Прогулялись по самому благополучному району Петрозаводска, который в народе считают элитным, и узнали, как простые люди соседствуют с бизнесменами
Привет, сосед!

Прогулялись по самому благополучному району Петрозаводска, который в народе считают элитным, и узнали, как простые люди соседствуют с бизнесменами

Кажется, никто и никогда не задавался вопросом, считать ли Университетский городок частью Древлянки или все же самостоятельным районом. Мы решили, что у этого места слишком много особенностей, чтобы о нем промолчать, и, пригласив в проводники известного фотографа и путешественника Илью Тимина, отправились изучать малоэтажные кварталы и многочисленные улицы с одинаковыми названиями. 

Строго говоря, Университетский городок — это комплекс жилищных кооперативов с очень разной историей и очень разными жителями.  Наш гид помнит, как они строились, потому что оказался здесь в числе первых. Тогда никто не думал о том, что это будущая территория комфортного жилья, и приобретать дешевые участки петрозаводчане не торопились.

 У нас история очень простая, — рассказывает Илья. — Мы с супругой, будучи педагогами, позволить себе жилье не могли, кредит нам не давали. И тогда мы с помощью родных накопили на участок и следующие 10 лет строили дом. Многих друзей наших звали: «Давайте, здесь столько участков свободных!» Но все крутили пальцем у виска и говорили, что мы сумасшедшие. А мы верили, что все получится, и оно получилось. Так мы оказались в хорошем удобном районе. Правда, здесь нет школ и детских садов, но Древлянка в шаговой доступности, поэтому это даже проблемой сложно назвать. Раньше магазины были далековато, но после открытия «Лотос Plaza» все стало проще.

Жилой комплекс «Снегири», наверное, знают все, потому что здесь несколько раз были крупные скандалы, шумевшие на весь город. Сначала соседи делили места для парковок, потом были проблемы с канализацией, но, пожалуй, самая громкая история — это борьба жителей за зеленые насаждения, отделяющие их от торгового центра. Даже был момент, когда жители «Снегирей» вышли и засадили территорию саженцами, а, насколько я знаю, на следующий день оказалось, что все саженцы уничтожены. Об этой истории много говорили, но тогда конфликт был погашен. А вообще, вот эта полоска леса была побольше, потом ее стали рубить, жителям снова пришлось вмешиваться, и как-то удалось лес отвоевать.

Если судить по объявлениям, то квартиры здесь дороже, чем, допустим, на Древлянке или Кукковке, процентов на 20. Плюс есть еще такая хитрость — квартиры современного типа, студии. А это значит, что в  2-комнатной квартире по факту может оказаться одна комната и комната-студия, совмещенная с кухней. Однако стоить она будет как полноценная «двушка» или даже дороже.

Через этот же кооператив проходит тропинка, которая выводит к реке, и здесь пролегает путь всех школьников, которые живут в Университетском городке и учатся на Древлянке.

Но район начинался не здесь, первые дома появились по другую сторону улицы Университетской. 15 лет назад участок там стоил 2 000 долларов, 14 лет назад — 5 000 долларов, а 13 лет назад  — 10 000 долларов. Самый первый кооператив назывался «Университет», там начинали строить дома преподаватели ПетрГУ, и параллельно шло строительство учебного корпуса и бассейна.

Главная улица в этом кооперативе называется Лучистая, а от нее отходят многочисленные Лучевые проезды под номерами. Адрес писать не очень удобно, особенно если даешь свои координаты кому-то из иностранцев, например, 5-й Лучевой проезд, дом 2.

Вот эту дорогу жители ремонтируют самостоятельно. В планах здесь были тротуары, но дома строили в разное время, кто-то поставил забор пяти метрах от проезжей части, кто-то — в одном. Даже когда дорогу делали, жителям сложно было договориться. Одни хотели сделать ее пониже, другие — повыше, третьи вообще хотели профиль сделать яйцом, а четвертые — с наклоном. Возникла такая ситуация, что трактору нужно дорогу ровнять, а люди стоят с ним рядом и не могут договориться, как это должно быть.

Люди здесь живут очень разные — педагоги, строители, предприниматели. Но отношения между ними достаточно добрососедские. Наш кооператив строился очень долго, потому что у людей разные финансовые возможности, и каждый строил свой дом как мог. Поэтому все они здесь очень разные — некоторые с башнями и украшениями, а другие совсем простые.

Но на детскую площадку жильцы сами собрали деньги и ее построили. Правда, дорогу, которая была неплохо сделана, потом разбила строительная техника. Прямо за последним Лучевым проездом активно строится многоквартирный комплекс. Нет никакой таблички с надписью, кто ведет строительство, но, по крайней мере, стоит ограждение. Стройка идет активно, уже возведены все три этажа и просматривается намек на будущее благоустройство.

 

Кроме Лучистой к стройке подходит и улица имени поэта Роберта Рождественского. Имя она получила лет 10 назад и когда-то выглядела вполне прилично, но строительная техника и тут сделала свое дело. Хотя рядом с дорогой тоже разворачиваются какие-то работы, возможно, ее все же будут расширять и благоустраивать.

Если доехать до начала улицы Рождественского, то здесь мы увидим памятный знак, который появился здесь больше двух лет назад. Люди уже протоптали тропу, чтобы проходить через эту огороженную площадку. Странно, что здесь поставили такой заборчик, наверное, было бы логично сделать так, чтобы можно было пройти мимо памятника.

 

Сама же улица Роберта Рождественского доходит до реки Неглинки, где деревянный мост соединяет Университетский городок с Древлянкой. Раньше это были просто два бревна, перекинутые с берега на берег, через них переливалась вода, а люди прямо по этой воде переходили речку. Сейчас здесь все облагородили, поставили таблички, да и, судя по потоку людей, место популярное.

Сразу видно, какой кооператив побогаче, а какой попроще. Если денег побольше, то будут и асфальтированные дорожки, и единый стиль для всех домов. Обычно это малоэтажная застройка. Жилье здесь дорогое и почти никогда не продается.

 

Единственная маршрутка, которая ходит в Университетский городок, — это № 10. Ездят автобусы, кстати, довольно часто. И вот сейчас можно видеть, как они пытаются объехать ямы на дороге. Это один из самых старых городских маршрутов, и, что интересно, он почти не изменился, наверное, годов с 80-х. Только конечная остановка теперь не возле радиозавода, а возле Университетского бассейна.

До строительства этого бассейна у нас в городе работала только «Акватика», не сказать, чтобы дешевая и не для всех удобная. Поэтому в первые годы работы здесь, конечно, желающих было множество. Я в этот бассейн ходил раз 10, наверное. Порядки здесь строгие, сначала трудно было привыкнуть к режиму, сюда надо приходить точно к указанному в абонементе времени, раньше не пустят, даже если людей в воде совсем немного. Но через несколько посещений кажется, что уже нормально. А потом построили H2О, и многие желающие поплавать, особенно те, у кого дети, ушли туда. Рядом — корпус физико-технического института ПетрГУ. Ну, и  соответственно, студенты.

 

Раньше Университетский городок на этом просто заканчивался. Но в последние годы активно  строятся новые кооперативы. Вот здесь участок стоит от 800 тысяч до миллиона рублей. На многих участках стоят совсем маленькие постройки. Это делается для того, чтобы землю можно было побыстрее выкупить. По закону участок сначала сдается в аренду, потом на нем надо что-то построить, и только потом покупать. А не все могут сразу возвести капитальный дом и ставят сначала что-нибудь попроще.

И вот самый дальний пока кооператив. Надо понимать, что всё, что здесь происходит, люди делают исключительно на свои деньги. Речь не только о домах — дороги им никто на готово не построит, поэтому все, что вы видите, — это работа и средства только тех, кто намерен здесь жить.

Пока может показаться, что здесь хаос. Но вот я смотрю на эти места, представляю, как это все будет выглядеть через несколько лет, и вижу их очень красивыми. Главное — люди хотят здесь жить! История у этого района пока небольшая, зато есть перспектива и будущее.

Фото: Елена Хидман, Илья Тимин

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings