«Даже в 80 лет я хожу на каблуках». Правила жизни Галины Левошкиной. Кстати, возможно, именно она помогла вам появиться на свет | Daily
Правила жизни

«Даже в 80 лет я хожу на каблуках». Правила жизни Галины Левошкиной. Кстати, возможно, именно она помогла вам появиться на свет

galina-levoshkina

Недавно в Петрозаводске вручали звания почетных граждан. Безусловно, это достойные люди, но, согласитесь, выдающихся горожан у нас куда больше, чем раздается наград. Одна из них – Галина Левошкина. Сегодня, 29 июня она отмечает большой юбилей. Десятки лет она работала акушеркой в родильных домах, и, возможно, именно Галина Васильевна первой держала вас на руках, когда вы появились на свет. Ее история и есть история города, и пусть для вас она будет поводом еще больше ценить и любить своих близких.

Огромная радость – держать на руках ребенка. В этом году родильному дому имени Гуткина исполняется 80 лет. И у меня 80-летний юбилей. Там родилась и я, и оба моих сына, в этот роддом я пришла работать в 1953 году. Недавно видела архивное фото, где акушерки в перерыве соревнуются в волейболе. Абсолютная правда, и я тоже играла. И великий Константин Андреевич Гуткин с нами. На фото медики в халатах, но мы, конечно, играли не в них, это нарушение правил. С санитарным режимом в родильных домах всегда строго, а тогда детей принимали без перчаток. Не было и одноразовых шприцев, и иголок. Инструмент кипятили, а руки обрабатывали крепким дезраствором. Когда малыш появлялся на свет, акушерка первой брала его на руки. До сих пор волнительно об этом вспоминать. В семьях было принято рожать много детей, так что мы своих рожениц, как родных, знали.

roddom imeni gutkina voleibol

То самое архивное фото

Характер с детства закаляется. Когда началась война, отца забрали на фронт, а маму с тремя детьми (два брата и я) эвакуировали. Помню дом на станции Обозерская в Архангельской области. Мама была беременная, но ребенок родился мертвым. Мы с братьями ходили на железную дорогу, мимо шли эшелоны, и солдаты нас кормили. Старший брат был скромный, а мы с младшим – пробивные. Нас и в вагон пускали, и с собой давали еду. А еще помню, как под конец войны мы вернулись в Петрозаводск, с вокзала нас троюродный брат всех троих вез на санках. Бабушка жила на улице Льва Толстого, помню, что доехали мы быстро. Город был разрушен, кругом пустота. 9 мая 1945-го весь дом собрался у нас – нарядные, счастливые. Вот как в кино показывают, так и было.

galina-levoshkina

Я думала: «Даже если не выйду замуж, все равно себе ребеночка рожу». После войны в нашей семье появилось еще четверо детей. Конечно, я помогала их растить. В 18 лет пошла работать в детское отделение – 30 малышей по правилам шесть раз в день надо было перепеленать, мамам их отвозили только на кормление. В 59-м вышла замуж, и свои дети пошли. Первого чуть было в деревне не родила. Уехали туда с мужем, в баню сходили, спать легли. Чувствую – воды отошли. В доме даже света нет, спичками светили. Автобус из деревни в город шел только в три часа ночи. Три часа меня везли в роддом, к полудню родила сына.

Дети должны знать своих отцов. Сейчас у меня 12 внуков и 5 правнуков, младшая внучка Сашенька родилась в этом году 9 мая. Для семьи я начала создавать родовое дерево, чтобы младшие знали историю своей фамилии. А там есть очень интересные факты. Например, на ул. Куйбышева внизу, где сейчас магазин, когда-то была кондитерская фабрика, которой владел Петр Федорович Ошевенский, мамин отец.

oshevenskie

Супруги Ошевенские

Любовь – это терпение и забота. Мой муж военный, мы поженились в 59-м, отметили золотую свадьбу. Полтора года как его не стало. Он служил в армии вместе с моим братом, брат нас и познакомил. Это была любовь с первого взгляда: в ноябре встретились, в марте – уже под венец. Внучка спрашивает: «Как ты, бабушка, всю жизнь с одним дедушкой жила?» А чего тут удивляться? В жизни многое случалось: и ссорились, и разойтись хотелось. Настоящие отношения надо уметь сохранить, для этого необходимо терпение. Я молодая вредная была :) Муж – мне: «Не молчи! Давай поговорим!» Берег нашу семью. А когда он заболел, я за ним ухаживала. Говорила: «Никаких больниц, никогда его не отдам».

«Гассильна твоя с работы идет!» Так про меня дети в военном городке говорили, когда мы с семьей 5 лет жили в Венгрии. Мужа туда направили в командировку, а я вместе с ним. Работала там акушеркой и мамочкам  в военном городке помогала покормить малышей, спать уложить, успокоить… Женщины совсем молоденькие приехали, опыта мало, а у меня дети уже большие – как тут не выручить.

retro-mama-i-deti

С сыновьями

В каждой женщине есть немного Скарлетт О’Хары. Люблю фильм «Унесенные ветром» и точно не растеряюсь, если у меня в руках окажется штора, и очень нужно будет платье. В жизни надо все уметь самой: и гвоздь забить, и калитки испечь в печке. И при этом не забывать оставаться женственной. Я всегда хожу на каблуках. В последнее время родные ворчат, мол, ноги надо беречь. Так и быть. Пошла на компромисс и купила зимние сапоги на каблуке пониже :)

galina-levoshkina

Жизнь не должна быть простой, чтобы быть счастливой. Мне энергии добавляет спорт: 10 лет занимаюсь аквааэробикой. Еще я не пью кофе и люблю гулять на свежем воздухе. Сейчас была в деревне – отвела душу. Вроде тихо-спокойно, но все равно не присядешь, за домом нужен уход. Но я на месте сидеть и не люблю. Даже когда ногу сломала, все равно из дому рвалась. Страницу завела в «ВКонтакте» — для общения очень удобно. Пока у вас есть хоть малейшая возможность, обязательно двигайтесь, встречайтесь с семьей и друзьями, это и есть жизнь. Даже картошку вместе копать – уже приключение. У меня на юбилее будет 56 гостей – маловато, конечно. На семидесятилетии было где-то 80.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings