«Я живу здесь и сейчас, а не завтра и потом. Нужно купить — покупаю, нужно сделать — делаю». Правила жизни Саввы Куканова
Правила жизни

«Я живу здесь и сейчас, а не завтра и потом. Нужно купить — покупаю, нужно сделать — делаю». Правила жизни Саввы Куканова

Савва Куканов — яркий персонаж, читатели нашего сайта его наверняка хорошо помнят. Но в последнее время молодой человек практически исчез с карельских радаров — Савва переехал в Москву. О том, почему стоит жить сегодняшним днем, чем важен разумный эгоизм и как не пресытиться общением с близкими людьми — в правилах жизни Саввы Куканова.

Меня зовут Савва Куканов, мне 22 года, я родился и вырос в Петрозаводске, в 2009-2012 годах был корреспондентом и ведущим телепередачи «После школы» (ЮС «Дорога»/ТНТ-Онего); в 2011-м снял фильм «Политик А» про чиновника, который не берет взяток, исполнил в нем главную роль. В 2012-м окончил Финно-угорскую школу им. Э. Леннрота, после чего переехал в Москву. В 2016-м  стал бакалавром по направлению «Политология», сейчас продолжаю обучение в магистратуре по направлению «Реклама и связи с общественностью». С начала этого года я активно начал работать в качестве ведущего мероприятий. В будущем хотел бы попробовать себя в качестве преподавателя.

Что касается правил жизни: у большинства из нас стереотипное мышление. Да что лукавить, все мы живем по определенному шаблону, который состоит из заложенных в нас родителями представлений об окружающем мире, морали, этике, добре и зле, из сложившегося в юности мироощущения, своего места в обществе. А чуть позже — из переоценки ценностей и, наконец, из жизненного опыта, который подсказывает нам, как необходимо поступить в той или иной ситуации.

Не соблюдая каких-то элементарных правил общественной жизни, человек рискует вмиг оказаться за пределами социума, став маргиналом, демонстрирующим общественно опасное поведение. Да, так, конечно, можно жить, хотя вернее, наверное, сказать — существовать. Если же мы говорим о полноценном, всесторонне развитом члене общества, то играть нужно по правилам.

Есть интересная аллегория по этому поводу. Представьте эскалатор — это наше общественное сознание. Он движется в определенном направлении, и когда вы встаете на него (социализируетесь), то становитесь частью этой системы. Наиболее спокойный исход только один — стоять и ждать, тогда эскалатор доставит вас из пункта «А» в пункт «Б». Можно, конечно, пойти на опережение и, расталкивая зевак, бежать по направлению движения эскалатора — это суетно, но все же движение вперед. Есть и третий вариант — развернуться на пятках и побежать против движения. Да, можно совершить несколько резких скачков в противоположном направлении, но это ведь своего рода движение назад, а через некоторое время сил прыгать уже не останется и, продолжая в том же духе сопротивления, как говорили на уроках физики, совершая работу, вы по сути не будете двигаться ни вперед, ни назад.

Вот и получается, чтобы не стоять на месте, «правила игры» необходимы для социальной жизни индивидуума — это так называемый стандартный набор. Но каждый из нас уникален, и у каждого из нас есть свои внутренние устои. Не думаю, что есть смысл заострять внимание на морально-этических основах, лучше я расскажу вам о трех наиболее универсальных и применимых для любого пола и возраста постулатах в моей жизни.

Первый: жить здесь и сейчас. Не вспомню уже, когда пришел к этому, но могу сказать однозначно — я живу здесь и сейчас, а не завтра и потом. Если чувствую потребность в данную минуту, например, купить какую-то вещь, то я иду и покупаю, если хочу что-то сказать — говорю, что-то сделать — делаю. Нет, я, конечно, стратегирую по поводу каких-то важных, может быть, даже фундаментальных вопросов, но удовлетворение житейской потребности, возникшей одну, три, девять недель назад, уже не принесет такого удовольствия или же момент и вовсе будет упущен.

Есть еще одна важная деталь — мир вокруг нас очень сложен, может произойти все что угодно и последствия этих событий предугадать невозможно, счет может идти на минуты, иногда даже секунды. За одну минуту можно в сердцах наговорить человеку гадостей, а он развернется, уйдет, и на улице его насмерть собьет машина. На секунду можно опоздать на аэроэкспресс и не попасть тем самым на самолет, который не долетит до пункта назначения; в конце концов, секунда решает: разобьется кирпич, падающий с 14-го этажа, на асфальте перед или за тобой, или о твою голову.

Из-за понимания того, что завтра по разным обстоятельствам может и не наступить, я стараюсь не обижать близких, да и незнакомых мне людей, ведь неизвестно, смогу ли я попросить у них прощения потом. Я стараюсь не откладывать на завтра то, что можно успеть сделать хотя бы ночью, быстро решать поставленные задачи, не обещаю людям того, что объективно не смогу выполнить в ближайшие три дня, искренне радуюсь тому, что имею материального и эмоционального здесь и сейчас, благодарен и не отношусь ко всему, как к само собой разумеющемуся.

Второй постулат: разумный эгоизм. Для того чтобы совмещать учебу, работу, различные проекты и личную жизнь, мне приходится бодрствовать по 19 часов в сутки практически ежедневно. И эта цифра наверняка была бы еще больше, если бы в моей жизни не было разумного эгоизма. В мире не существует ни одного магазина, в котором можно было бы купить день собственной жизни. Именно поэтому, во-первых, в этих 19 часах из 24 я обязательно выделяю минимум два часа, чтобы пожить для себя: отключаю телефоны, выхожу из социальных сетей, закрываю почту, учебники, тетради и занимаюсь тем, чем мне бы хотелось в данный момент. Это может быть что угодно: просмотр сериала или чтение художественной литературы, неспешная прогулка или занятие йогой.

Также я научился задавать самому себе ряд важных вопросов: «Я правда хочу делать то, что делаю сейчас?», «Это сейчас я свою мечту претворяю или же прихоть другого человека?», «Сопоставим ли размер вознаграждения за работу, которою я совершаю, с ценой времени, которое я потрачу?». Ответы на эти вопросы позволяют мне избавиться от всего ненужного и высвободить время для важных, в первую очередь для себя, вещей.

Не стоит опускать вопрос мотивации. Предположим, есть мужчина и женщина. Она, будучи глубоко беременной, будит его посреди ночи фразой: «Хочу мороженку!», и он, если действительно ее любит и хочет сделать счастливой, подскочит, чуть ли не в трусах добежит до круглосуточного магазина в доме напротив, купит и вернется через 5 минут. Другой вопрос, если, предположим, весь сознательный возраст девочке хотелось стать архитектором, а по окончании школы родители отправляют ее в техникум учиться на повара-кондитера — в итоге время, потраченное на обучение там, вряд ли можно назвать проведенным с пользой для ума, души и тела.

Здесь есть еще один момент: я позволяю облегчить свою жизнь профессионалам и другим специально обученным людям, не влезая туда, где велика вероятность совершить действие с серьезными последствиями. Ведь если нам нужно подстричься, многие из нас, скорее всего, пойдут в парикмахерскую, нежели сами будут пытаться канцелярскими ножницами что-то наваять себе на голове перед зеркалом в прихожей. То же самое, например, если мне нужно сменить жилье, то я обращаюсь в агентство недвижимости; выбрал — приглашаются специалисты по сбору, перевозке и выгрузке личных вещей; сломалась сантехника — зову специалиста. И дело не в отсутствии желания пачкать руки, а в квалификации.

Согласитесь, как минимум нелепо, если тот же сантехник однажды решит бросить все и в этот же миг пойдет делать финансовую отчетность какого-нибудь ОАО. То же самое — бухгалтер с гаечным ключом наперевес. И это вовсе не означает, что человек, работающий, например, сантехником, плохой, прокаженный или недостойный. Он просто специалист другой области. Все мы узконаправленые специалисты.

Невозможно на отлично знать все виды деятельности и их особенности. Ночевки на лавочке в парке, если не повезет с недвижимостью; лечение сорванной спины при самостоятельном перевозе тюков с вещами; компенсация соседям этажом ниже за какой-нибудь недоделку при смене сантехнической арматуры — все это потребует от нас с вами дополнительных трат денег, сил, нервов и, самое главное, времени жизни, которое, как я уже говорил, мы не сможем купить ни в одном магазине мира. Поэтому я доверяю профессионалам в своем деле и считаю, что их услуги во всем обойдутся во много раз дешевле.

Третье правило: дистанцирование. Представьте, что каждое утро вы едите овсяную кашу на воде без каких-либо добавок. Через некоторое время, я уверяю, вас начнет выворачивать наизнанку от одного вида или запаха этой каши. Выход какой — нужно делать перерывы, чередовать, например, неделю употреблять овсяную, неделю манную кашу. Или, например, два явления природы: дождь, который идет практически на всей территории планеты Земля, и северное сияние — явление редкое, даже для нашей территории. Сопоставимо ли количество публикаций в СМИ с подробным фотоотчетом о северном сиянии и об очередном дожде, если тот не учинил какое-нибудь ЧП? Думаю, что нет.

В общении с людьми все так же. На мой взгляд, чтобы не превращать общение с близкими в обыденность, нужно иногда «разлепляться». Мое стойкое убеждение заключается в том, что в любых взаимоотношениях, будь то с родственниками, с друзьями или с партнером, нужно оставлять другому человеку место для того, чтобы на какое-то время потеряться — не нужно душить в своих объятьях! Если мы успеваем соскучиться, то ценность следующей встречи многократно увеличивается.

Замечали, что в нашей жизни есть люди, которые, видимо, считают, что их день прожит зря, если они не отчитаются, какого цвета нижнее белье надели? И даже если вы не видите человека, но по несколько раз в день с ним переписываетесь, то успеваете ли вы соскучиться? Я — нет, поэтому стараюсь исчезать на некоторое время, чтобы в прямом смысле отдохнуть, но через некоторое время вернуться, действительно соскучившись.

У каждого человека иногда действительно возникает потребность войти в состояние одиночества и дистанцироваться от всех. Я, как житель мегаполиса, не исключение. Это, во-первых, позволяет соскучиться по людям, которые меня окружают, во-вторых, время, проведенное в одиночестве, я трачу на обдумывание неких важных вещей в жизни, саморазвитие или выполнение какой-то умственной работы. Попробуйте написать, например, научную статью, когда вокруг вас гости, веселая музыка и пахнет вкусной едой, или любимый человек, который хочет на ручки или манифестирует: «Пойдем в кино, попьем вина, поиграем в домино».

Это, конечно, не все правила моей жизни, но, наверное, самые основные из тех, которые я сформировал самостоятельно. Каждый сам делает себя, и я ни в коем случае не насаждаю свой образ жизни или мышления.

Фотограф: Владимир Русаков https://vk.com/vladimir_rusakov

Постобработка: Фаиль Хабибрахманов https://vk.com/fail_tflstudio

Место съемки: Арт-кафе «Диван», г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, стр. 9

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings