«Я никогда не унижала людей, меня унижали. Да, я убогая, под защитой Бога, что в этом плохого?» Правила жизни Галины Широкорад
Правила жизни

«Я никогда не унижала людей, меня унижали. Да, я убогая, под защитой Бога, что в этом плохого?» Правила жизни Галины Широкорад

Галину Широкорад не нужно представлять нашим читателям. Это уникальный человек, чей дух оказался не сломлен даже тяжелой болезнью. Галина не впала в уныние, не смирилась, она продолжает бороться и радоваться каждому дню этой жизни. Пусть и тяжелой, но другой у нее нет. Это правила жизни Галины Широкорад, и каждому из нас есть чему у нее поучиться. 

Правила жизни? Есть хорошие заповеди от Бога. Вот по ним я и стараюсь жить, хотя в миру это очень сложно. Но основные все-таки надо выполнять. Я стараюсь прощать людей, поскольку сама не без греха. Не держать зла, чтобы в душе не копились обида и боль, ведь это разрушительные чувства. Зависти у меня вообще нет ни к кому. Каждый живет как может, как позволяет ему совесть и душа. Завидовать чему-то я не умею.

Я православная, но без фанатизма: все хорошо в пределах разумного. И к иным религиям отношусь спокойно. Некоторые не терпят другие человеческие расы; я же считаю, что дело не в расе, а в человеке: как он воспитан с детства, есть ли такие правила жизни, через которые он переступить не может. Для меня все люди равны, но все мы разные по характеру, поэтому, как я считаю, надо лояльно относиться друг к другу.

Я никогда не унижала людей, меня унижали. Я инвалид, или, как теперь принято говорить, человек с ограниченными возможностями. Нередко слышала в свой адрес: убогая. Люди говорят такое, чтобы унизить и задеть за живое, даже не понимая значения слова. А убогая означает рядом с Богом. Да, я убогая, под защитой Бога. Что в этом плохого? Есть человеческие качества, которые не приемлемы для меня: предательство, нечестность, ложь, лицемерие. И такие люди просто долго со мной не будут рядом.

Мое правило: никому не навязывать свои взгляды. Те люди, что общаются со мной, это понимают. Шелуха отсеивается, остаются лишь избранные. Да, я инвалид первой группы, глубокое ДЦП, я даже ложку сама не могу поднести ко рту, но у меня есть ранимая душа, нормальный мозг и большое чувство собственного достоинства, а также бесконечная надежда на лучшее. Без этого мне не прожить.

Я очень люблю животных, особенно собак. Они не предают, любят тебя таким, какой ты есть, и очень хорошо чувствуют человеческую душу. Заметьте, когда вам грустно или одиноко, ваша собака всегда будет рядом, потому что она вас чувствует на каком-то другом уровне. Человек не поймет, а собака — да. Чего стоят собачьи глаза! Преданность, любовь, терпение, улыбка, лукавство — все может быть выражено в них.

Мне нравится все красивое. Люблю природу; даже в простой ромашке, одуванчике можно найти что-то необычное. Я люблю и понимаю юмор. Еще одно мое правило: всегда улыбайся. Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь. Вам бы было приятно видеть унылую мину? Думаю, вряд ли. Человек тянется к улыбке, как к свету. Радушный и веселый человек намного приятнее, чем какая-то бука.

Еще я считаю, надо себя любить, тогда ты сможешь и других любить, и тебя будут любить. Есть хорошая заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. Это означает, что человек, не любящий себя, неспособен никого любить. И вместе с тем любовь к себе не должна переходить в эгоизм. Все хорошо в меру Любовь порождает любовь. То есть если ты отдаешь ее, она к тебе и возвращается. Необходимо отдавать любовь тому, кто в ней нуждается.

Есть закон бумеранга: что ты запустишь в космос, мысли, слова, поступки, то и вернется к тебе, причем плохое тоже возвращается — это проверено. Поэтому я стараюсь думать, говорить и делать все в позитивном русле. Даже когда все рушится и кажется, что нет выхода, проходит какое-то время и ситуация меняется, все налаживается. Главное — уметь терпеть, не поддаваясь панике и полагаться на Высшие силы.

Конечно, нужно не сидеть и ждать, что все случится само собой. Надо действовать, но при этом доверять Богу. Он знает, как сделать лучше. Я нередко ошибалась в людях. Мне было больно от того, что они творят, зачастую не думая о последствиях. Не понимаю, почему люди не умеют ставить себя на место другого человека? Прежде чем что то сделать, сказать, подумайте, не делаете ли вы больно другому?

Для человека важна семья, она является опорой в жизни. Для меня это были отец, мама, брат. Когда один за другим теряешь родных, кажется, что мир рушится, что ты лишь песчинка в этом мире и скоро ты потеряешься, тебя унесет ветром и никто не вспомнит, что ты и кем ты была. Одиночество души — это страшно. Мне не хватает тепла, не хватает простых объятий. Поэтому я стараюсь сама отдавать тепло и любовь близким друзьям. Их немного, я очень разборчива теперь в общении, потому что не хочу засорять душу, не хочу впускать туда лишних людей. В мою душу многие плевали. Но те друзья, которые в душе поселились, там и останутся. Я люблю своих друзей, искренне люблю и желаю им счастья.

Мне иногда говорят: ты сильная. Увы, жизнь заставляет меня быть такой, иначе бы меня просто сломали. К сожалению, мало кто знает, как мне дается эта сила. Как хочется порой почувствовать себя слабой, под чьей-то защитой, чтобы не надо было думать о завтрашнем дне. Чтобы любимый мужчина сказал: «Дорогая, я все решу сам, ни о чем не переживай». Хотя этого, наверное, желает каждая женщина.

Мне нравится помогать людям, животным по мере возможностей. А когда об этом хвастают и кричат «я, я, я», очень не люблю. Если делаешь добрые дела, Бог и так видит, делай их тихо. Не надо тешить свое самолюбие, что ты такой хороший. Добрые дела — это труд души, она не должна очерстветь, ей надо уметь слышать, чувствовать чужую боль.

Если ассоциировать себя с кем-то из области литературы, я, наверное, похожа по характеру на героиню романа «Джейн Эйр» писательницы Шарлотты Бронте. Джейн — она такая же упрямая, притом не красавица (я никогда себя красивой не считала), а душа у нее добрая, отзывчивая. Она многое вытерпела с детства. Плюс однолюбка и ревнива. Много не говорит, но если скажет, то в точку. В общем, очень характер на мой смахивает. Ее много унижали, но она выстояла и обрела свое счастье. На что надеюсь и я.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings