Стало известно, сколько продлятся аномальные морозы в Карелии
Прогноз погоды

Стало известно, сколько продлятся аномальные морозы в Карелии

В Карелию пришли аномальные морозы. Как сообщает МЧС Карелии, в некоторых районах  республики столбик термометра опустится до -32 градусов. Аномально-холодная погода будет преимущественно в северных и центральных районах Карелии. Среднесуточная температура воздуха на 10-15ºС ниже климатической нормы (норма от -11.7ºС до  -13.8ºС).

По информации МЧС, холода продлятся с 24 января по 28 января.

Во избежание переохлаждения и обморожения при аномально низких температурах воздуха МЧС рекомендует не выходить на улицу без необходимости и сократить время пребывания на улице детей и домашних животных.

Главными факторами риска обморожения являются тесная и влажная одежда и обувь, алкогольное опьянение, слабость или переутомление. Злоупотребление алкоголем на морозе чревато тем, что опьянение дает иллюзию тепла и человек может не заметить признаков переохлаждения и обморожения. Также стоит оказаться от курения на улице – данная вредная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, и конечности становятся более уязвимыми.

Больше всего подвержены переохлаждению дети и пожилые люди. Также в группе риска — люди, имеющие проблемы с сосудами, и те, кто страдает вегетососудистой дистонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы избежать переохлаждения, одевайтесь многослойно — прослойка воздуха поможет удержать тепло. Не пренебрегайте теплыми стельками и шерстяными носками, меховыми варежками, шарфами и головными уборами. Помните, что на морозе нужно как можно больше двигаться. На период сильных холодов рекомендуется отказаться от металлических украшений – колец и серег – они препятствуют нормальной циркуляции крови и быстро охлаждаются.

При обнаружении у человека признаков охлаждения или обморожения необходимо оказать пострадавшему первую помощь, после чего при необходимости обратиться в медицинское учреждение.

Прежде всего, необходимо согреть человека в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом!

При общем переохлаждении пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло. При отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Пострадавшему дают обильное теплое питье, например, сладкий чай.

Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (человек постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

В случае, если вы отправляетесь в дорогу на автомобиле, необходимо заранее позаботиться о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, залейте хороший антифриз, запаситесь топливом, утеплите сидения. Положите в багажник автомобиля теплую одежду, саперную лопатку, свечи, термос с горячим питьём.

Соблюдение этих правил обеспечит вашу безопасность и безопасность ваших близких, поможет без последствий пережить сильные морозы.

Eсли же Вы все-таки стали свидетелем начинающейся беды, немедленно звоните в Пожарно-спасательную службу по телефону 01, с мобильного 101, 112 доб. 1.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings