бруснике.

— Начнем с набережной. В Петрозаводске почему-то гордятся своей набережной и считают ее чуть ли не главным плюсом города. Если бы я был мэром Петрозаводска, я бы первым делом пригнал на набережную бульдозеры и все бы снес. Набережная в Петрозаводске ужасная. Здесь нет вообще ничего. На протяжении всей набережной нет ни одного места, где бы хотелось остановиться и посидеть. Бесполезное неуютное пространство. Местами набережная развалена. Местами стоят какие-то колхозные скульптуры. Местами стоят современные скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами, коих у Петрозаводска почти два десятка. В большинстве своем они тоже бездарные, но вроде как подарок, так что выбрасывать неприлично. Одна из скульптур стала визитной карточкой города. Ее можно оставить. За забором стоит дом, который, видимо, не получилось снести. Забавно. Он на всей набережной смотрится лучше всего. Хоть что-то живое и настоящее.

Теперь про пешеходную инфраструктуру. С ней тоже все грустно. Вчера я писал, что петрозаводские лужи хорошие и их надо сохранить. Это так. Но только если лужи не мешают ходить. По некоторым тротуарам не пройти. Это недопустимо. Что это за болото?

Московский блогер Александр Беленький

Известный московский блогер Александр Беленький прогулялся по улице Варламова в Петрозаводске. И она ему сильно не понравилась.

— Улица Варламова — апофеоз спального района не только карельского разлива, а вообще всей страны. Я бы назвал её типичной для любого российского города размером от ста тысяч человек, — пишет блогер.

По мнению блогера, застройщик новых домов на Варламова имеет шанс на отдельную квартиру в преисподней.

— Петрозаводск — город контрастов. Как и любой другой. Хочется верить, что деревянное строение на первом плане не многоквартирный дом, а кладовка.

София Колокольцева, путешествует автостопом

Ровно полгода 20-летняя жительница Владивостока София Колокольцева путешествовала автостопом по России, Казахстану, Киргизии, Украине, побывала в Чернобыле и Припяти. Хрупкая симпатичная девушка, ничего не побоявшись, проехала больше 30 тысяч километров, побывала в удивительных местах и даже встретила свою любовь! Сейчас девушка временно живет в Петрозаводске. София рассказала нам, каково путешествовать одной, какие люди встречались по пути, с какими трудностями пришлось столкнуться, что она успела увидеть и почему Петрозаводск для нее — мрачный город.

— На мой взгляд, Петрозаводск — мрачноватый город, где очень много полуразвалившихся деревянных домов. Климат для меня тоже тяжелый: холод и низко нависшее серое небо вызывают апатию. Средние зарплаты тут очень низкие (местные говорили, что около 15 тысяч), а цены на продукты, как в Питере. Цены на технику и того дороже. Поэтому я считаю, что Петрозаводск для меня бесперспективен для дальнейшей жизни и развития.

Во время этого путешествия я посетила 75 городов, и, на мой взгляд, по сравнению с другими столицами Петрозаводск слишком провинциален. Больше всего понравились Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Ярославль.

Псковский журналист и блогер Игорь Докучаев

Известный псковский журналист и блогер Игорь Докучаев часто бывает в Петрозаводске, но в последний раз он остался недовольнен качеством уборки города и написал статью для издания Pressaprte по этому поводу.

— Что сегодня сразу поражает приезжего в столицу Карелии, город Петрозаводск, так это содержание тротуаров, дворовых проездов и прочих общественных пространств. Вернее, никакого содержания тут почти незаметно.

Такое ощущение, что о дворниках и коммунальщиках тут знают слабо. Прямо от вокзала в центр города идёт главная магистраль города, улица Ленина – можно сказать, лицо города. Но тут горы неубранного и застывшего снега вперемешку с грязью, а вместо асфальта и тротуарной плитки – голый лёд, замерзшие наледи, слой подтаявшего во время очередной оттепели снега, сдобренный дождём и замороженный следом. Передвижение даже по центру города – экстремальный спорт,  только проблема в том, что заниматься им не готовы и не хотят ни большинство граждан, ни гости.

А вот отзывы обыкновенных туристов о Петрозаводске.

Пользователь Kolena:

— Раньше я думала, что Петрозаводск сродни Санкт-Петербургу: такой же прекрасный, имеющий столько же удивительных достопримечательностей. К тому же Санкт-Петербург – город императора Петра Великого, и возникновение Петрозаводска связано с именем императора. Мне казалось, что эти города должны быть как родные братья. А оказалось всё не так. Мне давно хотелось побывать в этом городе – столице Республики Карелия. На мой взгляд, Карелия великолепна. От её столицы я ожидала такого же великолепия.
В Петрозаводске я собралась спонтанно – были выходные, и мне не хотелось сидеть дома. Была я там в июле 2012 года три дня. Во время своего маленького путешествия жила в хостеле «Кижи». В этом же хостеле проживали строители из нашего города. Они в Петрозаводске строили какой-то новый торговый центр и жили там уже несколько месяцев. Они надо мной долго смеялись, когда узнали, что я приехала посмотреть на этот город, и сразу мне сказали, что смотреть тут нечего. Я им не поверила.
Два дня я гуляла по городу, пытаясь найти что-то интересное, красивое, привлекательное, удивительное, но кроме Онежской набережной в этом городе нет ничего интересного. Скульптуры на набережной действительно заслуживают внимания, но сама набережная находится не в очень хорошем состоянии. Тротуарная плитка, асфальт и плиты, которыми выложена набережная, местами деформированы. После дождя образуются лужи. Кроме этого, набережная не оборудована для отдыха – мало скамеек, люди сидят кто на чём, кругом много мусора. Обратите внимание на окурки в луже.

Пользователь Аноним:

— Город, может, и был бы красивый, но разве за таким обилием грязи и беспредела со стороны местной власти разглядеть возможно? Власти — убийцы города Петрозаводска. Все только власть делят и бюджет разворовывают, а нет что бы лишний трактор прикупить и дороги почистить! Плохо, что даже губернаторам все равно на край, где работают! А ведь можно было бы больше туристов принимать, деньги в бюджет поступали бы!

Пользователь Аноним:

— Мерзко! Город тупых московских и питерских туристов с дебильными рожами. Дорожные указатели по городу отсутствуют напрочь. Выезд из города на трассу М-18 по Шуйскому шоссе в сторону Питера просто отсутствует. Проектировщика дороги повесить за яйца на столбе.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх