«Она не умела говорить и прыгала на четвереньках, как собака»: ужасающие и реальные истории детей-маугли — Daily
Обзор

«Она не умела говорить и прыгала на четвереньках, как собака»: ужасающие и реальные истории детей-маугли

Это только кажется, что в современном мире невозможно избежать контакта с цивилизацией. Если бы дела обстояли именно так, то понятия «дети-маугли» просто не существовало бы. Кстати, события все хорошо известной сказки, давшей название этому явлению, вовсе не случайно происходят в Индии. Наибольшее количество «детей-маугли» обнаружили  именно в этой стране. Одна из последних историй  произошла совсем недавно.

Местные полицейские нашли на территории заказника на севере страны девочку, которая жила в окружении обезьян, ходила на четвереньках и не умела разговаривать. На вид ребенку было около 8 лет.

— Было похоже, что ее просто оставили собственные родители. Ее локти и нога были в ранах. Она была очень голодна. Мы дали ей еды. Скорее всего, если бы мы не нашли ее тогда, ее бы съели дикие звери, — говорит инспектор Рэм Автар Синх.

Полицейские доставили девочку в больницу. После терапии малышка начала потихоньку привыкать есть руками и даже пытаться ходить на двух ногах, однако, по словам врачей, она все еще подвержена приступам агрессии и не понимает ни одного языка. Докторам пока не удалось прийти к единому мнению о том, сколько малышка-маугли находилась в дикой природе одна и как с ней быть дальше.

Историям детей, воспитанных в отрыве от цивилизации, английский  фотограф Джулия Фуллертон-Баттен посвятила проект «Бездомные дети». Все фотографии здесь постановочные, но истории никого не могут оставить равнодушными.

Девочки-собаки

Одна из работ посвящена судьбе Оксаны Малой. Девочку нашли в начале 90-х в  Херсонской области Украины. 8-летняя Оксана жила со стаей собак, издавала звуки, похожие на лай, и прыгала на четвереньках.

Такой представила Оксану Джулия Фуллертон-Баттен

Предположительно, девочку в возрасте двух лет забрали у пьющих родителей, а из детского дома она каким-то образом попала на местную псарню. Когда Оксану нашли, она могла сказать лишь «да» и «нет» и старалась не подпускать к себе людей. Врачи заявили, что восстановление ребенка невозможно. Однако через через несколько лет, проведенных в доме-интернате для детей с дефектами развития, Оксана заговорила и избавилась от большинства собачьих повадок.

А так девушка выглядит на самом деле.

Впоследствии Оксана нашла работу и даже принимала участие в телепередачах. Журналистам девушка  говорила, что никогда не жила с собаками, а вся история – ее детская выдумка. Специалисты склонны считать это попыткой забыть о прошлом.

Спустя почти 20 лет похожая история произошла в Чите. 5-летней Наташе Михайловой семью заменили три собаки. При этом родители девочки не видели в поведении дочери ничего плохого. Семью никак нельзя было назвать благополучной: в квартире, где  девочка жила с отцом, бабушкой и дедушкой, царила ужасающая антисанитария, не было воды, тепла и газа. Как заявил отец малышки, хотя ребенок и не умеет разговаривать, зато отлично понимает животных. Наташу доставили  в реабилитационный центр. Там выяснилось, что девочка вполне может ходить на двух ногах, но часто срывается — становится на четвереньки и лакает из миски.  Полностью обследовав ребенка, врачи сделали хорошие прогнозы относительно коррекции ее поведения.

Врачи считают, что Наташу еще можно воспитать по-человечески.

Все в том же году похожая история произошла в  Уфе. В одном из спальных районов башкирской столицы жила с мамой маленькая Мадина. Мама девочки большую часть суток была пьяна, а отец бросил семью еще до ее рождения. До трех лет Мадина общалась только с собаками, ела добытую ими пищу, спала и грелась о них, когда ей было холодно. Если Мадина и выбегала на детскую площадку, то она не играла, а просто нападала на детей, ведь по-другому общаться не умела. При этом врачи дают оптимистичный прогноз будущему девочки, уверяя, что ей необходимы лишь адаптация и обучение.

Мадина на снимке английского фотографа значительно старше.

Мальчик-птица

В 2008 году в одном из домов Волгограда был найден шестилетний мальчик. Говорить он не умел, зато отлично щебетал по-птичьи и размахивал руками, изображая крылья. После выяснилось, что зовут мальчика Ваня Юдин. Всю жизнь он провел в одной комнате с птицами его матери. Женщина с мальчиком не только не разговаривала, но и обращалась с ним, как с пернатым питомцем. Судя по всему, она страдала психическим расстройством: прикармливала птиц, брала их домой и целыми днями лежала на кровати, слушая их чириканье. На сына женщина совсем не обращала внимания. Физически ребенок никак не пострадал, но контактировать с людьми был неспособен. Ваню поместили  в центр психологической помощи, где специалисты несколько лет пытались вернуть его из птичьего мира. 31-летнюю мать мальчика лишили родительских прав.

Сейчас о судьбе мальчика-птицы ничего не известно.

Далеко не всех одичавших детей воспитывали животные. Многих лишили человеческого облика их собственные родители. В 70-е годы США потрясла история девочки, известной под именем Джини. Это псевдоним, который дали ребенку ученые, чтобы обеспечить некоторую анонимность.

Дикая Джини

Когда Джини было 14 месяцев, ее отец из-за неосторожной фразы врача решил, что его дочь умственно отсталая. Тогда он запер ее в одной из комнат и полностью изолировал от общения с матерью и старшим братом. В этой комнате девочка провела 12 лет. Днём отец привязывал ее к детскому стульчику, а на ночь надевал самодельную смирительную рубашку и запирал в вольер. Он кормил Джини только детскими смесями и общался с ней, преимущественно имитируя собачий лай и рычание. Каждый раз, когда когда дочь пыталась говорить, избивал её палкой. В 1970 году его жена сбежала из дома, прихватив с собой дочь. На девочку обратили внимание социальные службы, но было уже поздно. Когда Джини поместили  больницу, она весила всего 27 кг при росте 1,37 м.

После небольшой адаптации Джини еще немного пожила с мамой и в приемных семьях.

Медики полагали, что ей не больше 6 лет, при том что развитие девочки соответствовало уровню годовалого ребенка. Она не умела бегать, не могла полностью выпрямить руки и ноги, с трудом ходила. Были отмечены значительные проблемы с её зрением и состоянием зубов. Поначалу она только откликалась на собственное имя и понимала слово sorry (извини). Через некоторое время девочка стала произносить две фразы, которые, по оценкам специалистов, имели ритуальный характер: stop it и no more (хватит и не надо). Медики, работавшие с девочкой, сделали вывод, что она родилась здоровой, но восстановить упущенное было уже невозможно. Специалистам удалось научить Джини лишь самым простым фразам и элементарным навыкам. До конца жизни она останется в учреждении для умственно отсталых.

Мальчик-волк

В 2007 году жители одной из деревень в Калужской области заметили в лесу мальчика, которому на вид было около 10 лет. Ребёнок находился в стае волков, которые, видимо, считали его «своим» — вместе с ними он  бегал на полусогнутых ногах. Сотрудники милиции устроили облаву на «калужского Маугли» и обнаружили его в волчьем логове, после чего отправили в одну из московских клиник.

Обследовав мальчика, врачи заключили, что хотя он выглядел как 10-летний, на деле ему должно было быть примерно 20 лет. От жизни в волчьей стае ногти на ногах парня превратились практически в когти, зубы напоминали клыки, его поведение во всём копировало повадки волков. Молодой человек не умел говорить, не понимал по-русски и не отзывался на данное ему имя Лёша, реагируя, только когда его звали «кис-кис-кис». К сожалению, специалистам не удалось вернуть мальчика к нормальной жизни — всего через сутки после того, как он был помещён в клинику, «Лёша» сбежал. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Специалисты говорят, что ребенка-маугли можно научить говорить и вести себя, как подобает людям. Но адаптироваться к обществу ребенок способен только до наступления 12-13 лет. Однако даже в этом случае он все равно будет страдать от психических отклонений.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх