"Не хочу быть сильной женщиной". Известная петрозаводчанка, бросившая карьеру в Москве, о популярности, семье, работе и амбициях | Daily
Правила жизни

«Не хочу быть сильной женщиной». Известная петрозаводчанка, бросившая карьеру в Москве, о популярности, семье, работе и амбициях

Когда-то она была задорной Юльчей — вела телепередачу «Сорока» на карельском телевидении. Потом, получив диплом о высшем образовании, уехала в Москву. На удивление, та ей покорилась – не сразу, но все же. Наша землячка стала популярной радио- и телеведущей: афиши с ней висели по всей столице, Юлию Окуневу стали узнавать на улицах, но та… бросила все и вернулась в родной Петрозаводск. И ни сколько не жалеет, что променяла богемную жизнь а провинцию. Сейчас у Юлии семья, новая карьера и миллионы планов и идей в голове. Своими взглядами на жизнь, работу и материнство она делится с нашими читателями. 

Я не думала, что свяжу свою работу с радио. С одиннадцати лет я посещала клуб «Я на ТВ», созданный для тех, кто хотел попробовать себя на телевидении, попрактиковаться в телевизионном мастерстве. Для того чтобы туда попасть, надо было написать сочинение на свободную тему. Но писать — это не мое, я с детства любила поговорить, умела выступать, на уроках всегда поднимала руку и высказывалась по теме. Потому не думала, что смогу что-то написать, но мама встала стеной: «Попытайся!» Каким же было мое удивление, когда мое сочинение признали одним из лучших! Амбиции поутихли, когда я увидела, что школьников на ГТРК пришло человек сто. Отбор продолжался в течение полугода, но я прошла. А с тринадцати-четырнадцати лет и до одиннадцатого класса участвовала в проекте «Сорока» и решила, что телевидение — это мое.

В университете я почувствовала себя взрослым человеком: не только училась, но продолжала сотрудничать с ГТРК и даже получала небольшие деньги. Родители не давали мне поблажек, я не жила на всем готовом, меня приучали к тому, что для того, чтобы что-то получить, надо поработать. Я успела побывать и инструктором по фитнесу, и позаниматься танцами, а потом ребята с «Европы плюс», с которыми я познакомилась в компании, неожиданно предложили мне пройти стажировку как радиоведущей, и я с радостью согласилась.

Первый радиоэфир с моим участием получился ужасным: куча косяков, накладок, истерика, слезы, болезненное восприятие критики. Вот тогда и родилось первое правило: надо быть терпеливым, потому что именно терпение в итоге приведет к успеху и результату. Оно необходимо и в работе, и в семье. Когда я стала мамой, то поняла, что терпение — это Божий дар. Воспитывая сына, мой муж хочет всего добиться быстро и сразу, я же действую постепенно, иногда буквально сжав зубы, и когда что-то получается, кайфую от собственной заслуги.

Когда мне было двадцать два года, поступило предложение переехать в Москву. Я поселилась у друзей и принялась рассылать резюме, ходила на собеседования. Наконец меня взяли в шоу-программу, где был еще молодой человек из Саратова. Он спросил: «Почему ты взяла себе такой странный псевдоним — Окунева?» Я ответила, что это моя настоящая фамилия и под чужой я работать не хочу. Потом я вела программу на «Спорт FM», где пришлось научиться разбираться в спорте и отличать буллит от болида. Были передачи и на других радиостанциях, меня можно было услышать во многих эфирах. На самом деле на радио все сложно: пришло новое руководство — иная концепция, другой состав.

Не стоит бояться высказывать свое мнение, надо придерживаться собственной позиции. Если человек это может, то он знает, что такое свобода личности, мыслей и чувств, в его голове могут родиться уникальные проекты. К сожалению, большинство наших людей, когда они чем-то недовольны, лучше промолчат, я же эмоциональна и прямолинейна, могу возмутиться; пусть и тактично, не желая кого-то обидеть, но все же выскажу то, что думаю.

И все-таки главная, истинная сила — в спокойствии, которое необходимо сохранять в любой ситуации, это я поняла не сразу. Если распыляться на лишние эмоции, то, во-первых, ничего не получится, а с другой стороны, не будешь выглядеть достойно. В наше время это важный фактор.

Недаром говорят, где родился, там пригодился: в 2012 году я вернулась из Москвы в Петрозаводск, хотя работала на федеральном радио «Маяк», вела шоу, которое завоевало престижную премию «Радиомания». Я устала от большого города, от непрерывной гонки, мне хотелось другой жизни, семьи. Москва диктует свои правила, чтобы выжить, надо работать сутками, фактически не имея свободного времени. Кроме того, столица навязывает много лишних материальных штук, и ты незаметно теряешь себя. В Петрозаводске люди добрее, могут искренне пожалеть, порадоваться за тебя, а в Москве никому ни до кого нет дела.

Мне нравится быть оригинальной, непохожей на других, и я искренне радуюсь, когда вижу какие-то доказательства того, что это действительно так. Это не мания величия, а толчки к дальнейшему творческому развитию. Я сама этого добилась, я сама к такому пришла, я способна добиться еще большего! Разве никто не хочет испытывать подобные чувства? Когда я вижу свое фото на баннере, то ощущаю не тщеславие, мне кажется, будто меня погладили ладошкой по голове. И, конечно, самая главная похвала, самое истинное признание — от родителей, которым всегда важно, чего сумел достичь их ребенок.

Я прислушиваюсь к интуиции, которая обычно шепчет правильные вещи. Стараюсь придерживаться правила: какая мысль пришла в голову первой, той и надо руководствоваться, а не начинать рассуждать. Для созданной мной программы, которую я веду на петрозаводском радио, мне нужен был соведущий, и им стал Артем Румянцев, которого я сама выбрала, хотя терпеть его не могла! У нас была взаимная антипатия, но что-то подсказало мне, что моим партнером по эфиру должен стать именно он, и у нас в самом деле сложился тандем, когда мы понимаем друг друга с полуслова и один никогда не подведет другого.

Я открытый человек, и вместе с тем меня нельзя прочитать как книгу. Иногда делишься с человеком сокровенным, рассказываешь о своих переживаниях, и доверчивость и наивность оборачивается против тебя. Потому я обычно держу окружающих на некотором расстоянии, если только это не близкие люди. С людьми лучше быть аккуратными, как не стоит смотреть на мир сквозь розовые очки, ждать от действительности только положительного. Надо иметь некий защитный «скафандр». Я учу сына тому, что каждый человек отличается от другого прежде всего поступками, и не каждого можно назвать хорошим.

Я не люблю лицемерие, двуличность, хотя иногда такие качества являются частью профессии. Зрителю, слушателю нет дела до того, что у тебя что-то плохо, он не должен это чувствовать. Первый раз я столкнулась с этим, когда в студии радио «Маяк» появился один из кумиров моего детства, известный, очень обаятельный человек, который так и вел себя в эфире, а вот вовне оказался ворчливым, капризным, противным. Все мое впечатление и мнение о нем рухнуло, будто карточный домик, от шаблона ничего не осталось. Работая на радио, видишь обе стороны, и эфирную, и закулисную, и нужно быть готовым к тому, что тебя обманывают.

Насчет работы на радио в человеческом сознании существуют стереотипы. Один из них — что это очень круто, ведущие живут в большом достатке. На самом деле мы бюджетники и зарабатываем не больше, чем другие. Второе мнение, что у нас непыльная работенка: подумаешь, молоть языком! А вы попробуйте каждый день по два часа проводить в прямом эфире, соображать, что говорить и как говорить, создавать определенную атмосферу. В студию может позвонить любой человек, поэтому мы должны быть в курсе всех важных событий, отчасти быть и философами, и психологами. Кроме того, приходится каждый день готовиться к эфиру, придумывать новые идеи, образно выражаясь, непрерывно бросать дрова в топку. Только так можно сформировать постоянную аудиторию и привлечь новых слушателей.

Мы стараемся обходиться без чернухи, которой без того хватает в нашей жизни, мы любим искать что-то радостное и видеть серьезные темы через призму добра. Подтверждением того, что наше шоу оригинально, что мы не зря делаем то, что делаем, мы получили, когда наша программа вошла в тройку лучших радиопрограмм по России. Мы подали заявку на участие в конкурсе и получение премии «Радиомания» — своеобразного «Оскара» в сфере российского радиовещания, что для Петрозаводска являлось прецедентом, ведь за четверть века существования местного радио такого не делал никто!

Будьте тем, что у вас получается, недаром есть такие слова: «Кто на что учился». У меня есть умение говорить, мне интересно открывать новых людей, получать интересную информацию, я нахожу в этом кучу плюсов. Я считаю, не нужно плыть по течению, надо выбирать направление, куда следовать, зачем и с кем. А еще, если озвучить желание вслух, то все придет, даже когда уже не ждешь, и оттуда, откуда не ждешь. Мы появляемся в этом мире не просто так, а с какой-то целью, и надо это осознавать.

Прежде чем обращаться с просьбой к миру, сделай что-то во благо этого мира! Подай бабушке руку, накорми бездомную собаку, купи пакет крупы для животных из приюта. Мы слишком много делаем для себя и забываем о других. Между тем чем больше отдаешь, тем больше получаешь: положительные перемены в нашей жизни отнюдь не случайны. Я верю в то, что во Вселенной происходит вот такой бартер. Не стоит отдавать последнее, помоги другому тем, чем в состоянии помочь: для этого в жизни много возможностей.

Я не сторонница того, чтобы быть сильной женщиной, выполнять за мужчину его работу. Такой женщине придется пожизненно самой решать все проблемы, и не исключено, что она останется одна с молотком в руках. На мой взгляд, не зазорно давать понять мужчине, чего ты не можешь сделать без него, что ты слабее. Пусть подаст тебе руку, донесет из магазина даже нетяжелый пакет. Благодаря нам мужчинам порой весьма хорошо живется, и мы сами виноваты в их расхолаживании. В воспитании мужчины надо идти эмпирическим путем и руководствоваться мыслью «лучше поздно, чем никогда».

В моей жизни периодически возникают новые желания и идеи, так я пришла к выводу, что хочу туда, где тепло. Мне не хватает солнца, в краях, где его много, люди кажутся позитивнее, этакие живчики, тогда как у нас народ чаще грустит и ноет. Хотя все зависит от человека, от его общего настроя, умеет ли он находить в жизни положительные моменты, рассматривать трудности как временный этап, а перемены — как повод узнать что-то новое.

Главное — хорошо делать свое дело. Я не стремлюсь нравиться всем и точно знаю, что кто-то отвергнет мои идеи. А другой придет от них в восторг. У каждого из нас есть право и возможность выбора. Я люблю свою работу и все же скажу, что истинная сила человека — в его семье! Я счастлива, что рядом со мной надежные мужчины — супруг и сын и верный друг — мама!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings