«Отдавай больше, ожидай меньше, живи просто». Правила жизни Катерины Никитиной, лауреата года в Карелии | Daily
Правила жизни

«Отдавай больше, ожидай меньше, живи просто». Правила жизни Катерины Никитиной, лауреата года в Карелии

Сегодняшняя героиня нашей рубрики — Катерина Никитина. Удостоена звания «Лауреат года-2017» за активную гражданскую позицию, личный вклад в развитие социального партнерства и благотворительной деятельности в Республике Карелия. Читаем ее правила жизни!

Я родилась в деревне и горжусь этим. Мне часто снятся родные улочки. К сожалению, там давно уже все поменялось, старшее поколение ушло из жизни, молодежь переехала в другие места. Но если бы мне сейчас сказали, что золотая рыбка исполнит три моих желания, одним из желаний была бы возможность вернуться в то доброе время.

Вся моя жизнь — это борьба, мне ничего не доставалось легко. Даже в день появления на свет я боролась за свою жизнь. И раз Бог дал мне этот шанс, я должна прожить отпущенный мне век достойно. К тому, чем я занимаюсь сейчас, я очень долго шла. Я уверена, что выбранный мной путь верный, я долго искала себя, открывала собственные салоны красоты и рестораны, но в душе я понимала, что все это не то, и наконец ушла в благотворительность и теперь считаю эту деятельность своей миссией, делом всей моей жизни, потому что нужно что-то оставить на этой земле, а не просто существовать.

Началось с того, что в 2012 году мною был создан детский благотворительный проект «Сделаем мир ярче», суть которого заключается в том, чтобы с помощью художников и волонтеров раскрасить унылые стены больниц и тем самым помочь детям легче адаптироваться к больничным условиям и побороть недуг. Я посетила множество лечебных учреждений (больницы, хосписы, дома интернаты, детские дома) как в Петрозаводске, так и в других населенных пунктах Карелии. Многие из этих учреждений нуждаются в острой помощи: ремонте помещений, обустройстве игровых комнат, спортивных площадок и тому подобное.

К счастью, на моем пути встретилось огромное количество добрых людей, сподвижников, готовых помочь, в том числе представителей крупных компаний, известных предпринимателей. Заручившись их поддержкой, я решила создать Благотворительный фонд «Доброе сердце» — фонд помощи одиноким пенсионерам, детям-сиротам, детям из многодетных семей, инвалидам.

Мое мнение, что после семидесяти-восьмидесяти лет можно жить, а не доживать, радоваться жизни. Поэтому сейчас я занята созданием пансионата европейского типа «Забота», где пожилые люди чувствовали бы себя как дома. Я надеюсь, что на своем примере у меня получится изменить отношение к старикам, показать другую сторону медали. У нас будет и патронажная служба, штат уже набран, и пожилые люди смогут получать помощь и на дому.

Я нашла себя в этом мире, и ради этого дела я готова что-то у кого-то попросить, настоять на своем: я не могу сделать этого для себя, но могу для других и стараюсь поступать честно, по совести, придерживаться основных библейских заповедей.

Я привыкла ставить цель и идти к ней, даже если на это уходят годы. Я не боюсь преград, и трудностей, характер формируется борьбой, и человеческая личность создается препятствиями. Если я чего- то захотела, то это обязательно у меня будет. Идею строительства пансионата я вынашивала в своей голове более десяти лет, ездила по пансионатам, смотрела, изучала, была даже в финском пансионате, чтобы узнать, как там все устроено.

У меня мало друзей, но те, что есть, поддерживают меня во всем! Я считаю, что человек не должен привязываться к материальным ценностям, быть зависимым от них. У меня нет своей квартиры, машины, и я, конечно, хочу, чтобы у меня это было, но это не главное, я видела, как живут другие, как собирают деньги на лечение и так далее.

Вот пять простых правил, чтобы быть счастливым: отдавай больше, ожидай меньше, живи просто и цени то, что имеешь. Нужно отпустить из своей головы лишние переживания, большинство из них не воплощаются в жизнь. Освободить свои мысли от ненависти и простить всех своих врагов и обидчиков. Но это не бывает по щелчку, к этому нужно прийти! Я не помню зла, стараюсь не зацикливаться на людях, которые меня предавали, а таких было немало, хотя все же меня окружает больше добрых людей, чем злых.

Если вы хотите жить счастливо, перестаньте жаловаться и сосредоточьтесь на том прекрасном, что с вами происходит. Жалобами вы ничего не меняете, только снимаете с себя ответственность, дескать «это не я — это они». К тому же так вы концентрируетесь на неудачах и «проваливаетесь» в негатив. Прямо сейчас вам есть чему порадоваться. Прямо сейчас вам есть за что поблагодарить жизнь. Так сделайте это.

Благодарность имеет мощную энергетику. Чем больше мы радуемся тому, что имеем, кто мы такие, тем мы счастливее. Благодарите жизнь за здоровье, за то, что у вас есть уютное жилье и множество ресурсов. За то, что рядом любимые люди. Умейте замечать маленькие чудеса, которые происходят с вами. А еще благодарите себя. Благодарить себя любимых — полезная привычка. Когда мы ценим и любим себя, окружающие относятся к нам соответствующим образом.

У меня двое замечательных детей: старшая в этом году будет поступать в Академию госслужбы (я, кстати, тоже там учусь), а младшего готовлю для поступления в кадетский корпус (там вырастают настоящие мужчины). С детьми мы часто ходим в кино, стараемся не пропускать новинки. Меня сильно впечатлил фильм «Движение вверх», побольше бы таких фильмов. Дух патриотизма, гордость за великую Россию — это сближает народ. Воевать бы еще перестали, все что-то делим, я этого не понимаю. Недаром «Когда заканчивается игра, король и пешка падают в одну и ту же коробку» — одна из моих любимых цитат.

Дети в самом деле наше будущее, и протяжении нескольких лет у меня существует традиция первого января вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой посещать детские больницы, дарить подарки тем деткам, которые вынуждены находиться в больнице в этот семейный праздник.

Каждый человек должен чувствовать себя кому-то нужным, принимать заботу близких людей и отдавать ее. Со мной мои дочь и сын, мама, все живы и здоровы. А еще у меня есть цель, к которой я иду маленькими, но уверенными шагами. Исключительное счастье человека — быть при своем постоянном любимом деле. И потому уверена, что я счастливый человек.

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings