«Хочу быть счастливым и свободным!» Правила жизни Глеба Семеренко: он уехал из Карелии в Турцию и превратил мечту о собственной яхте в прибыльный бизнес
Правила жизни

«Хочу быть счастливым и свободным!» Правила жизни Глеба Семеренко: он уехал из Карелии в Турцию и превратил мечту о собственной яхте в прибыльный бизнес

Глеб Семеренко — человек для Петрозаводска уникальный. Он уехал в Турцию и превратил детскую мечту о собственной яхте в прибыльный бизнес, о чем в свое время рассказал популярному российскому изданию. Глеб признается, что хочет жить и умереть в море. В этом году он планирует заработать больше 10 миллионов рублей. Это его правила жизни.

Я родился в 1985 году в Петрозаводске и со своим отцом познакомился, когда мне было шесть лет. Папа стал для меня своеобразным эталоном, олицетворением романтики и свободы. Воспитывавшийся в кругу мамы и бабушки, я увидел альтернативу, почувствовал, что может дать ребенку отец. Мы встречались по выходным, и эти встречи всегда проходили «не в скучной обертке». Папа рассказывал мне о произведениях Джека Лондона, мы ходили в лес на охоту, занимались рыбалкой, путешествовали по Карелии, гуляли через замерзшую губу до Бараньего Берега, на Чертов стул и обратно. И уже тогда мне хотелось большего, я стремился идти все дальше и дальше.

Я считаю, что для формирования моей личности не было преград, свою жизнь я спланировал в лесу, основой всего стала любовь к природе. У меня была большая собака, и я гулял с ней, размышлял, слушал шум ветра, постигал, что такое уединение. Меня удивляет, что люди не стремятся исполнять свои мечты, что они не видят того, что всё в наших руках. Что они предпочитают следовать за толпой, нежели за своими мечтами. Мне всегда импонировали люди, которые двигались вперед, и меня тянуло вслед за их путешествиями.

Возможно, такие стремления также стали своеобразной защитной реакцией на отсутствие благосостояния в семье. У сверстников появлялись все материальные стереотипы счастливой жизни, а у меня их не было, и я понимал, что мне необходимо отличиться как-то по-другому, отыскать альтернативный путь. Я много работал и далеко не всегда там, где нравилось, потому в какой-то момент, вспомнив юношеские выходы под парусом по Онежскому озеру, решил все поменять в направлении ветра.

Вопреки мнению общества я думаю, что дауншифтинг — это не всегда деградация, а во многих случаях эволюция. Когда я бросил работу и уехал куда глаза глядят, мое решение мало кто поддержал. А я ничего не боялся, я хотел увидеть море, мечтал узнать, как выглядит другой мир, как живут другие люди.

Грех жить на такой планете, как Земля, и не посмотреть на ее красоты. Тогда я готов был идти до тех пор, пока идут ноги или пока не встречу мечу. Я выбрал Турцию, потому что это была бюджетная страна и для въезда туда не нужна виза. Я был готов заниматься чем угодно, но все-таки тяга к яхтингу оказалась сильнее всего. Я считаю, что все невозможное возможно, потому что если ты движешься туда, куда надо, идешь вперед, стремишься достигнуть нужной цели, то все тебе помогают: так случилось и со мной. Я встретил схожих по духу людей, и они помогли мне связать свою жизнь с парусом. Через год после отъезда я стоял у штурвала и вел яхту по следам Колумба в Новый Свет.

Когда выходишь под парусом, облака становятся книгой, по которой можно прочитать будущее, а ветер уже никогда не будет просто ветром. Единение с природой и необходимость понять ее заставляют взглянуть на мир совсем по-другому. Там можно учиться определять время по Луне или звездам, а метеорологию рассматриваешь как прикладную науку, без которой просто не выжить. В прежние времена моряки пользовались большим уважением: у них не было наших приборов, они многое делали по наитию, и я испытывал вдохновение, когда ощущал себя последователем Колумба, первооткрывателем, не знающим, куда приду и смогу ли дойти. На яхте у меня не было Интернета, я не знал, как выглядит то место, куда я прибуду, и меня влекло неизведанное.

У моряков есть поговорка — дни в море не засчитываются. То есть если ты провел в море год, а тебе суждено прожить семьдесят лет, то ты можешь спокойно прибавить этот год к отпущенному тебе веку. Я долго размышлял над этим выражением, хотя на самом деле мне было нетрудно понять, что время, проведенное в море, уникально. Там человек остается наедине с самим собой, ему некуда направить взгляд, кроме как внутрь себя, там поневоле становишься философом.

Когда мы мчимся сломя голову, осматриваем достопримечательности среди толпы, это ничего не дает. Я открыл для себя маленький секрет получения удовольствия от путешествий: если вам интересно какое-то место, надо пожить там, слиться с его культурой. А еще лучше приехать в межсезонье, а не в разгар наплыва туристов, потому что только тогда можно увидеть жизнь страны и ее народа изнутри. Это совсем не то, что отдых в отеле, на пляже, когда человек опять-таки скован какими-то рамками. У меня всегда была тяга к путешествиям свободного образца. Сплав по реке, велотур, яхтинг — любое из этих движений равно скорости бега человека: всегда есть возможность для созерцания. В таком путешествии ты устаешь телом, но отдыхаешь головой и духом.

Не надо идти на поводу у денег и общественного мнения, нужно помнить, что мы полностью свободны, вольны делать выбор и тратить время только на то, заниматься только тем, что близко сердцу. Но даже увлечение всей жизни может превратиться в рутину, поэтому нужно стараться сделать так, чтобы не потерять первоначальный интерес.

Я счастлив оттого, что у меня есть работа моей мечты. Мне нравится общаться с людьми. Когда мы вместе живем на яхте, то знакомимся, открываем друг другу свои секреты, становимся очень близкими. Я помню всех, кто ко мне приезжал обучаться яхтингу, так же, как учитель помнит своих учеников. Если я долго не дарю людям хороших эмоций, мне становится скучно, я испытываю неподдельное удовольствие, видя удивление в их глазах, когда мы выходим в море, слыша слова благодарности, а их радостные улыбки заряжают меня на весь год.

Когда начинаешь жить далеко от дома и когда твоя жизнь связана с передвижением, начинаешь постигать смысл поговорки «хорошо там, где нас нет». Я всегда хочу туда, где меня нет! Настоящий интерес к России появился у меня за границей, я понял, насколько наша страна разносторонняя и многогранная.

Многое я вижу через призму впечатлений моих соотечественников, каждый из которых что-то рассказывает о своем городе, крае. Счастливым можно стать, находясь и на одном месте, главное, что у человека в голове и в душе. Я восемь лет живу в Турции, но если бы встал вопрос о возвращении в Россию, то я бы вернулся не раздумывая.

В памяти каждого человека есть личности, служившие ему примерами для подражания. Кроме моего отца, который ходил на историческом судне «Святитель Николай» и буквально вселил в меня тягу к приключениям, я могу назвать Жак-Ива Кусто — я вырос на его «Подводной Одиссее». Правда, со временем кумиры тоже могут что-то потерять в глазах почитателей. Кусто из-за фанатичного увлечения своими исследованиями утратил связь с семьей. Хотя, с другой стороны, в противном случае он никогда бы не достиг таких высот. Наш великий Федор Конюхов не перестает меня удивлять и по сей день, даст Бог, я смогу сделать десятую долю его шагов. Что касается книг, то назову «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха, послужившую толчком к моему развитию, и «Сиддхартха» Г. Гессе — это произведение близко моему внутреннему миру.

Мне кажется, интересы человека должны быть разнообразными, и если он чем-то увлекается, то лучше увлекаться до конца, так глубоко, чтобы это соответствовало мировому уровню. Помимо яхтинга, меня интересует изучение языков, фотография, кино, и конечно вечная для меня тема Космоса. В свое время я хотел стать пластическим хирургом, потом дизайнером, кинооператором: у меня всегда была тяга к образованию. И хотя по определенным обстоятельствам получить высшее образование мне не удалось, я об этом не жалею, потому что я приобрел больше возможностей для саморазвития. Но если завтра у меня появится свободное время, то я потрачу его на изучение интересной мне темы, а возможно, и получу образование в интересующем меня вопросе.

Я мечтаю снять фильм, и не один. О судьбе человека, о его чувствах, важных жизненных моментах, хорошие фильмы вдохновляют нас не меньше чем подвиги других людей. Меня очень интересует кино как вид искусства, в каждом фильме я нахожу что-то ценное, всегда стараюсь понять, что нам хотел сказать режиссер, оценить операторскую работу, увидеть все нестандартные ходы. Я посмотрел много художественных и научных фильмов, люблю и космическую тематику в обоих жанрах. Фильмов, которые мне нравятся, очень много, в каждом есть нечто особенное, это просто нужно увидеть; назову «Побег из Шоушенка», «Апокалипсис» Мэла Гибсона, «Достучаться до небес», «Весна, лето, осень, зима и снова весна» — эту четверку я готов пересматривать снова и снова, каждый из них не похож на другой.

Минувшей осенью у нас с женой родился сын: я мечтал об этом больше, чем о чем-либо другом. Я с детства знал, что мое главное призвание — воспитание сына, который у меня когда-нибудь появится. Сейчас он — моя самая большая любовь, и я хочу построить свою жизнь так, чтобы посвятить ему максимальное количество времени, дать ему все, что может дать отец сыну. Показать ему всё, что видел до него, и посмотреть оставшееся вместе с ним. А еще каждый Новый год я загадываю одно и то же желание: я хочу быть счастливым и свободным.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings