"Не могу отделить себя от мысли, что это не мой ребенок": молодые бабушки о том, как им живется | Daily
Обзор

«Не могу отделить себя от мысли, что это не мой ребенок»: молодые бабушки о том, как им живется

При слове «бабушка»  чаще всего нам представляется милая седая старушка в очках и пуховом платке, с кукишем на голове и ласковыми морщинками в уголках глаз. А если бабушке всего 40, 39 и даже 36 лет? Как они ощущают себя в этой роли? И есть ли разница между  вчерашними детьми и сегодняшними внуками? Это мы и выяснили, расспросив молодых бабушек о том, как они ощущают  себя в этом статусе и как складываются их взаимоотношения с внуками.

Оля Шубина

(стала бабушкой в 43 года)

PSYU0E5kZtk

— Когда я узнала, что стану бабушкой, был просто шок! Как это так: у родителей — ни жилья своего, ни образования, ни работы стабильной, а тут ребенок! Еще сами дети! Но поскольку изменить уже ничего было нельзя, пришлось принять ситуацию как данность. Как-то быстро подготовили комнату, сделали ремонтик и стали ждать) Когда начались роды, я была еще на работе. Собрались с коллегами и «рожали» вместе) Конечно, были слезы, когда это все свершилось. А когда увидели это премаленькое волосатое чудо, радости не было предела. Потом были первая улыбка, первые шаги, ко всем проблемам я уже относилась проще и спокойнее. Да и проблем-то не было особых. Ни со сном, ни с горшком, ни с едой. Она у нас какая-то очень хорошая получилась) Викуле уже 3,5 года. Внучка называет меня «баба Воля» или «бабочка Олечка»! Приятно…

01OYfU9u1H4

Я не чувствую себя бабушкой, а отношусь к ней как к своей дочке. Не могу отделить себя от мысли, что это, в общем-то, не мой ребенок. И даже больше волнения и беспокойства, какой вырастет наша Буся. Это я ее так называю ласково. Наши дети росли по ходу жизни: была учеба, потом работа, быт и все такое. Конечно, я старалась их везде возить, водить в кружки, ездила с ними много везде, но ощущения были совсем другие. А внучку я сейчас забираю по возможности на каждые выходные и все это время практически посвящаю только ей. Мы целенаправленно гуляем, играем, ходим в театры, в музеи, на мастер-классы, уже возила ее на поезде в зоопарк в Санкт-Петербург, надо расширять пространство))

Сегодняшние малыши такие же, а вот родители — точно другие. К сожалению, компьютеризация мира наносит большой вред и родителям, и детям. Конечно, ведь проще включить игрушку, чем почитать книжку. И самим в это время покопаться в телефоне или посидеть в «ВКонтакте». Многие современные дети практически не знают запаха и шороха книжек. И почти не умеют вместе играть. Исчезли уличные игры. Дети не умеют даже разговаривать нормально между собой. А современные мультики — это же ужас! Сплошная агрессия, войны, битвы. Конечно, в социуме надо соответствовать ситуации вокруг тебя, чтобы вписаться в этот мир. Но, к сожалению, снижается толерантное отношение друг к другу и у взрослых, и у детей. Это заметно и в школах, и в детских садах, и во взрослых коллективах. Конечно, это далеко не все дети такие, но тенденция прослеживается.

Юлия Арефьева

(стала бабушкой в 36 лет)

navrkhdu220

— Я, конечно же, тоже была ошарашена! Но тут же очень обрадовалась – у нас же будет маленькое чудо! Сейчас внуку Максиму полтора года. И внучка, которой от роду две недели. Я сама ранняя мама, вышла замуж в 16 лет, в 17 родила дочь… в 23 родила сына… С мужем живем и по сей день… Сейчас дочери 19, а мы воспитываем своего сына 15-летнего и теперь уже внучат…

Наверное, я морально еще не готова услышать в свой адрес «бабуля» Мне хочется, чтобы они меня называли «Юля». Хотя, если услышу «бабушка», скорее всего, обрадуюсь. Конечно, ощущения бабушки и матери совершенно другие: больше жизненного опыта, которого не было при воспитании своих детей. Стараешься не делать тех или иных ошибок. Для меня они — мои дети, а не внуки.

Когда я бы маленькая и меня обнимала мама, она говорила: «Сердце кровью обливается»… Я тогда не понимала значения этих слов. А вот теперь я точно знаю, что это такое! Многие стесняются, когда становятся «ранними» бабушками… Никакого стеснения быть не может! Ведь это, по сути, твои дети! А разве возможно стесняться своих детей?!

Виктория Иванова

(стала бабушкой в 42 года)

иванова

— А я заплакала, когда узнала про свой новый «статус»… Наверное, от счастья!!! Нашей Вареньке чуть больше года, и пока меня вполне устраивает продолжительное ба-ба-ба… Когда Варваре исполнился 1 месяц, у моей дочери была преддипломная сессия. И я брала декретные дни для того, чтобы в течение трех недель (!) сидеть в няньках! Это были незабываемые дни моей жизни! Наша Варвара у нас продвинутый современный ребенок. С 4 месяцев дочь Кристина с Варварой занимались слинго-танцами и выступали на сценах нашего города. С 7 месяцев Варя посещает развивающую школу, и в годик она много чего умеет. Спасибо моим детям за подаренное чудо в нашей семье!

Виктория Ульянченко

(стала бабушкой в 40 лет)

X6iCxHCc2-Y

— Любят ли внуков сильнее детей? Думаю, с внуками многие пытаются наверстать то, что упустили с детьми, пока гнались за карьерой, устройством быта и личным взрослением. По крайней мере вокруг меня полно таких примеров. Люди становятся старше, умнее, мудрее и реализуют уже на внуках СВОИ, зачастую не сложившиеся отношения с детьми.

Мне кажется, как раз в 40-50 лет и приходит более глубокое понимание, что такое дети. И если сами были недолюблены или не влюблены в своих детей, то влюбляются во внуков… И потому к ним особое, ОСОЗНАННОЕ отношение. Более глубокое. Более чувственное.

Когда узнала, что стану бабушкой, была, мягко говоря, ошарашена новостью и в прямом смысле выбита из колеи… Жизненная ситуация была очень и очень непростая на тот момент, я безуспешно искала новую работу, здоровье требовало более чем пристального внимания, дамокловым мечом висела ипотека. Минут 20 я проплакала, жалея себя, поскольку решила, что все тяготы лягут на мои хрупкие плечи. Конечно, мне казалось, что для такого ответственного шага мои дети еще совсем не созрели. Но, видя, каким счастьем светятся глаза сына и мечтательная улыбка озаряет его лицо, я поняла, что ошибаюсь. Все приходит вовремя. Вопрос лишь в том, готовы ли мы принять то, что посылает нам судьба.

Кто-то не готов стать родителем в 30 лет, а кто-то в 21 становится самым любящим, нежным и заботливым папой и мамой. И мои дети оказались именно такими по отношению к нашей малышке. Признаться, они дали мне вполне весомый повод восхищаться и гордиться их отношением к ситуации, к которой они тоже были не вполне готовы. Сейчас нашей малышке год и 3 месяца. Я обожаю этого человечка. Серьезная, очень смышленая, смешная, с характером лидера, любящая танцевать и наводить порядок, хозяйственная и большая помощница мамина и моя. Я вижу, сколько родители вкладывают в нее – читают вместе книжки, танцуют, слушают музыку от классики до рока, обучают рисовать и лепить, проводят все свободное время вместе. Очень нежно и ответственно подходят к воспитанию своего чада. Я восхищаюсь ими. И сейчас, когда я возвращаюсь с работы и зову с порога: «Солнышко мое!!!» и в ответ слышу «Да! Да-да-да!!!» и стук босых ножек по полу – мое сердце замирает, потому что ко мне со счастливой улыбкой на лице выбегает маленькая девочка с лучистыми глазами моего сына и нежно меня целует. В эти моменты я понимаю, что былые страхи мои были напрасны и надуманы.

И нет ничего важнее, кроме ручек, крепко обнимающих за шею, искренней улыбки и как-то по-особому звучащего слова «баба…». Счастье — это так просто. Мы сами в силах наполнить свою жизнь искренней взаимной любовью или отказаться от нее, испугавшись обстоятельств и предрассудков. Ведь случайностей не бывает. Все приходит в нашу жизнь тогда, когда мы более всего в этом нуждаемся, даже если сами не готовы это осознать и принять. И, я надеюсь, что когда-нибудь в моей жизни появится еще один (а может, и не один, кто знает….) человечек, который будет так же бежать мне навстречу, счастливо голося: «Баба пришла!!!». Пусть! Я не против…

P.S: Ну и картинка в тему:

Qkp1YjH5I2g

Ольга Блок

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings