«Нужно возлюбить своих врагов, тогда ты окажешься намного сильнее». Правила жизни Артура Парфенчикова | Daily
Правила жизни

«Нужно возлюбить своих врагов, тогда ты окажешься намного сильнее». Правила жизни Артура Парфенчикова

«Губернiя Daily» открывает новую рубрику. В ней известные, уважаемые, популярные и просто интересные карельские личности будут откровенно делиться своими принципами и взглядами на жизнь. Своими правилами жизни. И первым героем нашей рубрики стал человек, который не нуждается в представлении, — врио главы Карелии Артур Олегович Парфенчиков.

Правила жизни, конечно же, существуют, просто у всех они называются по-разному: моральные принципы, религиозные заповеди и так далее, но суть одна и та же. Конечно, лучше следовать им естественно, не напрягаясь, но иногда, чтобы оставаться человеком, необходимо какое-то самоограничение. По моему мнению, несмотря на некую психологическую составляющую, люди не рождаются ни ворами, ни подлецами, просто есть кодекс нравственного поведения, и если переступить через его правила, то ты уже никогда не останешься в гармонии с самим собой.

Мне кажется, нужно возлюбить своих врагов, тогда ты окажешься намного сильнее, потому что сохранишь собственную энергетику, а они останутся при своем негативе. При этом нельзя подставлять вторую щеку тому, кто при тебе обидел того, кто слабее тебя. В этом случае никогда не стоит проходить мимо. Прощение может быть только личным.

Людям свойственно сомневаться: есть вопросы, на которые сложно найти ответы. Остается опираться на опыт человечества: не гордись, не будь рабом чего-то материального, не впадай в уныние, будь благожелательным к себе, к жизни, к людям и так далее. А если в целом — что человек выберет, то ему и достанется.

Человек должен стремиться к тому, чтобы стать личностью, создать что-то свое, работать над этим, развиваться, стремиться найти свое истинное место в своей же судьбе. Я не желаю быть обыкновенным, я хочу что-то сделать в этой жизни. Чем выше цели, чем больше упорства, тем лучше результат. Что касается чего-то внешнего, то публичный человек и не может быть простым. А если насчет повседневности, то я не вижу смысла в охране, домой часто хожу пешком, особенно если надо, к примеру, зайти в какие-то магазины, в аптеку. В Москве спокойно ездил в метро, и, бывало, кто-то узнавал меня. Здесь, конечно, узнают гораздо чаще, но это меня нисколько не напрягает.

Я не полагаюсь на интуицию, а стараюсь осмысливать ситуацию, пытаюсь разложить все по деталям, сопоставить события, факты и сделать выводы. Если же говорить об интуиции, то в моем случае это, скорее, предвидение каких-то моментов, событий, именно исходя из глубокого анализа их предпосылок.

У человека должно быть счастливое детство. Свое я провел на хуторе Кирккоеки Питкярантского района. О детстве могу рассказать очень много, но остановлюсь на двух самых ярких эпизодах, когда я был еще совсем маленьким. У каждого человека бывает всплеск сознания, осознания самого себя в этой жизни, в этом мире. Я помню, как меня несут на руках к сараю, где содержалась домашняя живность, чтобы ее показать, ставят на пол, и я вижу барана, который показался мне огромным, как слон!

И когда я подрос, еще долго спрашивал, а где тот баран, который больше коровы? Второй случай связан с рыбалкой, когда отец и дядя ловили рыбу бреднем. Я сидел и смотрел, как рыба падает в лодку, а когда мы причалили к берегу, дядя снял болотный сапог, в котором оказалась маленькая рыбешка. Я был очень расстроен, взял эту рыбку и бросил в речку, пытаясь спасти.

Мне нравится путешествовать; в отпуске не всегда получается, но серьезная государственная служба — это всегда движение, потому я много ездил в командировки. Посещал не только столицы регионов, но и глубинку. В России все по-своему красиво, но больше всего впечатлили Дальний Восток, Камчатка, Курилы, Сахалин, Таймыр. Почему? Наверное, сродни состоянию души. Из самых незабываемых зарубежных впечатлений — это Исландия и Южно-Африканская Республика.

Конечно же, надо читать, но, к сожалению, на это у меня остается мало времени. Последний раз я перечитывал «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. Каких-то определенных предпочитаемых мной жанров произведений назвать не могу. Читаю и историческую, и документальную, и публицистическую литературу. Какой-то определенной философии в этом плане не придерживаюсь, но скажу, что это точно не Ницше.

Хорошее кино тоже способствует развитию личности, пониманию сути жизни. Большое впечатление на меня произвел фильм «Территория» режиссера А. Мельника. Я смотрел этот фильм в самолете, возвращаясь с Дальнего Востока. Посмотрел даже два раза. Это кино про наших геологов — действие происходит в середине прошлого века в Советском Союзе. Мне этот фильм был любопытен именно с точки зрения жизни поколения наших родителей, когда большинство из них не интересовалось формулой личной наживы, а верило в светлое будущее, имело определенную идеологию.

Главный герой фильма ищет золото для страны, рискуя собой, преодолевая большие препятствия. Как почти все люди в те годы, он был атеистом и осознавал свою жизнь как конечную. И вот этой самой, с его точки зрения, конечной жизнью он был готов пожертвовать во имя своих идеалов.

Думаю, следует хорошо относиться к животным; правда, сейчас у меня нет времени заботиться о домашних питомцах. Мне не нравятся змеи, ящерицы, лягушки — их бы я дома держать не стал. Я люблю собак и лошадей: на мой взгляд, это даже не животные, а что-то особое. Однажды я был в Башкирии, в Уральских горах, и ехал на лошади, причем мы с ней видели друг друга в первый раз. Был очень крутой спуск, потому пришлось спешиться и вести лошадь в поводу. Она боялась идти, тогда я ее погладил и поговорил с нею. Она закрыла глаза, положила голову мне на плечо, и так мы два часа тихонько спускались вниз.

У меня достаточно консервативные взгляды на жизнь. Не нужно ничего футуристического, достаточно опираться на обычные человеческие ценности. Я хочу, чтобы прекратились войны. Чтобы все боялись войны, чтобы ни у кого не было уверенности в том, что он может ввязаться в войну и победить. Я желаю, чтобы и мы, и наши потомки жили комфортно и в духовном, и в материальном плане.

Чтобы у людей случалось как можно меньше личных трагедий, проблем со здоровьем, а если такое и происходит, то было бы как можно больше возможностей им помочь. Чтобы мужчины были мужчинами, женщины — женщинами. Чтобы у детей было хорошее детство, а у стариков — достойная старость. В общем, обычное желание увидеть светлое будущее, до которого мы, думаю, все-таки доживем. И, конечно, я надеюсь внести в его достижение свой посильный вклад.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings