Оттепель заканчивается, Петрозаводск ждет похолодание
Прогноз погоды

Оттепель заканчивается, Петрозаводск ждет похолодание

Несколько дней подряд влияние на погоду в Петрозаводске оказывал Южный циклон, который баловал нас тёплой и снежной погодой. В тёплом секторе циклона находился воздух африканского происхождения, поэтому на юге нашей страны температура поднималась до +23 градусов, что является аномалией даже для тех мест. Нам такого тепла не досталось только потому, что воздух, преодолевая расстояние от юга нашей страны до Петрозаводска, изрядно остыл, проходя над заснеженной поверхностью земли, поэтому нам достался всего +1 градус. Но и такая температура слишком высока для февраля в Петрозаводске.

В ночь на 10 февраля в нашем городе даже прошел небольшой переохлаждённый дождь (дождь, выпадающий в отрицательную температуру). Связано это с тем, что приземная температура воздуха была ниже нуля градусов, а температура на высоте 1,5 км от земли была положительной, следовательно, и осадки выпадали в жидком виде.

Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. В настоящее время к нашему городу приближается Европейский антициклон. Как правило, антициклоны приносят ясную или малооблачную погоду без осадков, высокое атмосферное давление и отсутствие ветра. Чтобы получить такую погоду зимой, необходимо, чтобы антициклон был Сибирского или Скандинавского происхождения с ледяным воздухом. Однако в нашем случае антициклон сформировался над Европой, а так как в тех местах тепло, то и антициклон будет тёплым. Так как антициклон тёплый, а поверхность земли холодная, то в зоне действия антициклона будет формироваться инверсионная облачность, которая затянет все небо и не даст нам порадоваться солнцу, помимо этого, осадков от нее мы тоже не получим. Единственное, что может порадовать, так это то, что температура воздуха в ночные часы будет опускаться до -10…-15 градусов, а днём лишь до -5…-10 градусов. Так же, практически ежедневно будет отсутствовать ветер. Атмосферное давление будет существенно выше нормы.

Такой характер погоды продержится минимум неделю.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings