Рецепт легкой походки: как сегодня лечат варикоз без операций | Daily
Académica

Рецепт легкой походки: как сегодня лечат варикоз без операций

Трудновато порхать, как бабочка, когда ты весь день на ногах. Да еще и на каблуках – весной хочется быть женственнее. На одной руке повис ребенок («Ну, ма-а-а-а-м!»), в другой – пара тяжеленных пакетов из магазина. Независимо от возраста многие женщины страдают от отеков и тяжести в ногах. Оно и неудивительно. Удивительно, что в Петрозаводске варикоз можно вылечить без страшного слова «операция». И побежать дальше по делам. О том, почему варикозное проклятие касается именно женщин и чем грозит промедление в лечении, рассказывает сосудистый хирург клиники Académica Денис Герасимов.

— Денис Андреевич, расскажите, пожалуйста, варикоз действительно такое распространенное заболевание?
— Да, к сожалению, варикозным расширением вен страдают многие женщины. К вечеру ощущают тяжесть в ногах, порой возникает небольшая отечность в области лодыжек, появляются сосудистые звездочки, сеточки, становятся отчетливо видны расширенные вены. Все это симптомы варикозной болезни. Ученые считают, что есть наследственная предрасположенность к варикозу – такая же болезнь была у мамы, бабушки, прабабушки.

— Почему именно женщины?
— Этот факт объясняется влиянием женских гормонов на стенки сосудов. Варикозная болезнь может быть запущена во время гормональных перестроек – в период полового созревания, после родов, во время климакса. Кроме того, последние исследования показывают, что большое влияние на развитие варикозной болезни имеют гормональные препараты, в том числе контрацептивы.

— А профессиональной эта болезнь может быть?
— Вполне. В группе риска – люди «стоячих» профессий. Такие как продавец, парикмахер, учитель… Долгое стояние на ногах без движения ухудшает отток крови, что приводит к расширению вен.

На ранних стадиях варикозная болезнь – это косметический дефект, но в дальнейшем есть риск тромбофлебитов и трофических язв.

— Как же избавиться от этого недуга?
— Фармакологические производители предлагают разнообразные мази и таблетки, однако эти средства обладают недостаточным действием на измененные вены и больше подходят для того, чтобы избавиться от таких неприятностей, как тяжесть в ногах и легкая отечность в области лодыжек к вечеру. То есть снимают симптомы болезни, но кардинально проблему не решают. Для того чтобы болезнь не развивалась дальше, используют эластичную компрессию ног специальными трикотажными чулками или гольфами и рекомендуют поменьше стоять или сидеть и больше ходить, плавать или лежать с возвышенным положением ног.

— Но если важно избавиться от варикозно расширенных вен ног?
— Если перед вами такая цель, то понадобятся более радикальные меры, а именно операции по удалению вен ног, закрытию вен с помощью теплового или лазерного воздействия на вену изнутри (РЧА, ЭВЛК) или закрытию вен с помощью специального раствора – склеротерапии. Конечно же, план лечения составляется врачом индивидуально для каждого пациента.

— Это все операции?
— Нет. Первые два метода – это лечение варикоза с помощью операции, третий метод – склеротерапия – не требует оперативного вмешательства.

— Тогда про него поподробнее…
— Метод склеротерапии чрезвычайно эффективен, успешно применяется во всем мире и сегодня гораздо популярнее операционных.

Склеротерапия пригодится на самой начальной стадии заболевания (сосудистые звездочки, сеточки, извитые варикозные вены при неизмененных стволах поверхностных вен), а также для эстетического восстановления, если уже была проведена операция. Этот метод также очень хорош в случаях лечения повторно возникших после операции варикозных вен.

Суть в том, что в вены вводится специальное вещество склерозант, которое их буквально «склеивает». А дальше на ногу надевается эластичный чулок. В Петрозаводске лечение варикозной болезни ног методом склеротерапии проводит клиника Académica. Процедура проходит амбулаторно, без разрезов, без наркоза и практически безболезненна. Не придется лежать в больнице, а после можно сразу бежать по магазинам за новыми туфельками к весне.

На прием к Денису Герасимову вы можете записаться прямо сейчас по телефону: 8 (8142) 33-03-03. Многопрофильная клиника Академика открыта для вас по адресу: ул. Сегежская, 8, ежедневно с 10:00 до 21:00.
www.academica.pro
vk.com/proacademica

konsultacija-big

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings