Гамаши, трусы и шайба вместо фитнеса: как я побывала на тренировке женской команды по хоккею
Пробуем на себе

Гамаши, трусы и шайба вместо фитнеса: как я побывала на тренировке женской команды по хоккею

Про хоккей до недавнего времени я знала не очень много. Ни разу не смотрела матчи по телевизору, не следила за успехами нашей сборной (просто знала, что там все гораздо лучше, чем в футболе), а о том, что женщины могут играть в хоккей, и вовсе не подозревала. Пока к нам в редакцию не написала Лариса и не позвала “отважную журналистку” на тренировку в команду «Вега». Самой отважной в Daily оказалась я.

Тренировка «Веги» начиналась в субботу 21:45 в “Луми”. И это еще не самое позднее время — петрозаводские хоккеисты регулярно испытывают трудности со льдом. Когда не было «Луми», то некоторые даже ездили в Кондопогу тренироваться по ночам. Прийти меня попросили заранее, чтобы успеть переодеться. Почти сразу стало понятно, что процесс этот действительно трудоемкий. Особенно меня впечатлил размер сумок, с которыми девушки заходили в раздевалку. Есть специальные сумки на колесиках, заточенные именно под хоккейное обмундирование, но многие экономят и покупают просто обычные спортивные.

У тебя хорошие данные для хоккея. Высокий рост, крепкое телосложение, длинные руки и ноги — хотите, продолжайте тренироваться с нами. Хотя у нас особых ограничений нет, главное —  желание и умение стоять на коньках, остальному научат, — замечает Лариса.

Подготовка к тренировке

Итак, подготовка к тренировке. Сначала ты надеваешь «трусы» (на самом деле это такие большие шорты), потом щитки, сверху — гамаши (что-то вроде чулок, чья функция чисто эстетическая). Гамаши так-то крепятся на специальные подвязки с «ракушкой», но не у всех есть эта деталь хоккейного гардероба, поэтому девушки заматывают их скотчем.

После этого — три пары носков и коньки, которые я затянуть сама не смогла. Пока мне помогали их зашнуровать, 13-летняя Влада рассказывала о том, что кроме хоккея занимается боксом и умудряется все успевать. После коньков надо надеть нагрудник, налокотники, свитер, краги (защитные перчатки) и, конечно, шлем. В этом во всем начинаешь потеть практически сразу, так как все это весит прилично. Но атмосфера при этом в раздевалке стоит веселая — девушки активно шутят и обсуждают предстоящие игры.

Я готова к выходу на лед. Но это неточно.

Как рассказали девочки из «Веги», экипировку они в основном покупают с рук. Что-то продают мужчины-хоккеисты, что-то можно купить у юниоров. Поэтому тренировочная форма у девушек выглядит достаточно разномастно.

Селфи в раздевалке

Главное в этом деле — подобрать удобные коньки, чтобы катание не отзывалось мучительной болью в ногах, как это произошло со мной. «Если подобрать хорошо коньки, то будешь ездить как по маслу. Я тоже долго выбирала, — рассказывает мне Катя, которая приезжает на тренировки аж из Питкяранты. — Почему приезжаю? Хоккей очень люблю. Нравится в нем трудность, преодоление себя», — рассказывает она.

В ожидании выхода на лед

Тренировка

В 21:50 нас выпускают на лед. И тут я понимаю, что каталась последний раз лет 5 назад. На коньках для фигурного катания. Провал. Держась за бортик, пытаюсь понять, как ездить на этих коньках. Девушки же уже очень активно разминаются, пролетая мимо меня на огромных скоростях. Со стороны кажется, что они, как минимум, мастера спорта, хотя команда совсем недавно начала тренироваться. 43-й размер коньков дает о себе знать — ездить мне очень неудобно. Приходится менять коньки, но ситуацию это особо не спасает — ездить по-прежнему очень мучительно.

Тренировка на льду

Пока я пытаюсь разобраться со своими ногами, тренировка уже в самом разгаре. Она условно делится на две части: отработка техники и игра небольшими командами 5 на 5. Во время упражнения на попадания шайбой по воротам одна из девушек кричит мне, чтобы я отошла в безопасное место: у меня открытый шлем и шайба может случайно прилететь по лицу. Хотя при этом женский хоккей куда безопаснее, чем мужской. Как объясняет мне тренер Иван Николаевич Кушеверский, в нем запрещены сильные удары и борьба. Упор делается на отработку техники.

Тренер дает задание

— Мы стараемся, чтобы хоккей был безопасен для девушек, поэтому есть ограничения. Нельзя бить по шайбе с замахом и нельзя жестко включаться в борьбу за шайбу. Не дай бог у кого из девушек будет травма, — рассказывает Иван Николаевич.
— А мужчин не жалко? — интересуюсь я.
— Ну, они же благородные рыцари и бойцы, — парирует тренер.

На самом деле максимум по травмам, которые можно заработать на тренировке, — это синяки. А так, многие вполне себе с маникюром ходят, ногти не ломаются. Правда, мой ноготь предательски сломался, опровергнув этот тезис.

Отмучившись 40 минут и понаблюдав за тренировкой со льда, я решаю поговорить с Ларисой, которая в команде явный лидер, хотя сама и не тренируется. Начала она заниматься делами команды из-за того, что в ней тренируется ее дочка Катя. Но сейчас уже это не определяющий момент — продолжит даже в том случае, если Катя из хоккея уйдет.

С детства Катя занималась индийскими танцами. Даже выступала уже в концертном составе «Маюри». А потом внезапно заявила, что хочет заниматься хоккеем. В ДЮСШ девочек-подростков заниматься не берут. Так появилась идея тренироваться с другими желающими девушками. Вдохновителем создания именно разновозрастной команды стала наша капитан Елена Шкурко. Именно с ней вдвоем мы собрали первую тренировку и договорились, чтобы СК «Луми» предоставил нам лед. Всего к нам ходит около 30 девушек: от подростков до взрослых женщин. И да, хочу отметить, что наша команда очень благодарна за поддержку директору СК «Луми» Василию Григорьевичу Филину.

Уровень подготовки у всех тоже разный. Кто-то тренировался в других командах и уверенно ведет себя на льду, а кто-то, как и я, в начале тренировок едва стоял на коньках и держался за клюшку. Технику катания подтягивают в свободное время.

При этом петрозаводская команда уже начала выступать на соревнованиях. Например, 28 и 29 сентября боролись с двумя питерскими командами за Кубок вызова. Матч питерским девушкам они проиграли, но при этом игра была динамичной и интересной. Как пояснила Лариса, региональные женские команды зачастую очень сильно уступают командам из мегаполисов.

Надо понимать, что в играх с питерскими и московскими командами иногда счет бывает 22:0, например. Наша же команда пока не выигрывает, но уже забивает и создает опасные моменты на воротах. Почему региональные команды слабее? Тут все очевидно: и финансовых возможностей больше, и мест, где можно тренироваться. Мы верим, что у нашей команды все впереди и свои победы мы еще одержим, — рассказывает Лариса.

Из разговора я также понимаю, что у команды три основные головные боли. Первая — тренировки на льду, которых всегда мало. Сейчас лед можно арендовать либо рано утром, либо поздно вечером. Утром могут только те, кто работает в свободном режиме. Поздно вечером могут тоже не все — семью и личную жизнь никто не отменял. А некоторые девушки из команды ради этих тренировок приезжают из других городов Карелии.

Команда перед матчем (форма еще старая)

Вторая проблема — небольшой состав команды. Именно поэтому девушки активно зовут всех желающих к ним присоединиться.

Третья проблема — финансирование. Выезды на соревнования, аренды льда, экипировка — все это стоит денег, а под правительственные гранты женская разновозрастная команда не попадает. Помогают только подросткам. Позволить себе выезды, конечно, могут далеко не все.

После тренировки

В 11 вечера тренировка заканчивается. Все уже сильно устали — полтора часа на льду, по моим ощущениям, заменяют несколько полноценных тренировок в зале. Даже я, которая не выполняла особых упражнений, чувствую усталость.

Да, хоккей действительно отличный фитнес. А ноги болят только первые тренировки, потом привыкаешь, — говорят девчонки.

На прощание девушки кричат мне: «Напиши о нас так, чтобы мы нашли спонсоров». Спонсоры, помогите прекрасным и активным девушкам чаще тренироваться и выезжать на соревнования. Вот ссылка на их группу. Ну, а если вы девушка и хотите попробовать заниматься хоккеем, то вас тоже встретят с распростертыми объятиями. Команде нужны бойцы.

P. S. В полпервого ночи я возвращаюсь домой. Ноги готовы отвалиться. Они будут болеть еще дня два.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings