«У меня началась ломка»: мы неделю не ели сладкое и были в шоке от результатов эксперимента
Пробуем на себе

«У меня началась ломка»: мы неделю не ели сладкое и были в шоке от результатов эксперимента

фитнесс диеты рецепты тренировки

Популярный блогер Саша Митрошина запустила марафон «Одна неделя без сладкого», и мы решили к нему присоединиться, а заодно проверить свою силу воли. Правда, мы совсем не ожидали, что этот, казалось бы, простой эксперимент обернется для нас серьезным стрессом и срывами.

Прокомментировать этот марафон мы попросили человека, который действительно разбирается в теме правильного питания — главного редактора нашего сайта Daily Ксению Сорокину.

фитнесс диеты рецепты тренировки сахар пп сладкое

Ксения Сорокина, фото Татьяны Курило

Нина: 22 года. Впала в зимнюю спячку и ведет пассивный образ жизни. Передвигается только на машине, а до ближайшего магазина за молоком отправляет мужа.

— Моя главная проблема в том, что я часто ем сладкое неосознанно. Вот, например, в первый день нашего эксперимента на выходе из кабинета моя рука бессознательно потянулась к барбариске, которая лежала еще с прошлой недели. Если бы коллега меня не окликнула, я бы без зазрения совести слопала пару конфет.

Я начала строго себя ограничивать, но это тоже не привело ни к чему хорошему, сладкого хотелось все больше и больше. Мне даже казалось, что у меня началась «ломка». При виде булочки со сгущенкой или любимого пирожного мне становилось плохо. В середине недели я не выдержала и заказала какао со сладким сиропом и кремом, а когда эксперимент закончился, я подъела все запасы сладкого, которые копила всю неделю. Похудеть не удалось, поэтому неделя принесла одно разочарование. Вывод прост: запретный плод сладок, поэтому теперь я буду позволять абсолютно все, но в умеренных количествах.

Митрошина, блогер, Инстаграм

@alexandramitroshina

Алина: 29 лет. Мама неугомонной дочки. Ходит в бассейн уже неделю и купила гриль для ПП-ужинов. Очень сильно старается не есть мучное и сладкое.

Неделя без сладостей — это очень тяжело, особенно дома, когда рядом уминают шоколад. Но от привычки перекусывать сладеньким на работе я бы отказалась, поскольку, совсем не замечая, мы употребляем большое количество калорий, а весна не за горами. Не знаю, поддержат ли меня коллеги.

Ксюша: 22 года. Старается чаще ходить пешком, но получается плохо. Правильно питается, но никак не может исключить сладкое из рациона.

Продержаться даже неделю было ужасно сложно. Особенно на работе, здесь я ем зефир и мармеладки чаще всего. Уже в понедельник, как только поставили запрет на сладости, съесть их захотелось еще сильнее. Спасали только фрукты. На самом деле, если заменить конфеты на мандарины, можно избавиться от привычки каждый день пить чай с чем-нибудь сладким. Правда, совсем отказываться от вкусностей мне бы не хотелось, слишком уж люблю пастилу и мятный зефир.
За время эксперимента мой вес остался прежним, хотя никакого эффекта за неделю никто из нас не ожидал. Проверила силу воли и, к счастью, не сорвалась. Считаю, это победа!

фитнесс диеты рецепты тренировки пп сахар питание

Честно говоря, я не разделяю эту истерию по поводу сахара и его жуткой опасности. Полнеют не от сахара и не от углеводов, а от избытка калорий. Можно толстеть, питаясь исключительно правильно, потому что если ты будешь потреблять больше, чем тратишь, ты все равно наберешь вес, пусть у тебя в рационе будет исключительно гречка, коричневый рис, говядина и курица. Многие боятся сахара, потому что он вызывает резкий выброс инсулина и это якобы способствует тому, что вы прямо сразу начинаете набирать жир. Но сейчас все больше исследователей напоминают, что инсулин — это прежде всего гормон и напрямую никакого отношения к набору веса он не имеет. А все эти якобы полезные сладости на фруктозе и сахзамах вызывают у организма примерно такой же отклик, как и сахар. Некоторые уверены, что сахзамы в этом плане даже опаснее, потому что они в десятки раз слаще сахара, организм получает сигнал, что сейчас поступит один продукт, а по факту мы его обманываем и подсовываем ему что-то совсем другое.  Про фруктозу и вовсе рассказывают всякие ужасы в духе того, что она-то как раз сразу идет прямиком в жир, потому что очень хорошо усваивается. Лично мое мнение: все должно быть в меру. 80 процентов рациона — полезные продукты, а 20 можно оставить на маленькие радости и приятности. Если вы будете при этом держаться в рамках дефицита калорий, то все равно будете успешно худеть. 

Кстати, вкусный десерт необязательно должен содержать сахар. Вот вам несколько примеров:

Кекс с ягодами

Потребуется:

  • 120 г яблочного пюре
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл воды
  • 120 г рисовой муки
  • 80 г овсяной муки
  • 100 г ягод
  • 0,5 ч. л. соды

Взбить блендером яйца. Добавить пюре, воду и снова немного взбить. Вмешать муку, гашеную соду, перемешать и добавить ягоды. Смазать форму и влить туда тесто. Поставить в разогретую духовку, выпекать при 200 градусах примерно 40 минут.

ПП-штрудель

Потребуется:

  • 2 яблока
  • лаваш
  • горсть орехов, сухофруктов
  • корица

Поджарить на сковородке начинку: яблоки, орешки, сухофрукты. Завернуть начинку в лаваш и подрумянить на сковородке до золотистой корочки. При желании можно добавить на сковородку немного масла.

Квадраты с яблоками и грецкими орехами

Потребуется:

  • 2 яблока
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/4 стакана муки (не высшего сорта, а лучше ржаной)
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/2 стакана крупно нарубленных грецких орехов
  • 2/3 стакана крупно нарезанных фиников
  • морская соль по желанию
  • корица

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму накрыть пергаментной бумагой. Натереть яблоки и смешать все ингредиенты в миске. Дать настояться 15 минут, чтобы мука и хлопья впитали яблочный сок. Переложить смесь в форму и запекать 30 минут. После нарезать на квадраты, пока тесто теплое.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings