«Никто и ничто не сможет сломать тебя, если ты этого не позволишь». Правила жизни Светланы Чечиль | Daily
Правила жизни

«Никто и ничто не сможет сломать тебя, если ты этого не позволишь». Правила жизни Светланы Чечиль

Сегодня день рождения у Светланы Чечиль. И это второй день рождения, который Светлана Всеволодовна, член партии «Яблоко», до 2016 года – член Федерального совета партии «Яблоко», экс-глава администрации Прионежского района, встречает не дома в кругу семьи и друзей, а в колонии-поселении, приговоренная к 1,5 года лишения свободы по политически мотивированному уголовному делу. Это интервью мы записали на свидании с ней и уверены, что прочесть его должен каждый. Потому что речь пойдет о самом важном: как оставаться свободной личностью, бороться с несправедливостью и побеждать собственные страхи. Таковы правила жизни Светланы Чечиль.

Как бы сильно ты ни стремился к идеалу, не надо никому подражать. Нужно оставаться собой, даже если жизнь требует быть жестче. Именно такой главный совет я бы дала своей внучке Полине. И еще посоветовала бы не жалеть доброты и не ждать за нее благодарности. Для добрых дел и слов повод не нужен.

Я фанатично отношусь к чистоте. Мыть полы до идеального состояния научилась еще в 18 лет, когда ночами подрабатывала в операционном блоке больницы. Днем бегала на лекции на историко-филологический факультет и занятия в туристический клуб. Чтобы зимой мы хорошо стояли на лыжах в походах, легендарный руководитель турклуба Юрий Ланев гонял нас на тренировках круглый год. А в последнее время моими тренировками заведовал пес Май. Любимый хаски, у которого, кстати, день рождения тоже 15 мая. Когда он был совсем щенком, я 6 килограммов сбросила, бегая с ним на прогулки.

пес Май

пес Май

Лучшее время дня – утро. Именно утром я чувствую наибольший подъем сил и жалею людей, которые спят подолгу. По расписанию в колонии подъем в 6 часов, но для меня это не тяжело. Я всегда просыпалась не позднее 7:30 даже по выходным.

Страх – это роскошь, которую нельзя себе позволять. Он парализует и не просто стопорит развитие, а серьезно отбрасывает назад. Даже если у тебя на руках двое детей, а ты живешь на съемной квартире, не надо бояться потерять работу. Или высказывать свое мнение, если не ощущаешь поддержки окружающих. Никто и ничто не сможет сломать тебя, если ты этого не позволишь.

Для меня главные качества в людях – это эрудиция, чувство юмора и интеллигентность. Грубость и хамство улыбкой не прикрыть. Без юмора даже в самых трудных жизненных ситуациях обойтись невозможно. А общение с ограниченным человеком попросту бесполезно. С друзьями и коллегами мне всегда везло – это исключительно интересные, деликатные и веселые люди.

Никогда не ограничивала своих детей в выборе – что им делать в жизни, как строить отношения с людьми, по какому пути пойти. Я училась на педагога и долго была руководителем большого коллектива, но для своих детей старалась быть и советчиком и другом, а не строгим наставником. Все решения они принимали сами. И я горжусь тем, какими выросли мои дочь и сын.

Многие удивляются, что я очень ценю одиночество. Именно невозможность оставаться наедине с собой в тюрьме стала для меня серьезным испытанием. Мне кажется, что одиночество может и должно быть в радость. Турклуб воспитал во мне любовь к путешествиям, и я даже в поездки часто отправлялась без попутчиков, знакомясь с людьми в дороге. Оставаться одной для меня важно, чтобы по-настоящему отдыхать и приводить мысли в порядок.

Человек не свободен, когда живет без любви. Когда возвращается домой, не соскучившись по своим родным, когда работа не доставляет ему удовольствия, когда нет увлеченности чем-то. Тюрьма способна ограничить свободу внешнюю, но внутреннюю – никогда. И если меня хотели унизить и лишить достоинства, то своего не добились. Я воспринимаю этот этап жизни как опыт. Знаю, что за моей историей следят и поддерживают меня сотни: и друзья, и совершенно незнакомые мне люди, которым я благодарна. Но и те, кто остаются в подобной ситуации без поддержки, ни в коем случае не должны сдаваться.

День рождения я встречаю с близкими. Уже получила разрешение на длительное свидание – ко мне приедут дети. Дочь с маленькой внучкой и сын с будущей невесткой. Они ждут моего возвращения домой, чтобы сыграть свадьбу. Планов очень много, и в первую очередь они  связаны именно с семьей – главными людьми в моей жизни.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings