"Люди съезжаются в Москву и Подмосковье, чтобы больше заработать, и в результате видят только метро и пригородные электрички". Правила жизни Алексея Мещанского | Daily
Правила жизни

«Люди съезжаются в Москву и Подмосковье, чтобы больше заработать, и в результате видят только метро и пригородные электрички». Правила жизни Алексея Мещанского

Алексея Мещанского в Петрозаводске помнят и знают многие. Активист, жизнелюб, организатор многочисленных «движух». После окончания университета Алексей уехал в Москву, где, как принято говорить, сделал успешную карьеру. Впрочем, у самого Алексея на этот счет другой взгляд. Это его правила жизни:

Сейчас я работаю в пельменной «Лепим и Варим». Миссия этого заведения — готовить лучшие пельмени на земле, и для меня пельмени — это суперчестный продукт. Я рассчитываю стать пельменным королем, стараюсь делать первые шажки к пельменному трону и не собираюсь сдаваться, пока у меня не появится свой ресторан.

Мои соратники и единомышленники — те самые ребята из Камеди Радио: я ушел к ним, потому что работа на радио перестала приносить мне ежедневное удовлетворение. Сейчас я чувствую себя на своем месте, меня окружают люди с богатым чувством юмора, любящие и знающие свое дело. Я проникся их философией и готов стать ее рупором. Я работал кассиром-администратором, а с недавнего времени занимаю должность управляющего.

Для каждого гостя я стараюсь быть проводником, а не автоматом, приход к нам каждого человека для меня — особое событие. Общаясь с гостями, я стараюсь выступать не от имени кафе, а со своей собственной позиции: на вопрос, какие пельмени вкуснее, всегда высказываю свое мнение. И когда люди благодарят меня, а потом возвращаются снова и снова — это невероятно круто. Для меня работа не просто работа, а некая ментальная духовная история, которую я творю в мире материального.

Раньше я называл себя оптимистическим фаталистом, что означало: все будет так, как и должно быть, все, что ты делаешь, правильно. Я верен своей философии, но сейчас оптимистический фатализм заиграл для меня в новых красках, я воспринимаю его в несколько ином ключе, то есть просто живи и радуйся. Возможно, это произошло потому, что последние полтора года я читаю определенную литературу, и для меня главное — разобраться, чего я хочу, чтобы не было отсутствия мечты, фарватера, куда следует двигаться.

Я живу с легкой прикидкой на будущее, а основной вектор движения для меня — оставаться верным себе и верить в то, что ты делаешь. Я не уповаю на случай, но живу с уверенностью в том, что рано или поздно все будет хорошо, не может быть постоянно плохо. Я не смотрю телевизор и не слушаю новости. Работая на радио, я понял, что для того, чтобы найти хорошую новость, надо проштудировать множество плохих. Плохие новости — удобный рычаг воздействия на людей, которые начинают думать о том, что всех все плохо, а у меня не так плохо и даже очень хорошо.

На мой взгляд, человек должен вносить лепту в формирование окружающего мира, сам делать свою жизнь такой, какой он хочет ее видеть, и не позволять вмешиваться другим. А являясь хозяином собственной жизни, не перекладывать ответственность за нее на окружающих. Если выразиться просто: плохо спишь, приобрети хороший матрас, а если мешают соседи, купи затычки в уши. Когда перестанешь опираться на мнение других людей, все станет понятно и прозрачно: все хорошее и плохое в жизни — из-за тебя самого.

К таким выводам я пришел не сразу, и мощную доказательную базу мне дала Школа Великих Книг — сообщество читающих людей, где учат, как читать книги и понимать прочитанное. Американский философ, педагог и популяризатор Мортимер Адлер в своей книге «Как читать книги» называет двести великих книг, одна из которых — произведение Эрика Берна «Игры, в которые играют люди», одна из культовых книг по психологии человеческих взаимоотношений. Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше играть в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту.

#сотрудникмесяца

A post shared by Алексей Мещанский (@karelian_dude) on

Я считаю, что нет лучшей задачи, чтобы разобраться в себе, потому что если это произойдет, каждый день будет прожит не зря. Филологи читают книгу В.Я. Проппа «Морфология волшебной сказки», чтобы понять, что и для чего приходится пройти герою, постичь смысл сказок, а я читал ее, чтобы понять самого себя. Из других близких мне авторов назову Ричарда Докинза и его книгу «Эгоистичный ген», Эрика Хоффера «Истинно верующий», Джозефа Кембелла «Тысячеликий герой». Если перенести идеи этих произведений на современность, многое из того, что происходит в нашей жизни, становится понятным. В мире музыки, среди прочих, мне близко творчество группы «Кровосток», которое многие считают грубым. Но, на мой взгляд, за этой грубостью скрывается классная поэзия и философия.

Сейчас, как бы эгоистично это ни звучало, я сконцентрирован на себе. Думаю, мной движут правильные эгоистические мотивы: все, что происходит в моей жизни, должно быть мне по кайфу. Так мы с ребятами ведем переговоры о том, чтобы открыть пельменную в Сочи, и я планирую переехать туда, где есть доступ к морю и горам. Сейчас Москва, которая в свое время создала для меня условия встреч с друзьями и которую я не считаю огромным ульем, заселенным людьми-роботами, уже не удовлетворяет меня. Я хочу просыпаться и улыбаться на море, когда тепло, хотя минусовую температуру я тоже люблю, потому что катаюсь на горных лыжах.

Человек должен быть носителем счастья в любой ситуации, а еще проявлять личностную смелось, а не следовать жизненной плановой инструкции. Как, например, было в СССР, где каждый знал, что его ждет: детский сад, школа, работа, пенсия, смерть. Тогда отсутствие информации и возможности расширения рамок не гарантировали счастливой судьбы. Мне кажется, мой правильный эгоизм работает, потому что у меня есть честный подход к организации собственной жизни.

В Москве я, Алексей Мещанский, живу на съемной квартире в Мещанском районе на улице Мещанской. Летом я доезжаю до работы на прокатном велосипеде за шесть минут. Люди съезжаются в Москву и Подмосковье, чтобы больше заработать, и в результате видят только метро и пригородные электрички, а не любуются красотой города. Мне нравится мой район отсутствием гопоты, маргиналов, а еще мне удобно питаться в нашей пельменной. Что касается образа жизни, то в Интернете я сижу мало, и мне непонятны все эти битвы за айфоны. Мне было бы сложно работать, скажем, в банке, ходить в неудобном костюме, улыбаться неприятным людям. Что касается личной жизни, то я хотя я не нахожусь в постоянном поиске второй половинки, если появится та самая, то почему бы и нет. Пока же той, что мне уготована, волшебной, чудесной еще не нашлось.

Многих интересует происхождение фамилии Мещанский. Когда-то наша учительница объясняла нам, кто такой мещанин: это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, стремление окружать себя ненужными вещами. Одноклассники посмотрели на меня и засмеялись. На самом деле мещанский означает городской, и фамилия имеет польское происхождение. Когда-то после восстания в 1863 года в Польше нашего прадеда направили в ссылку в Ватнаволок, где прадед срубил избу и остался там жить.

Когда я приезжаю в Петрозаводск, он представляется мне брошенным босоногим мальчишкой, родители которого разводятся и делят его между собой. Мне кажется, у карелов потребительский взгляд на город: дайте, должны, вместо того чтобы сделать самим. Такое отношение представляется мне неправильным, странным. Горожане не замечают того, что видят изо дня в день: глаз замыливается. Петрозаводчане привыкают к наледи, раздолбанным дорогам, и создается впечатление, что никому ни до чего нет дела. Потому мне нравится активная позиция руководителя велодвижения Анастасии Неровной, которая работает над тем, чтобы изменить родной город.

Меня бесит квартал от железнодорожного вокзала до университета; он напоминает мне Махачкалу. Миллион различных вывесок на фасадах домов выглядят отвратительно. Кроме того, магазины, фирмы, банки и прочие красят фасад вокруг себя, а дом оставляют обшарпанным. Устроим красоту для себя, а все остальное оставим разрушенным. А почему бы не сделать как в некоторых районах Москвы, в Казани, в Сочи: вывески всех заведений на фасадах близстоящих зданий сделать в одном формате.

Правила жизни существуют: многие я осознал благодаря писателям, артистам певцам. Одно из них для меня звучит так: «Делай, что должен, и будь что будет» Это фраза из песни группы «Animal ДжаZ» И еще: «Все твои нынешние шаги, как эффект бабочки, отразятся в будущем. Сделай все то, чтобы это было так. Невозможно спасти человечество, но можно спасти человека». А также слова из песни группы «Кровосток»: «Мой девиз — «По-любому…».

Мир существует в наших головах, мы все видим мозгом. А потому важнейшая задача — видеть хорошее и не видеть плохое, жить так, чтобы получать удовольствие от жизни. От судьбы я жду приключений, мне хочется оставаться интересным человеком, ощущать внутренний рост. Меня окружают интересные люди, и мне хорошо с самим собой.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх