Мурманские чиновники выгнали саамов с совещания — Daily
Привет, сосед!

Мурманские чиновники выгнали саамов с совещания

Глава Кольского района Мурманской области Александр Лихолат выставил за дверь руководителя Ассоциации Кольских саамов Елену Яковлеву и руководителя Центра народов Севера Надежду Чупрову во время совещания организационного комитета Саамских игр. Женщины сочли это не только личным оскорблением и уже готовят обращение к губернатору Мурманской области, сообщает информационное агентство «Би-порт».

Представители малых народов и чиновники не смогли договориться об изменении даты и места проведения традиционных соревнований. Глава администрации Кольского района выступил с предложением, чтобы мероприятие в этом году состоялось в рамках Дня Мурманской области – 28 мая в Териберке, а не осенью, как обычно.

– Изначально саамы самостоятельно проводили этот праздник и многие годы без какого-либо финансирования. Возможно, что глава администрации этого не знал, но он нагнетал обстановку, кричал. Отнесся критически к предложению Надежды Ивановны помочь в организации мероприятия в поселке Териберка, – рассказывает Яковлева. – Считаю, что это оскорбление саамского народа, потому что на совещании я представляла мнение народа.

Сам Александр Лихолат утверждает, что никаких инцидентов или разговора на повешенных тонах не было, однако выразил готовность извиниться, если он кого-то обидел. Саамов поддержал вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин, который осудил действия Александра Лихолата:

– Считаю его поведение недопустимым. Он должен принести извинения Яковлевой и Чупровой, – прокомментировал Анатолий Векшин создавшуюся ситуацию.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх