"В день рождения пробегаю столько километров, сколько мне лет". Правила жизни Михаила Похвалина | Daily
Правила жизни

«В день рождения пробегаю столько километров, сколько мне лет». Правила жизни Михаила Похвалина

Часто мы говорим себе: «С завтрашнего дня я начну худеть», «С завтрашнего дня бросаю курить» и т.д. Чаще всего эти уговоры не помогают, мы срываемся и возвращаемся к своим плохим привычкам. Сегодняшний гость нашей рубрики Михаил Похвалин доказал, что в один момент можно принять решение, которое изменит всю твою жизнь. В 32 года он неожиданно решил отказаться от пагубных привычек и плотно заняться спортом. Сейчас Михаил руководитель серии стартов «Карьяла» и директор школы бега RunStart.

«Миха, ты если болеешь, ты скажи»

Я родился и вырос в Петрозаводске, отслужил в армии, прошел путь от рабочего по камнеобработке до бизнесмена в 27 лет. Доходы росли вместе с килограммами, количеством развлекательных мероприятий и неудовлетворением от текущей жизни. Когда мне было 32 года, одним осенним вечером, я, в ожидании приближающейся встречи с друзьями, посмотрел ролик о здоровом образе жизни, который меня сильно впечатлил. Раньше я мог злоупотребить пивом или сигаретами, но в тот момент решил навсегда отказаться от этого. Спустя полгода я также отказался и от мяса, сейчас ем только рыбу. Потребности в мясе как и во вредных привычках нет.

Мой отказ от вредных привычек друзья восприняли плохо. Однажды один мой товарищ увидел, что я не участвую в застолье и сказал: «Миха, ты если болеешь, ты скажи».

Это, знаете, как эффект краба, когда все в ведре сидят и один начинает вылезать, остальные ему это не позволяют и тянут обратно. «Зачем это тебе надо, нужно с себя снимать стресс, иначе мозг взорвётся или ты сорвёшься». Я сказал: «Ребята, вы 10 км пробегите, у вас никакого стресса не будет». Кому-то и километра хватит, чтобы выдохнуться, расслабиться. Хотя я знаю ребят, которые бегают и покуривают, могут позволить себе в выходной день отдохнуть с бутылкой пива, но мне это не нужно.

Возможно, некоторые мои друзья именно по моему примеру занялись спортом. С теми, кто изменил свой образ жизни я продолжаю общаться. Когда мы встречаемся, они говорят: «Вот круто как, свой образ жизни смогли изменить».

mihail pohvalin

«Я похудел на 20 кг, когда начал заниматься спортом»

Так прошла зима. Кроме вредных привычек я потерял 20 килограмм, встал на лыжи, появилось время и интерес читать новые развивающие книги, ходить на полезные тренинги. На одном из тренингов мне предложили поучаствовать в спортивном утре — открытой беговой тренировке. Раньше я пытался заниматься спортом, но лишний вес не давал погрузиться в это с головой.

Пришел, пробежался на последнем дыхании 3 км. И закусило. Компания заинтересованных в личном развитии людей, постановка целей, достижение первых результатов… Пробежал первую 5-ку км — Победа! Мой тренер сказал мне, что бегать без цели бесполезно и предложил через четыре месяца пробежать полумарафон (21, 1 км). Когда я это услышал, я головой кивал «да», а внутри думал: «Какой полумарафон, я три километра пробежать не могу, а вы говорите про 21».  И ведь пробежал. Тренировался, соревновался сам с собой, с ленью, усталостью, погодой. А потом еще один полумарафон, и еще один. И в какой то момент полумарафон стал обычной тренировочной дистанцией.

moskovskii marafon

Пора ставить новые цели — так появился марафон (42,2 км.) Но первый марафон не покорился. 2016 год, Питер.  Тот день, когда мы должны были стартовать, был самый жаркий —  в 9 часов утра температура была уже +31 градус. На 33 километре у меня в глазах внезапно помутнело, потерял сознание. Открываю их — меня уже в скорой везут. Получил тепловой удар. Больница, разочарование.

Первую неделю при мысли о беге меня мутило. Через неделю ноги уже просили нагрузки. Первая неудача заставила пересмотреть стратегию преодоления дистанции и подготовку. Через 2 недели поставлена новая цель — Московский марафон. И он сложился, не смотря на более сложную трассу и груз прошлого опыта. Через полтора месяца покорился еще один марафон, уже в Сочи, с улучшением результата. Через год, в сентябре 2017 года, улучшил свой результат на Московском марафоне уже на 40 минут.

Параллельно, в 2016 году, я возглавил школу бега «RunStart», которая помогает любителям, таким же неподготовленным как когда-то я, учиться бегать «с нуля», ставить цели и достигать их. Потом я взял на себя руководство организацией брендового события Республики Карелия полумарафона «Карьяла».

В данный момент мы на спортивных мероприятиях ничего не зарабатываем, я это воспринимаю как хобби. То, что приносит школа уходит на зарплату тренера и бухгалтера, остальное распределяем на старты или на мероприятия школы.

mihail pohvalin

Как начать бегать. 13 простых правил

kurgan

Я бегаю шесть раз в неделю. Понедельник у меня выходной. Мне очень комфортно бегать рано утром. Просыпаюсь в пять. Если накануне была тяжёлая тренировка, томогу и полшестого, в шесть встать. Утром я встаю, съедаю полбанана и иду бегать. Бегаю я в дождь и снег, потому что я себя с самого начала приучал бегать в любую погоду, так как во время старта погода может быть непредсказуемой, а бежать надо. Зато это закаляет.

Начинающим бегунам я советую несколько вещей:

  1. Наш тренер говорит, что самые главные три условия для бега — желание, здоровье и цель. В первую очередь сходите к врачу и узнайте, нет ли противопоказаний к занятиям бегом. Мы от участников наших забегов строго просим предоставить справку о допуске к заявленной дистанции. Тех, кто их не получает — не допускаем до соревнований. Понятно, что если вы будете бегать для себя, никто у вас не потребует справок. Но это в первую очередь вопрос вашей ответственности за свое здоровье
  2. Рекомендую с самого начала тренировок следить за пульсом. Можно приобрести датчик пульса – удобный вариант для активных видов спорта — лямка на грудь, есть разные ценовые варианты, в том числе и бюджетные. Лямка синхронизируется с телефоном либо со специальными часами и хорошо считывает пульс. Если вы бежите и у вас пульс за 150 ударов в минуту — для неподготовленного организма это много. Для новичков лучше не выходить за границы пульса свыше 140. Вообще рекомендую бегать в таком темпе, чтобы комфортно было разговаривать.
  3. Если очень трудно бежать, начните с того, что некоторое время бежите, некоторое время отдыхаете. Три минуты бежим, понимаете, что начинаете задыхаться, пройдите вы немножко пешком. Потом опять немножко пробежали, опять пешком. На занятиях в школе бега у нас есть вид тренировок по похожему принципу, это называется «интервалы» — 300 метров бежим быстро, а потом 300 метров медленно, восстанавливаемся. Это кардионагрузка, тренирующая сердце.
  4. Не надо бегать каждый день, по крайней мере в самом начале. Нужно дать организму восстановиться. Потому что мы не знаем, какую нагрузку несёт организм в самом начале тренировок. Я бы рекомендовал бегать через день. Понедельник, среда, пятница и в выходные поделать какие-то упражнения.
    beg
  5. Если вы поставили себе цель похудеть, то для того, чтобы запустить все процессы в организме, надо бегать не менее 40 минут. Но не каждый 40 минут пробежит. Поэтому чуть-чуть бежим и идём. Пульс всё равно поднимается, хоть какая-то физическая активность. Это совсем по-другому нежели когда мы ходим, хотя интенсивная ходьба тоже полезна.
  6. Обязательно поставьте себе беговую цель. Именно цель, будь то 1 км, 5, 10 или более, поможет вам встать утром из теплой постели и выйти на тренировку.
  7. Хорошо отдыхайте. Если мы ложимся в час ночи и спим 8 часов, это не будет 8 часов, а гораздо меньше. Если вы легли в 10, вам будет достаточно и 6-7 часов сна. Ценность сна до 12 ночи гораздо больше. Можно и днём поспать, если время позволяет.
  8. Желательно соблюдать сбалансированное питание, следите за тем, что ешь. Меня, к сожалению, сладкое сбивает с колеи, но сейчас установил приложение «Счётчик калорий «My fitnessPal», уже некоторое время им пользуюсь. Оно помогает следить за сбалансированным питанием. Рекомендую пить достаточное количество воды (выпиваю за день 1,5-2,0 литра)
  9. За два часа до тренировки лучше не есть. Лично мне тяжело заниматься после приема пищи. Поэтому, если я очень голоден, позволяю себе съесть что-нибудь из быстрых углеводов, например — банан.
  10. Время для бега каждый выбирает индивидуально. Кому-то хорошо утром, кому-то удобнее вечером из-за работы. Если бежите перед сном, это должен быть комфортный бег на низком пульсе. Я люблю бегать утром, потому что побегал и весь день свободен;) В жару я стараюсь бегать либо утром либо вечером. А в стартах предпочитаю участвовать либо зимой, в самом начале весны или лета, либо осенью.
  11. Лучше постараться купить хорошие кроссовки для бега. Когда к нам приходят на тренировки, вижу некоторых людей в обуви, которая не предназначена для бега. И это негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате, самочувствии и результате тренировок. Понятно, что раньше все бегали в чём могли и как могли, но времена меняются и сейчас важно, чтобы бежать было комфортно.
    Зимой я отбегал на шипах, потому что лучше не рисковать — всё-таки лёд. Хотя есть плюс бегать без шипов — работаешь на координацию, укрепляешь мышцы ног.
  12. Одежда для бега должна быть из технологичной (влагоотводящей) ткани. Если спортивная одежда будет из х/б, во время тренировки всё это взмокнет и повиснет на вас. Сейчас есть недорогая и качественная спортивная одежда. Она из той же ткани, что и одежда ведущих спортивных мировых брендов и не хуже по качеству. По бегу зимой — если я выхожу на улицу перед бегом и мне тепло — то я иду переодеваюсь. Нужно одеваться так, чтобы ощущать прохладу. Если я так выйду, то согреюсь через километр и потом мне бежится легко и комфортно. Вообще зимой рекомендуют 3 слоя одежды — термобельё, лёгкая футболка и ветрозащитная куртка.
  13. Мне удобнее бегать по асфальту, но новичку больше подойдёт грунт. Мне очень нравится бегать по Кургану – возможность спланировать интересный маршрут с перепадами высот. У меня есть небольшая традиция — в день рождения пробегать столько километров, сколько мне лет. В 16 году я бежал 34 км, в 17 году 35, в этом году 36. Меня часто спрашивают — как я побегу в 80 лет? Ничего, отвечаю, буду готовиться.den rogdeniya

 

 

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings