«Многим людям кажется, что они не умрут». Правила жизни Ивана Назарова — молодого поэта и военного, который читает больше 100 книг в год!
Правила жизни

«Многим людям кажется, что они не умрут». Правила жизни Ивана Назарова — молодого поэта и военного, который читает больше 100 книг в год!

Сегодня в нашей рубрике «Правила жизни» молодой военный, поет, книголюб и просто интересный человек. Он переехал в Карелию не так давно, но уже сроднился с Петрозаводском. Читаем правила жизни Ивана и берем на заметку список книг, обязательных к прочтению!

Про жизнь в Петрозаводске и литературу

Родился я в городе Тамбове, где прожил до шестнадцати лет, учился в Тамбовском кадетском корпусе имени Л.С. Дёмина и всегда с благодарностью вспоминаю преподавателей, открывших мне новые пути в жизни. Потом окончил военный институт в Санкт-Петербурге, около года жил в Вологодской области, в Череповце. В Петрозаводске я уже три с половиной года, мне нравится этот город, я считаю, что сроднился с ним: здесь у меня много друзей, и моя жизнь не стоит на месте. Сейчас я прохожу военную служу в отделе Росгвардии по Республике Карелия, в свободное от службы время пишу стихи, сочиняю прозу, являюсь членом Союза писателей России.

Петрозаводск — город фестивалей, поэтических вечеров, хотя не все местные жители это замечают. Меня устраивает здешняя атмосфера, в которой для творческой личности открыт зеленый свет, радует, что люди идут на контакт, хорошо воспринимают все, что связано с искусством, ценят хорошую литературу. Я не остаюсь в стороне, участвую в мероприятиях, способных увлечь людей чтением.

Я не особо стремлюсь к известности, стихи больше сочиняю для себя и чтобы порадовать близких. Пишу вольным стилем, главное для меня — чтобы произведения шли от сердца, от души, чтобы в них был смысл. Тематика стихов разнообразна, мне интересна сама жизнь, внутренние переживания человека. Я не стараюсь писать много и не делаю этого без вдохновения. Что касается прозы, то чаще это философские очерки, эссе о мироздании, о проблемах современного общества. Литературным творчеством я занимаюсь с тринадцати лет и сейчас являюсь номинантом литературных премий «Наследие-2018» и «Поэт года-2018», лауреатом международного поэтического конкурса «Строки души».

Произведения номинантов почти всегда бесплатно, либо на льготных основах печатаются в сборниках, и это очень важно, потому что есть много талантливых людей, у которых нет возможности публиковаться. На мой взгляд, молодым писателям и поэтам надо стремиться воплощать свои идеи в жизнь, участвовать в конкурсах, и тогда все получится. Мои произведения есть в альманахе «Новое слово», в периодическом издании поэтического журнала «Пегас», сборнике современной поэзии «Поэтическая волна», также готовятся к изданию сборники «Современная поэзия XXI века», «Современная поэзия-2018» .

Членство в Союзе писателей позволяет выигрывать гранты и издавать книги. Для меня это важно прежде всего потому, что мне хочется поделиться с людьми своим мировоззрением и философскими взглядами.

Про философию, религию и мотивацию

Каждый человек в первую очередь должен быть честен с самим собой, как в мелочах, так и в чем-то глобальном. Многим людям кажется, что они не умрут, но это обман, который служит защитой от страха перед небытием, поэтому каждому стоит использовать время наиболее продуктивно и с пользой для окружающего мира. С философской точки зрения мне интересна тема смерти. Я не воспринимаю смерть как нечто, чего стоит бояться, так как, на мой взгляд, она представляет собой переход в состояние, в котором мы находились до рождения, и не так важно ждет ли нас реинкарнация или мы сольемся с энергией Вселенной, так как мы априори находимся в состоянии вечности.

Вселенная подчиняется определенным законам — это и цикличность времени, и причинно-следственные связи (то, что называют кармой), и закон сохранения энергии. С этой точки зрения мне близка концепция Хроник Акаши — единого информационного поля Вселенной. Согласно этому знанию, никакая информация никуда не уходит, напротив, освобождаясь от материальной привязанности к телу, входит в базу коллективного человеческого опыта, которая, является источником открытий, изобретений, создания произведений как в научной, так и в художественной области творчества. Стоит вспомнить теорию озарения известного физика и инженера Николы Теслы, который утверждал, что все вокруг пронизано потоками информации, уловив которые, можно совершить важные открытия.

Существует множество трактовок понятия Религия, большинство из них подразумевает какой-либо объект поклонения, и в этом понимании Буддизм для меня исключается из этого перечня и предстает больше как мировоззрение, нежели Религия, являясь наиболее схожим и подходящим для моего восприятия мира. При этом я всегда с почтением отношусь ко всем мировым религиям, однако меня часто угнетает, что взгляды людей обращены не на единство их целей и содружество, а напротив, на различия, трактовка которых имеет порой плачевные последствия. Что же касается пророков, которые есть в разных религиях, на мой взгляд, это великие люди, мудрецы, жизнь и деятельность которых была направлена на обращение взглядов людей на высшие духовные начала.

Я не приемлю пустословия, на мой взгляд, слова должны идти от сердца, человеку надо стараться говорить мудрые и полезные слова. Я не люблю лицемерия, неискренности. В плане распознания, врет человек или нет, могут помочь техники доктора Пола Экмана, написавшего книгу «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», но я и сам обладаю достаточной интуицией. Видя человека, я понимаю, что он из себя представляет, в каком мире обитает, чем мотивирует свои действия, и стараюсь ему помочь. «У каждого своя война», и чтобы кого-то понять, нужно попытаться поставить себя на его место, найти ключ к его душе, повернуть человека к себе и подсказать, в каком направлении ему лучше двигаться.

Люди часто копаются в прошлом, пытаются заглянуть в будущее и при этом забывают о настоящем, тогда как главное то, что здесь и сейчас, и если не совершаешь ошибок в настоящем, то и в будущем не возникнет больших проблем. Человек боится перемен, в случае неудачи начинает накручивать себя, но вместо того чтобы проводить жизнь в страхе, погружаться в то, что гнетет, надо искать положительное начало даже в плохой и «безвыходной» ситуации. Например, при потере работы стоит подумать о свободе, о возможностях заняться тем, что нравиться, осуществить то, что давно задумал, общаться с теми, к кому тебя тянет.

Глобальная проблема современного общества заключается в том, что все привыкли винить всех, кроме себя. Не умеющие разобраться в себе люди начинают копаться в других и искать в них те недостатки, которые видят в себе. Считая, что их в чем-то обделили, обвиняют не себя, а кого-то, становятся грубыми, злыми, кидаются на ближних, заражают их своим негативом. В этом случае уместно привести цитату Марка Твена: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим».

Люди не представляют, сколько свободного времени они тратят впустую, на Интернет, телевидение, пустые разговоры, и это с учетом того, что мы проводим во сне треть своей жизни. На самом деле мы можем сэкономить от шести до восьми часов в сутки и потратить это время на что-то более продуктивное. При этом сначала надо научиться делать все быстро, а затем повышать качество действий и в конечном итоге результата.

К сожалению, в наше время многие люди не стремятся к развитию, перестают интересоваться книгами. Когда я приехал в Петрозаводск, у меня с собой было две книги, а сейчас в моей здешней библиотеке уже полторы тысячи изданий, а всего, наверное, около трёх тысяч. Я читаю книги только в бумажном переплёте и, как правило, параллельно несколько произведений различных жанров, затрагивающих глубокие человеческие темы.

Среди моих увлечений — коллекционирование редких изданий книг, выпущенных небольшими тиражами. Ранние переводы бывают качественнее поздних, и для поиска этих книг не жалею ни времени, ни сил, ни средств, потому что содержание окупает цену. Я полупрофессионально занимаюсь нумизматикой, у меня собрано более четырехсот современных монет, множество банкнот, чей выпуск посвящен различным событиям, городам или какой-либо иной тематике. Я состою в специальных группах и активно обмениваюсь монетами с другими коллекционерами. Люблю шахматы, занимаюсь легкой атлетикой. В отпуске не сижу на месте, путешествую по Карелии, посещаю Тамбов, Санкт-Петербург, Москву и другие города России.

У меня много планов, я хочу развиваться в разных направлениях, в том числе и как творческая личность. Мечтаю создать полноценное художественное произведение: есть сюжет, но пока я держу его в секрете. Я считаю, что писателю нужно попробовать работать в различных жанрах, а не зацикливаться на каком-то одном. Не собираюсь останавливаться на пути продвижения чтения книг и популяризации интересной литературы.

Мне кажется, ответы на вопросы надо искать внутри себя, идти по своему пути, основываясь на своем опыте, развивать собственную философию. Я смотрю в будущее с оптимизмом, ценю юмор и считаю, что нет предела совершенству. Я люблю жизнь и согласен со строками из песни Кравца «Жизнь каждого из нас достойна мемуаров».

Список книг, который стоит прочитать каждому

  • У. Тевис «Человек, который упал на землю», «Пересмешник»,
  • Р. Хобб «Сага о живых кораблях»,
  • П. Ротфусс «Имя ветра», «Страхи мудреца», «Двери из камня»,
  • К. Саган «Голубая точка. Космическое будущее человечества», «Контакт», «Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого мозга»,
  • Р. Морган «Видоизмененный углерод»,
  • Н. Хорнби «Долгое падение»,
  • Дж. Кэмпбелл «Тысячеликий герой» (книга, которая вдохновила Джорджа Лукаса на съемки «Звездных войн»),
  • О. С. Карда, серия книг об Эндере,
  • Р. Матесон «Куда приводят мечты», «Я — легенда»,
  • Ф. Ницше «Сумерки идолов, или как философствуют молотом»,
  • А. Моруа «Сентябрьские розы».
  • Цикл Р. Желязны «Хроники Амбера», роман «Творец снов»
  • Р. Джованьоли «Спартак»
  • Древнеиндийский эпос «Махабхарата» и его важнейший философский текст «Бхабавад-Гита».
  • Книги К. Булычева, А. Беляева. Сильные произведения у В. Пикуля и Б. Васильева.
  • Из Петрозаводских поэтов я бы назвал Егора Сергеева, чьи стихи вошли в новый поэтический сборник «Живые поэты», названный главной поэтической книгой года.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings